接客もバーガーもウルティメイト : TGIフライデーズ 上野中央通り店

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

接客もバーガーもウルティメイト

言わずと知れたアメリカンなレストランチェーンです。上野店はビルの2階にあり少々小ぶりなサイズです。
店内は、中央奥にバーカウンターがあり、それを囲むようにソファー席・テーブル席が配置されています。

メニューは、基本的に何を選んでもパンチが効いているので、注文しすぎないように注意が必要です。大人数で行ってシェアするのが正しい利用法です。

いただいたのは、
■フレンチ オニオン スープ(515円)
フランスパンが入ったオニオンスープにモッツァレラチーズでふたをしてあります。溶けたチーズが器の縁から少しはみ出てて満足度の高いスープです。

■スリーチリ カラマリ(620円)
イカフライです。辛みと共に酸味もあるソース(というかドレッシング?)で和えてあります。少量ですがコリアンダーも入っており、無国籍な味わいです。

■ジャックダニエルズ チキン(1,775円)
胸肉ともも肉との選択ができもも肉をチョイスしました。香ばしく焼かれた鶏肉にジャックダニエルを使用したソースが付きます。このソースがハチミツを加えたのような甘さです。肉に少量のジャムを加える感じのアメリカ人の好きな塩味にしっかりとした甘さを加える味付けです。
このソースは、テネシーウィスキーの特徴を活かしたソースです。日本人にはなかなか思いつかない味付けです。
鶏肉には、このソースが合いますね。皮からのストレートな脂に対して、味の複雑さを増して美味しくさせます。
付け合せのマッシュドポテトは、バターかチーズが混ぜ込まれ濃厚でボリューム感があります。インゲン・人参・ブロッコリー・カリフラワーのソテーは、冷凍食品の素材を使ってる感じでちょっと残念。

■ウルティメイト ジャックダニエルズバーガー(2,090円)
写真を見ると、アメリカンなフードの山盛りにしか見えませんが、オニオンリング4個の下に200gのパティが2枚あります。とろけたモッツァレラチーズ、カリカリのベーコンも入ってます。隣のレタスの下にはバンズがあり、これを挟んで食べることになります。
食べる用の包み紙もありますが、これに入るギリギリのサイズです。さすが「ウルティメイト=最終の、究極の」という名前のバーガーです。
粗挽きのパティ200g×2枚のインパクトは大きく、肉の塊にでもかぶりついている感覚です。
クォーターパウンド(=113.5g)でビッグアメリカと宣伝したり、お洒落な街にもアメリカ風のグルメバーガーのお店がありますが、これが本物のビッグアメリカです。

接客は、各テーブルに担当が付き、いろいろ気遣ってくれるので総じて満足です。店員さんが付けているバッヂは、ファッションの要素だけでなく、勤勉さやチームワークなどが評価されると授与される勲章のようなものです。いっぱい着けている人は優秀な店員さんです。
マネージャーらしき人も必ず1度は、各テーブルに顔を出しています。また、店内中央のバーテンダーは、フレアバーテンディング(ボトルやグラスを用いた大道芸的なパフォーマンス)をしてくれます。注文の数が多くても多少のパフォーマンスは交えて作りますし、誰も見ていなくてもやってくれます。落ち着いて黙々と作ってくれとか思わないでください。そういうお店なのですから。
すべての店員からもてなそうとする気持ちが伝わるお店の姿勢が好印象です。

レシートが当たりつきになっていて、当たった上で48時間以内にアンケートに答えると、ジャックダニエルズ チキン(1,775円相当)が次回来店の際にもらえます。系列のどのお店でも有効です。このレシートですが当選確率が6%程度と言われていますが、2度当たったこともあり、T.G.I FRIDAYSが私は大好きですね。

• TGIフライデーズ - ウルティメイト ジャックダニエルズバーガー(2,090円)

ウルティメイト ジャックダニエルズバーガー(2,090円)

• TGIフライデーズ - ジャックダニエルズ チキン(1,775円)

ジャックダニエルズ チキン(1,775円)

• TGIフライデーズ - キッズバーガー(473円)

キッズバーガー(473円)

• TGIフライデーズ - スリーチリ カラマリ(620円)

スリーチリ カラマリ(620円)

• TGIフライデーズ - フレンチ オニオン スープ(515円)

フレンチ オニオン スープ(515円)

ランチ向上委員会

ランチ向上委員会さんの他のお店の口コミ

ランチ向上委員会さんの口コミ一覧(4288件)を見る

TGIフライデーズ 上野中央通り店(ティージーアイ フライデーズ)
ジャンル アメリカ料理、ステーキ、バル

地下鉄銀座線 上野広小路駅 徒歩3分
JR 御徒町駅 徒歩3分

京成上野駅から173m

ランチ(土日、祝日除く)11:00~16:00
    ※お席のみのご予約の際は、店内の混雑状況により2時間を目安にお声掛けさせていただく事がございます。

無休 【お得】平日17~19時ドリンク半額!

登録番号:T4010801012908

17時以降は10%サービスチャージが加算

(50人以上可)

喫煙ルームあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

飲み放題、3時間以上飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

★毎日開催!ハッピーアワー 17時~19時 バーカウンター席でアルコール最大40% OFF! ★

関連店舗情報 ティージーアイフライデーズの店舗一覧を見る

ノブヒロ@上野ノブヒロ@上野(79)