地階に広がる、オジサマ達の楽園 : 博多屋 上野店

博多屋 上野店

(はかたや)

この口コミは、つきのわのプーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

地階に広がる、オジサマ達の楽園

久しぶりの訪問。
肉巻きセットにぼんじり串。
肉巻は豚肉のアブラのウマさ、ぼんじりは意外にも結構な弾力が。
ポテサラはカレー味なのだが、味付けが甘めで今ひとつ。
最後にスタミナ串。どこら辺がスタミナに効果ありなのかわからなかったが、
まあこんなものでしょう。
混みあってきたので、頃合をみて退散。穴蔵的で、意外と好きな部類の店。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
またしても、フラリと。
まずは、マイ定番の肉巻きセットから。
焼加減とかそういう部分は置いといて、豚の脂と塩の味のコンボがホッピーに合うのです。
そして、竜田揚げみたいな鶏の唐揚げ。
過去の写真を見たら、前回の訪問から半年以上経っているのに同じものを注文しており、
まったく進歩していない自分に気づく…
前回と違うのは肉豆腐。甘辛のしっかりとした味付けで、これもなかなかいいですよ。
喧騒のなか流れてくる煙草の煙にいぶされたりもしますが、適当に放っておかれるので
本なんか読みながら適当につまんで飲むには実に具合がよいのです。
そんな使い方。

何の当てもなく、上野で途中下車。
もちろん、お目当ての店が頭にあって、その前の“カルイチ”に適した店を探すため、であります。
そしてフラフラと歩いていて、たまたま目についたのが当店。

地下の扉を開くと、なんとマア、大盛況です。
オジサマ達が、それぞれのテーブルで大声で盛り上がっており圧倒されます。
オジサマ達が織りなす、カオスの渦。
私は、たまたま空いていたカウンターへ案内されました。

品書きを見て、“肉巻き”という品がその言葉の響きも含めとても気になったので、
この“肉巻き”がセットになった総勢8本の焼鳥Bセットを、大胆にも注文してみます。それと、しめ鯖。
飲み物は、ホッピーもありますが、ここは無難に壜ビールを。

しめ鯖は、なんと言うかその、浅締めでなく、昔ながらのしっかりした締め方。
懐かしいといえば懐かしいが、ちょっとしなびた感じで、これはやや残念。

期待の肉巻き、8本揃い踏みでやってまいりました。
おまかせの5本がモツばっかりで少々うんざりしましたが、そんなに悪くない。
そこいらのチェーン店で出てくるモツ焼きに比べれば、鮮度よく、むしろいい味。
肉巻きは、えのき、アスパラ、梅しその3種で、豚バラにきっちり巻かれています。
これが正解。ウマい。

寒いので熱燗に切り替え、もう一度肉巻きを頼んでもう少し飲んでいたかったけど、
次の店のことも考え、これで〆。

席数は少ないですが、カウンターもありますから、一人でも大丈夫。
立ち飲みは別として、上野では一人で気軽に入れる店がないなあと思っていたところなので、
思わぬ発見でした。
焼酎のボトルをとって、仲間とワイワイやるのもいいですね。
安いし、1軒目におススメです。一人なら、カルイチもいいですよ。

• 博多屋 - やっぱりピーホツ!

やっぱりピーホツ!

• 博多屋 - 肉巻きセット

• 博多屋 - 肉豆腐

肉豆腐

• 博多屋 - 肉巻きセット

肉巻きセット

• 博多屋 - からあげ

からあげ

• 博多屋 - もつ煮

もつ煮

• 博多屋 - 地下へのゲート・ウエイ

地下へのゲート・ウエイ

• 博多屋 - しめさば

しめさば

• 博多屋 - 焼鳥Bセット

焼鳥Bセット

• 博多屋 - 小倉山の大徳利

小倉山の大徳利

つきのわのプーさん

つきのわのプーさんさんの他のお店の口コミ

つきのわのプーさんさんの口コミ一覧(1375件)を見る

掲載保留 博多屋 上野店(はかたや)

ジャンル 居酒屋

上野駅から276m

[月~金]
    [土]

日曜日、祝日

(カウンター12席、テーブル48席)

近くのコイン・パーキング:東上野3-20-4に28台収容、ほか

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1782)