白玉LOVE : みはし アトレ上野店

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

白玉LOVE

この日は久々に、夜なんにも予定がなかった。というときは大抵ベローチェか図書館で勉強なんだが、今日はまっすぐ帰ろうと思った。なぜならばーーー掃除機をかけたい。うちの犬、ただいま換毛期真っ最中。あちこちふわふわ毛が舞っている。
と、思ってたんですがね!会社終わった頃雨だったので、だりぃなーと思って銀座線で帰ることにした。だったら濡れない。
そして思い出す。以前、上野乗り換えの際にみはしであんみつ買って帰ったことを。今度は店内で食べたい思ったことを!

あ、なんか足が勝手に向かってしまうわ。あれあれ着いちゃった。
ていうかねー、ちょっと実母とやりとりしてムカついてたというか、会社でイラつくのに親にもイラつかされるというか、こういう時は糖分の吸収がいいな。ぐんぐん吸い込む。
店内けっこういっぱいで、待ち客もいるようで、えー残念…と思っていたが、ひとりだったので、隙間に速攻通してもらえた。
7人がけ大テーブルに2組いる隙間に座る。えーっとえーっとえーっと、白玉クリームあんみつで!
ソフトクリーム好き。白玉はもっと好き。今日も白玉食べた。子供の頃白玉好きだとあまり言えない状況だった。母親が好きでなかったので。子供の頃フルーツポンチというのが巷に出回っていて、おもに缶詰フルーツでたまに白玉入る。もともとはアルコールとかサイダーとかに浸す「ドリンク」のようなんだが、缶詰シロップ活かしたデザート的な感じで、昭和小学生誕生会とかの定番だった。白玉のもち感と、缶詰汁が微妙にしみこんで味ないところが若干甘くなるのが好きだった。
母にとっては、白玉は意味わからんものらしかった。お汁粉に入れるお餅でもなく、おはぎの中のもち米でもなく、みたらし団子とかの元の上新粉でもない。寒天でもないくせにあんみつとかにたまに入る。なんなのこれ的な言い方してたので、好きとか言えなかった。今は反動のようにめっちゃ好きだ。

アウェイ座席だが気にしない。ほどなく届いたあんみつはとっても美味しかった。
どこの店だって同じような材料なんだろうに、何が違うんだろう。
四角く成型されているあんこは、どうやって四角くしたの?と思うくらいやわらかく、寒天やソフトクリームによく馴染む。ソフトクリームちょっと溶けかけで、これもまた寒天を美味しくしている。先日接骨院の女の子と、寒天いらん豆いらんいう話したばかりなのに、ここは双方いい仕事している。
そんなこんなで「美味し~」とかやっている最中、もっとアウェイ感あるど真ん中に男性ひとり座り、同じく白玉クリームあんみつ注文している。いいのよいいの、美味しいもんは男性だってひとりだって食べたいよねー。

美味しかった。ここ、ソフトクリームも美味しいな。買って帰るより店内で食べたほうが数段上だ。
まだ母に対するイライラは残っているが、かなり機嫌は良くなる。また行こう。

• みはし - 白玉クリームあんみつ

白玉クリームあんみつ

2018/01訪問1回目

今度は店内で!

上野乗換で途中下車。あ、あまいもんを買って帰りたい。
そんな私にうってつけのお店がこちらに(*^-^*)
餡子系昔は好きでなかったのにな。生クリーム系が好きだった。
あんみつとか食べる人の気が知れないと思っていたのにな。ずっしりした甘さは心を溶かす。

もともと買って帰って家で食べる想定しかしていなかったので、入り口脇のショーケースをガン見する。
苺のっているの美味しそうだ。しかし甘酸っぱいもの本日気分でない。とことん甘いものがいい。
やはり餅系だ。白玉いやになるほどのっているあんみつを注文する。600円弱。
用意してもらっている間にふと見ると、店内喫茶になっている。
はー、なんかストレス発散しまくりOLがひとりで貪っている気配のかたがたくさんいる。
皆さんそうよね、いろいろ辛いよね。。。

カツサンドぺろっと食べたあとにおもむろにこちらを開く。
蜜柑や餡子の他に求肥も入っていて、あーだったら白玉いらなかったかもとも思うが、まぁいいや。
もちもちしているものは好きだ。家で鍋するときも必ず巾着もち袋は入れる。
あれは大体3個入りで売っているので、現在2人暮らしの我が家、たいていは息子に譲っている。
この前、いつも悪いと思っているとか可愛いこと言ってくれちゃったので、今後も譲る。
家庭は明るい。お互い思いやりを持てば、好みや主義が違っていても家庭は明るくあれる。
黒蜜はなんか透明感あるさらさら。餡子あるのでかけなくてもいけるが、どうせなのでかけた。
めっちゃ美味かったか?わからん。今の私は甘くて柔らかければ大抵満足だ。白玉は美味しかった。
今度はゆっくり店内でメニュー吟味して食べてみよう。
現在甘いもん食べまくっているが、なぜか体重は減る一方だ。こんなチャンスは滅多にねーが。

• みはし -
  • みはし - 白玉いっぱーい♪

白玉いっぱーい♪

• みはし -
  • みはし - のっける

のっける

• みはし - かける

かける

• みはし -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2877件)を見る

みはし アトレ上野店
ジャンル 甘味処、かき氷

03-5826-5879

東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野 1F 七番街

JR上野駅徒歩3分(駅直結アトレ内)

京成上野駅から190m

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

関連店舗情報 みはしの店舗一覧を見る

ハニーレモン。ハニーレモン。(828)