寄り添うワインの魅力は健在〜湯島「コーダリー」 : コーダリー

レストランランキングTOP5000

上野フランス料理

コーダリー

(Caudalie)

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

定休日:
月曜日(祝日の場合は翌日)・第一火曜日

この口コミは、うりこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うりこ(1082)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥10,000~¥14,999¥5,000~¥5,999

2019/02訪問

寄り添うワインの魅力は健在〜湯島「コーダリー」

およそ8年ぶりの訪問のコーダリー

かつて数回訪れたお店の中で、ある日ふともう一度再訪したいなと思わせるお店に気が付くのは、いつもたいてい食べログ側のシステム変更等のなせる業

こちらは、リーズナブルなお値段、それにあわせるワインの提案が素敵だったこと、高いお値段を出せば素敵なワインが出てくることは知りつつも、ある程度の中で素敵なものを提案してくれる、そんなワインに対するサービスや感度もとても好きだったお店

結果としてこの日のお食事も大満足

こんな感じ、とお伝えして、その通りの味わいのワインが提供されることって実はすごいこと

飲み手の経験値や嗜好によって、アジャストするのが感性だと思うのですが、そこがとてもフィットした結果、お食事もワインも楽しめる素敵な会食を相変わらずリーズナブルな1万円チョイで楽しませていただきました。

余談ですが、直近で行きたいお店をブックマークしていても、記憶の中に埋もれているお店を思い出すのは自発的にはなかなか難しい

けれど、食べログのシステム変更によってこれまでの訪問履歴が一気に「保存」になってしまった際に、本当に「保存」に残しておきたいお店を再整理するきっかけをいただきました。

本当に食とともに色々な思い出を重ねてきたことも同時に思い出しました。

ありがとうございます。

いただいたのは、以下のお料理たち。

シャンパーニュのあと、白赤1本ずつボトルを楽しみました

ベーコンのフラン

ラビオリの上に燻製のサーモン

ホロホロ鶏のバロティーヌ(中にごぼう)、ごぼうのフリット、手前にえのき、レンコン

牛テールの赤ワイン煮、手前にほほ肉、奥にジャガイモのピューレ

バニラとりんごのスープ、紅玉のサバラン

ミニャルディーズ

時を経てなおしっくり来るレストランは、とても貴重な存在。

こちらは、この日も満席で、私ごときが行かなくても決してなくなることはないように思えましたが

でもでも、万が一にもそんなことがないように、定期的に訪問できれば、そんな風に思った久しぶりの再訪

ご近所にお勤めの皆様たちとともに、私も時には少し足を延ばしていければ、そんな風に感じました。

本日もありがとうございます。

楽しい時間も顕在でした。

2010/07訪問

いいお店は立地ではないのだなあ♪~上野『コーダリー』

(2010.4)
リーズナブルなお値段、お味そして私の言葉で伝わるワインの好み…
色々な要素が嬉しいお店です。
私にとって上野は便利な場所ではありません。
けれど最近ではこちらのお店が私の選択肢によく登場します。

相変わらず嬉しい価格でいただくお料理はどれもなかなかしっかりしたもの。
見せていただくワインリストもコンパクトながらとても楽しい品揃え。
この日いただいたアルザスのピノも、素敵な香りとともにいただける、飲み疲れしない1本。
良いヴィンテージならでは、ビオならではのしっかりした凝縮感が嬉しい1本です。
「あ~、また再訪するな」と確信するのは、私にとってはこういうポイントなのかもしれません。

「自分の言葉でしっかり意図が伝わる」ってやっぱり得難いことです。
お伝えした好みと予算に見合う素敵なものをチョイスして下さること間違いなし、と思えるのは嬉しいことです。

(2009年11月)
本日はプリフィックスのランチコース2800円(税金、サービス料も込み!)で、スープ、前菜、メイン、デザート、プチフールをいただきました。
ランチも十分美味しかったものの味付けの繊細さ、という点ではディナーかしら。
ランチもボリュームはすごかったです。

ワインの予約をしたわけではなかったのですが、一言添えたことを覚えてくださりありがとうございます。
取り置きしてくださったボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーとっても美味しかったです!
次回うかがうとしたら・・・個人的にはやっぱりディナーがお勧め。

(以下2009年4月)
本当にこんなところに評判のフレンチが・・・?
と思わせる湯島は、大通りから1本入ったところに位置する「コーダリー」。
ソムリエが開いたこちらのお店は、16席と小さなお店ながら連日満席が続く人気店です。

