夜は豚しゃぶで一杯、〆に豚皿を : 十勝ダイニング 豚っく

この口コミは、nattowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

夜は豚しゃぶで一杯、〆に豚皿を

2015年7月再訪
前回昼に訪れ、豚丼がなかなか美味しかったので気になっていた夜も訪れてみました。
夜は豚しゃぶがメインのようです。
1階のカウンターは満席で地下のテーブル席へ、掘りごたつ式。

別紙のメニューにあった新生姜の豚肉しゃぶしゃぶ(set \1,600)を注文。
野菜が付いていないので、追加で野菜(\500)と北海道産エゾ鹿肉(\1,000)も注文。
豚肉はロースとバラがあり、バラを選択。
他には、夏野菜の炭火焼き(\900)、十勝じゃがバター(\630)、本ししゃも(\750)を注文。
まずは夏野菜の炭火焼き。「藻塩をつけてどうぞ」と言われましたが、あまり塩をつけなくても美味しい。野菜そのものが旨い。ズッキーニ、茄子が特に旨かった。
本ししゃもはオスとメス1匹ずつ。どちらも美味しい。
じゃがバターの芋は2種類。何の品種かは聞くのを忘れました(^^;;皮がカリッカリで中はホックリ。美味しいじゃがバターです。これで塩辛があれば言うこと無し。
どれも炭で焼かれているのが良いですね。
そしてメインのしゃぶしゃぶ。
鍋にはガーリックと昆布がちらほら。野菜はレタス、白葱、水菜。そしてザルに新生姜がどっさり。
野菜、新生姜を入れ、豚バラをしゃぶしゃぶ。バラの脂が旨い。つけダレは塩味と醤油味。薬味は豆板醤や柚子胡椒。醤油ダレは濃いめな感じで塩だれはさっぱり。どちらもいい感じ。
鹿肉はほとんど経験なしですが、いちだんとコクがあり、肉々しさ倍増(^^;;豚より牛に近い感じでしょうか。
新生姜が良い存在感を出してます。新生姜のおかげで、どちらの肉もさっぱりといただけます。
〆に豚丼はヘビーなので、豚皿シングルのバラ(\650)ご飯セット(\350)にしました。気になっていたぶたまる皿小4個入り(\800)も頼んじゃいます。
バラがとろけて旨いっす(^^)苦しいのに白いご飯がすすむ。
ぶたまるはバラの超薄切りを巻いたもの。これも実に旨いなあ~(T_T) 、柔らかいし。
美味しい豚肉を堪能いたしました。

2015年7月投稿
小丼から肉がはみ出た豚丼

実は近くのラーメン屋を探していたら豚っくを発見。
店頭に貼られた美味しそうな豚丼の写真にあっさり方針転換。
土曜日にランチをいただきました。

お目当ての豚丼は、小 700円、並 1,200円、大 1,700円 の3種類。
ロースかバラがあり、並と大はハーフ&ハーフ(ロースとバラ半分ずつ)もできます。
丼から肉がはみ出た写真に圧倒され、並を選択。ハーフ&ハーフにしました。
カウンターのガラス越しに肉を焼いている様子を見ることができます。煙モクモク。
10分ほどで豚丼到着。蓋がしてあり肉がはみ出ております。しかし想像より丼が小さいな。
もう少し大きな丼なら肉がはみ出ないはず(笑
これも演出ですかね(^^;;
ロースのほうが厚みがあります。厚めだが柔らかい。バラは薄めですがタレのしみ込み具合はこちらが上。バラのほうがより柔らかく、脂のうま味をストレートに味わえます。私はバラのほうが気に入りました。次頼むとすればバラだな。
タレはもっと甘口なのかと思いきや、そうでもないです。瓢箪のような容器で湯煎されたタレが一緒にきましたが、そのほうが濃厚な印象。濃厚ですが甘さはほどほど。
白髪葱がさっぱりしてgood。追加で葱のトッピングをすれば良かったな。

帯広の本場の豚丼は食べた事がありませんが、美味しくいただきました。
薄切りのバラを巻いたぶたまる丼なるものもあり、次はそれを食べてみたいですね。

• 十勝ダイニング 豚っく - 新生姜と豚肉のしゃぶしゃぶ(夜 再訪)

新生姜と豚肉のしゃぶしゃぶ(夜 再訪)

