♪芸術“バレエ鑑賞”至福のひとときに老舗“由緒正しき洋食”至福のお料理♪ : フォレスティーユ精養軒

4.2

2017/07訪問1回目

4.2

今日は“永遠の新人同期”と楽しみにしていた「バヤデイール鑑賞(バレエ)」。
舞台鑑賞に来てバレエだけで終わるわけはなく、その前にランチ。東京文化会館にあるレストランに伺いました。
クラシカルな雰囲気の正統派フレンチ、西洋料理の定番のお品書きがズラリ、で迷います。

お店のネームの入った看板らしいメニュー「フォレステイーユ」に決定。追加でコーヒー。

【フォレスティーユランチ】(かぼちゃのポタージュ・メカジキ レモンペッパー焼きラタトイウユソース ハモのフリット添え&牛肩肉のシチュー・ 粒マスタードソース・サラノバサラダ添え・パン)ワンプレートに、すべてが載っています。

【スープ】
「かぼちゃのポタージュ」
スターターとしてスープは欠かせない。予想していた味と全く違って口当たりがかなり滑らかなあっさりしたスープでした。スープの中に、フォンが溶け込んでいるようで、しっかりとしたコクと旨味があります。手間隙を掛けて作り込まれています。

【パン】
「プチブール」
外側は香ばしくカリッとしていて、内側はモッチリ。バターも添えてありました。

【サラダ】
「サラノバサラダ」
ビネガー系ドレッシングが掛かった、オーソドックスな内容。そこは老舗、見た目も賑やかな盛り付けサラダで、フレンチっぽさを盛り上げてくれます。

【メイン・メカジキレモンペッパー焼】
「メカジキ レモンペッパー焼き」
ひとつめメインは、メカジキをじっくりソテーされたもの。火入れしすぎると固くなりがちな、お魚はふっくらと柔らかく、絶妙なスパイスバランス。ラタトイユに近いお野菜たっぷりトマトソースとあいまって後を引くような味の仕上がり。

【メイン・牛肩肉のシチュー】
「牛肩肉のシチュー 粒マスタードソース」
ナイフは必要ないくらいにとろ~りホロホロに煮込まれたお肉は口の中でほどけていきます。食べ終わってしまうのが悲しい、惜しいくらいに美味しかったです。フレンチベースのデミグラスソースは、ワインでじっくりと熟成させたコク豊かです。フリットポテトもエンターテイナーの一品。やっぱりこのメニューにしておいて正解でした。

【骨切りハモのフリット】
夏のお魚の定番と言えば、「鱧」この時期になると頂きたくなるお魚の一つです。小骨が多く基本的な調理「骨切り」がたいへんです。ふわっとした衣に包まれたてんぷらは香ばしい香り。淡白でないもっちりとした身に脂がしっかりのったおいしいものでした。

由美ちゃん「フォレスティーユ」恵子ちゃん「フォレスティーユ」

【ドリンク】
「アイスコーヒー」
めちゃくちゃおいしい。ツウのものでない、マイルド飲みやすい。

他にもたくさんのメニュー
たとえば6月のプログラムメニュー・「ボリショイ・バレエジゼル・白鳥の湖・パリの炎」
7月のプログラムメニュー「暑中のバレエ公演 イングリッシュ・ナショナルバレエ」
コースはほかに、クラシック弁当 ・オペラ等。単品では、ふわとろオムライス海老フライ添え、ポークカツカレーライス、ハヤシライスチャップスイ、ズワイガニクリームコロッケ、ビーフハンバーグステーキ、シーフードマカロニチーズグラタン等々たいていの洋食定番はあります。

明治5年に築地「精養軒」、上野の店は、明治9年に開店。すべてが暗中模索の時代に華やかな宴席の陰で、かたずを飲んで食事の進み具合を見守っていたコックたちの緊張が、メニューからは痛いほど伝わってきます。とのお店から伝わるエピソード。
いまや、かしこまらずにカジュアルに食べられる手軽なフレンチ?西洋洋食屋さん。上野という土地柄ゆえ万人受けする味付けに、老若男女すべての世代、利用ができるお店です。ゆっくり落ち着けて、観劇鑑賞の開演前にぴったりです。

• フォレスティーユ精養軒 - メニュー

小澤氏のシグナチュール

• フォレスティーユ精養軒 - これに決定

これに決定

• フォレスティーユ精養軒 - 老舗レストランってかんじ

老舗レストランってかんじ

• フォレスティーユ精養軒 - シャンデリア

地下鉄銀座線・日比谷線「上野」駅7番出口より徒歩4分
京成本線「京成上野」駅正面口より徒歩5分

上野駅から162m

• 【営業時間】
    11:00~17:00(L.O.16:30)または11:00~19:00(L.O.18:30)
    ※ホール公演日により営業日・営業時間が異なります

【定休日】

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

サービス料なし、チャージ料なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

子供可(乳児可)

お子様メニューはございません。

1961年4月

開演前お急ぎの方向け「クイックメニュー」もございます。
カウンター席もございます。

TOMITTOMIT(7491)