今回初めて訪問し、またいつか再訪したい!と思ったのは、主に3つのポイントが魅力的だったからです。

①店内のレイアウト
奥に長い店内では、他のお客さんが左右に並ぶレイアウト。
小さな空間なのに、周りからの雑音を気にせず、自分たちのテーブルに集中できるのは、どの席に座っても、視界に他のお客様が入りにくいせいだと思うのです。
お料理を楽しむ要素の一つが会話。
それを十分に堪能できます。

②ソムリエさんのスタンス
ソムリエさんですから、ワインの知識が豊富なのはもちろんです。
こちらのソムリエさんは、お客様の望むワイン(味だけでなく、予算も)を察知する能力が高かったという印象を持ちました。
6人でボトル5本をいただきましたが、私たちの決めたストーリーに乗っかって、その上で申し分のないワインを選んでくださいました。
多謝!

③コストパフォーマンス
コースで8000円くらい出せば、本日のクオリティ、ポーションのフレンチを味わうことが可能かもしれません。
しかし、それをこちらのお店では税込み、サービス料込みの4950円で提供しています。
その分の予算をワインに回して素敵な夜をお過ごしください!というお店のメッセージと解釈し、存分にワインも堪能させていただきました。

●本日心に残ったお皿
 アミューズの3品盛り。
 えっと、これって、前菜ですか?というくらい充実のアミューズ。
 写真でご覧くださいね。

●本日のお会計
 酒豪系の方11000円、ノーマル系の方10000円

●ひとこと
いいお店は立地ではない。立地で劣る分、サービスに磨きがかかることもある。今日のお店はそんなことを実感させてくれるお店でした。
湯島の住宅街、女性で連日賑わうフレンチ、コーダリーは、お財布にも胃にもそしてハートにも優しいプチメゾンでした。
16席のお店を借り切って、いつか私の管理するコミュニティのイベントをするのもいいかな、なんて思わせてくれる素敵な1軒でした。

• コーダリー - アミューズブーシュ

アミューズブーシュ

• コーダリー - 前菜~赤ピーマンにたらのすり身をIN

前菜~赤ピーマンにたらのすり身をIN

• コーダリー - 本日お勧め前菜はサーモンとホタテの低温蒸し

本日お勧め前菜はサーモンとホタテの低温蒸し

• コーダリー - ホロホロ鳥プレゼ

ホロホロ鳥プレゼ

• コーダリー - 牛フィレ肉と野菜のグリル

牛フィレ肉と野菜のグリル

• コーダリー - 本日の鮮魚料理は3種の魚のグリルを盛り合わせ

本日の鮮魚料理は3種の魚のグリルを盛り合わせ

• コーダリー - もち豚のコンフィとワワサイ、ベーコン巻きのグリルとマッシュポテト

• コーダリー - デザート盛り合わせ

デザート盛り合わせ

• コーダリー - プティフール

プティフール

• コーダリー - アミューズとして・・・?キャロットのポタージュ

アミューズとして・・・?キャロットのポタージュ

• コーダリー - ポーチドエッグをサーモンで包んだものにそば粉のガレットを乗せて

• コーダリー - えぞ鹿のすね肉のじ~っくり煮込んだもの

えぞ鹿のすね肉のじ~っくり煮込んだもの

• コーダリー - 紅茶のサヴァラン

紅茶のサヴァラン

うりこ

うりこ(1082)さんの他のお店の口コミ

うりこさんの口コミ一覧(944件)を見る

店名 コーダリー (Caudalie)
ジャンル フレンチ

050-5570-4688

ランチ、ディナーともにご予約は当店のHPからインターネットのご予約が可能です。当日のお席はお電話にてお問い合わせください。
なお、当日のキャンセルはキャンセル料金が発生する場合がございます。

東京都台東区池之端1-6-19 高瀬ビル 1F

上野駅から徒歩12分。東天紅の裏手の住宅地。
千代田線 湯島駅1番出口より徒歩5分。

京成上野駅から501m

【昼】 11:30~15:00 (L.O)13:30
【夜】 18:00~22:30 (L.O)20:30

月曜日(祝日の場合は翌日)・第一火曜日

(VISA、AMEX、JCB、Diners)

サービス料金込

(20人以下可)

お店の近郊に有料パーキング有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

お子様のご利用は小学生以上。
また、お食事をお一人様分ご注文させていただくようお願いをしております。

2007年3月15日

03-3828-3006

【ランチ】  \2.900 (プリフィクスコース)、¥4.200 (おまかせコース)
【ディナー】 ¥5.100 (プリフィクスコース)、¥7.800 (おまかせコース)
消費税・サービス料込み。

lulululululululululu(1)

全部で1枚のクーポンを全て見る