• 十勝ダイニング 豚っく - 新生姜と豚肉のしゃぶしゃぶの豚バラ肉1人前(夜 再訪)

新生姜と豚肉のしゃぶしゃぶの豚バラ肉1人前(夜 再訪)

• 十勝ダイニング 豚っく - 新生姜と豚肉のしゃぶしゃぶの追加エゾ鹿肉1人前(夜 再訪)

新生姜と豚肉のしゃぶしゃぶの追加エゾ鹿肉1人前(夜 再訪)

• 十勝ダイニング 豚っく - 新生姜と豚肉のしゃぶしゃぶの新生姜(夜 再訪)

新生姜と豚肉のしゃぶしゃぶの新生姜(夜 再訪)

• 十勝ダイニング 豚っく - 新生姜と豚肉のしゃぶしゃぶの鍋(夜 再訪)

新生姜と豚肉のしゃぶしゃぶの鍋(夜 再訪)

• 十勝ダイニング 豚っく - 新生姜と豚肉のしゃぶしゃぶの追加野菜(夜 再訪)

新生姜と豚肉のしゃぶしゃぶの追加野菜(夜 再訪)

• 十勝ダイニング 豚っく - 生姜豚しゃぶのつけダレ(夜 再訪)

生姜豚しゃぶのつけダレ(夜 再訪)

• 十勝ダイニング 豚っく - 豚皿 バラ 並 (夜 再訪)

豚皿 バラ 並 (夜 再訪)

• 十勝ダイニング 豚っく - ぶたまる 並(4個)(夜 再訪)

ぶたまる 並(4個)(夜 再訪)

• 十勝ダイニング 豚っく - 十勝じゃがバター(夜 再訪)

十勝じゃがバター(夜 再訪)

• 十勝ダイニング 豚っく - 北海道産 本ししゃも オスとメス(夜 再訪)

北海道産 本ししゃも オスとメス(夜 再訪)

• 十勝ダイニング 豚っく - 夏野菜の炭火焼き(夜 再訪)

夏野菜の炭火焼き(夜 再訪)

• 十勝ダイニング 豚っく - お通し 鴨のスモーク(夜 再訪)

お通し 鴨のスモーク(夜 再訪)

• 十勝ダイニング 豚っく - 豚丼(並)ハーフ&ハーフ

• 十勝ダイニング 豚っく - 豚丼(小)ロース

豚丼(小)ロース

• 十勝ダイニング 豚っく - 豚を焼いてます

豚を焼いてます

nattowさんの他のお店の口コミ

nattowさんの口コミ一覧(780件)を見る

閉店 十勝ダイニング 豚っく(ぶたっく)

ジャンル 居酒屋、しゃぶしゃぶ、豚丼

東京都台東区上野3-18-4 蓬莱ビル 1F

JR御徒町駅 南口 徒歩4分
地下鉄銀座線 上野広小路駅 徒歩3分
都営大江戸線 上野御徒町 徒歩4
地下鉄日比谷線 仲御徒町駅 徒歩4分
千代田線 湯島駅 6番出口 徒歩4分

上野広小路駅から209m

詳しい営業時間はお問い合わせください。

12/30をもって閉店となります。

チャージ料なし

(カウンター12席、掘りごたつ席35席)

着席時 40人

(2人可、4人可、6人可、20~30人可、30人以上可)

半個室(御簾による仕切りあり)

(20人~50人可)

分煙

カウンター禁煙

近隣にコインパーキング多数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2005年11月

【B1F半個室/喫煙OK】十勝かみこみ豚を堪能する自慢のしゃぶしゃぶ飲み放題付き¥4000

JR御徒町駅3分 【当店はインボイス登録店です】
◆十勝かみこみ豚や蝦夷鹿のしゃぶしゃぶを堪能する十勝ダイニング。地下には喫煙OKの半個室もあり隠れ家としてお楽しみ頂けます。
飲み放題付きプラン¥3,800~、しゃぶしゃぶ食べ放題¥3,700~
◆豚っく名物 十勝帯広の”本物の豚丼”
十勝でのびのび育った幻の十勝かみこみ豚。濃厚なタレ、炭の香り、豚本来の旨味と甘味を堪能する本物の豚丼をお楽しみ下さい。

You-12You-12(10)