スマートなサービスで料理とワインを堪能♪ : コーダリー

この口コミは、花ちゃんDON!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

スマートなサービスで料理とワインを堪能♪

大学時代の友人とランチに伺いました。
この日は天気も良くて、まさに小春日和!
不忍池を散策しつつ、お店に向かいました。

お願いしていたのは、4200円のおまかせコースです。
まずはビールで喉を潤しつつ・・いただきます。。

・アミューズ
ウニの風味の濃厚なムースが美味しいです。
刻んだイカ(柔らかく噛み切れる)、イカ墨が練り込まれたシュー

・前菜
エゾ鹿のパテ
黒いプレートに彩られた絵画のような前菜です。まずは美しさにノックアウト。
力強いパテは、ゆで落花生やピクルス、赤いソース(ビーツと果物から作った甘酸っぱいソース)を一緒にいただきます。
濃厚な肉の旨みと、食感と香りが楽しめる一品。

・スープ
カボチャのスープ シブレットと細く切ったベーコンが乗っています。
湯のみでお茶を飲むように、いただきます・・
温かく優しい味、塩梅もちょうどいいです。

・魚料理
イトヨリダイのソテー
バターソースには白ワインも使われており、濃厚さがありながらもほんのり酸味もあってさっぱり目。
ここはソースが美味しいなぁ。
野菜は湯で野菜が中心・・なので、野菜の水気がちょっぴりソースを薄くしてしまうのがちょっとだけ残念。
でも、お野菜も美味しい・・特に「うり」が気に入りました。

・肉料理
牛ほほ肉のワイン煮
こちらもお野菜たっぷり。
牛肉は牛肉の香りがかなりしました・・(ってこの表現変ですが・・柔らかいけど、香りが肉肉しいのです)
トリュフ風味のポテトとソースを絡めながらいただきます。美味。
小松菜や菊芋、ちょっと歯ごたえのあるカボチャなど・・沢山。
この野菜の多くは、茹でた(蒸した?)後ソテーしてあるようで、表面には焼き色が付いていました。

・デザート
は、栗とナッツのヌガーアイスと洋ナシのコンポートから選べますが、栗を選択。
オーナーソムリエの近藤さんが「モンブランアイスのような味わいです」と説明してくださったけど、
栗の味に、さらにナッツのザクザク感と香ばしさがある冷たい菓子で・・とても美味しかったです。

カフェと小菓子をいただいて、終了。
お店の名前に相応しい、「余韻」を味わいつつ、友人とゆったりおしゃべりもできました。

こちらの素晴らしいところをまとめると・・

・盛り付けが美しい
・野菜が多用されていて、野菜の旨みが味わえる。
・ソースが美味しい。
・料理もテンポ良く出てくる。
・ソムリエでもある近藤氏のサービスがそつなくスマートで素晴らしい。本当にお客を良く見ている感じ。

いただいたお酒は、最初がビール(プレモル)、赤ワイン(メルロー)を2杯、
友人はビール、メルロー、シャルドネ、でした。
グラスワインは、赤白3種ずつありますが、重口ワインが好きな私は結局メルロー2杯。
もう少し種類があるといいけど。。って思いましたが、贅沢ですね!
あとは、ちょっと席間が狭いので、お隣さんのお話は丸聞こえです。
お忍びの食事には適していません・笑

二人で会計が14100円でしたよ。
ごちそうさまでした!
夜に伺いたい!って思わせてくれるステキなお店でしたよ。
ワインをソムリエでもある近藤氏に相談しながら選びつつ食事を楽しむ・・なんてのがよろしいかと^^v

• コーダリー - アミューズ イカ炭のシューと雲丹クリーム

アミューズ イカ炭のシューと雲丹クリーム

• コーダリー - まずはビールで

まずはビールで

• コーダリー - まるで絵画のような前菜

まるで絵画のような前菜

• コーダリー -
  • コーダリー - 優しい味のスープ

優しい味のスープ

• コーダリー - 魚料理はイトヨリダイ 野菜も美味しい!

魚料理はイトヨリダイ 野菜も美味しい!

• コーダリー - 肉料理は牛ほほ肉のワイン煮

肉料理は牛ほほ肉のワイン煮

• コーダリー - マロンのデザート

マロンのデザート

• コーダリー - 小菓子

小菓子

• コーダリー - カッフェ

カッフェ

花ちゃんDON!

花ちゃんDON!さんの他のお店の口コミ

花ちゃんDON!さんの口コミ一覧(1998件)を見る

閉店 コーダリー(Caudalie)

ジャンル フレンチ、ビストロ

東京都台東区池之端1-6-19 高瀬ビル 1F

上野駅から徒歩12分。東天紅の裏手の住宅地。
千代田線 湯島駅1番出口より徒歩5分。

京成上野駅から489m

【昼】 11:30~14:30 (L.O)12:30
    【夜】 18:00~22:00 (L.O)19:30

月曜日(祝日の場合は翌日)・第一火曜日・その他火曜日中心に数日

(VISA、AMEX、JCB、Diners、Master)

サービス料金込

お店の近郊に有料パーキング有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ソムリエがいる

お子様のご利用は小学生以上。
また、お食事をお一人様分ご注文させていただくようお願いをしております。

スマートカジュアル

2007年3月15日

lulululululululululu(1)