初の本格的ロシア料理はつぼ焼きとロシアC「マトリョーシカ」 : マトリョーシカ マルイシティ上野店

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

不定休(丸井に準ずる)

この口コミは、食肉魔軒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食肉魔軒(109)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/01訪問

初の本格的ロシア料理はつぼ焼きとロシアC「マトリョーシカ」

デカイ+なんか怖い+寒い+謎の文字=ロシア(勝手な想像)
街中ではイタリアンとかと違って探さないとないんじゃないかな~
そんなロシア料理が上野丸井の最上階にあるなんて。
外観は全然ロシア感がない可愛らしいレストランで、最初は全然ロシア料理店だと分からなかったです。

店内はキラキラの壁がゴージャスな印象ですが、テーブルや椅子は木を使ったシンプルで暖かみのあるデザインです。セットメニューはロシアA~Dまである謎の直球名。
もう少し捻った名前にすれば良いのに(笑)Aがボルシチとピロシキとハト麦サラダ、Bがボルシチの代わりにつぼ焼き、Cはピロシキの代わりにつぼ焼き、DはAにつぼ焼き付くという「つぼ焼き」やたら押してるし!(゚∀三゚三∀゚)

つぼ焼きって何でしょう?って思って店員さんに聞いてみたら、具材たっぷりのシチューにパン生地をかぶせて焼き上げるロシアの伝統料理なんだってー。えぇ!全然知らなかったです。
そんなわけでつぼ焼きも食べれるボリュームも手ごろそうな「ロシアC(¥1,580)」をオーダーデス。 セットメニューですが一片に料理が出てくるわけではなく、
コースのように食べ終わったら順次出してくれる親切対応。
最初はボルシチとハト麦のサラダ。ボルシチって名前は知ってるけど殆ど食べたことなくて、
見た目トマトスープだと思ってたけど、お肉の味もするし具材がドロドロに溶けたコクのある味わい。ハト麦はポップコーンみたいにサラダに食感をプラスしてくれ美味しいです。

つぼ焼きは壷というかカップにパン生地をかぶせてあって、上からスプーンで割ると、
香ばしい香りと湯気が食欲をそそります。
中には、熱々のシチューが。具材はタマネギにキノコ、
ゴロっとした牛肉にブロッコリーとか、他にもなんか入ってたけど、とにかくイッパイ!
グラタンとサクサクパイを一緒に食べている感じがして美味しい!
正直、あんまり美味しくなさそうなロシア料理の勝手な想像を、
大きく超える味で感動してもうたよ。

店員さんはちょっと怖そうなロシアっぽい人だったけど、最後のニッコリ笑顔にこちらも笑顔に。
最近同じフロアにできたフードコートよりまた来たいと思っちゃいました!
ちょっとお値段高めだけど、カードも使えて気軽にロシア料理を楽しめるのはとても良いです!

訪問時点数:3.11

ビーフストロガノフ

• マトリョーシカ - メニュー

食肉魔軒(109)さんの他のお店の口コミ

食肉魔軒さんの口コミ一覧(246件)を見る

「マトリョーシカ マルイシティ上野店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 マトリョーシカ マルイシティ上野店
ジャンル ロシア料理

03-5688-6811

東京都台東区上野6-15-1 上野マルイ 9F

JR上野駅 徒歩2分

京成上野駅から246m

不定休(丸井に準ずる)

オシャレな空間

docomo、au

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ソムリエがいる

サービス料・チャージ料なし

ロシアの本格料理と珍しいお酒で、異国情緒ただよう夜を満喫

上野マルイ9階にある【マトリョーシカ】。ランチタイムは、美術館や動物園帰りの家族連れで賑わいます。まずオーダーしたいのが本格的な『チーズフォンデュ』。その他、豊富なバリエーションのチーズ料理も味わえます。そしてディナータイムは、大人のためのしっとりとした空間に変身。料理を運ぶ順番やタイミングにも気遣いがなされています。なかなかお目にかかれないロシアのお酒も充実。『ウォッカ』や『ジョージアワイ...

その他リンク

ホットペッパー グルメ

アップルミントティーアップルミントティー(12)

「マトリョーシカ マルイシティ上野店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら