安~い、弁当より安いかも!? @@;;     : 明天

(ミョウテン)

この口コミは、ジゲンACEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/03訪問1回目

安~い、弁当より安いかも!? @@;;

○撮影了承済

池波正太郎ゆかりの老舗和食店花ぶさを目指して向かったんだけれども、一本道を間違えたらしく見つからない。 ^^;;
時間の少ない昼時、周囲を見回しながら歩いていたら明天の前を通りかかった。
「ん? んんん。。。。なんだかダッサい外観・・・」 。。。しっ、失礼。。。
「ぎょうざ屋なのか?」
そうこう思いながら、ふと目をやると、暖簾のない明天のガラスに、「生姜焼き定食(430円)」 なんて書かれていた。
「430円・・・!?」
「定食が430円???」
なんだかえらい安いが。。。
「暖簾ないし・・・」
「営業しているのかどうかよく分からないじゃん」
ガラス戸から店内を覗くと、結構お客さんがいる様子。席はひとつふたつ空いているよう。
「人気店なのかな?」 なんて思い、とにかくドアを開けてみた。

「いらっしゃいませ~」
ちょっと外国系なまりの日本語が。。。
L字のカウンターは8席、窓際のテーブルは2席。
まったく内装費をかけてないシンプルな店内は、中国系のお兄ちゃんが一人で切り盛りしている。

基本的に包丁は使わないようで、キッチンバサミで具を切り刻んでいる。
材料の多くは冷凍してあるようで、蒸し器で戻してから調理している。
だいぶぶっきらぼうな手法だが、それはそれ。
メニューを眺めるや、とにかく安い。
なら、いいじゃん、と思える価格レンジ。

生姜焼きを、と思いつつ訪問したんだが、鶏とレンコンの炒め物(450円)を注文することに。

◆鶏とレンコンの炒め物(450円) ★★
 冷凍されたレンコンやにんにくの芽を蒸し器で解凍し、唐揚げ&生もやしでがんがん炒めている。
 結構ボリュームあり。
 火入れが足りず、少々生っぽいもやしが、やたらシャキシャキ。(笑)
 つい笑っちゃうような料理だったけど、こんなんもありかも。

◇ご飯
 大盛りは『無料。
 お変わりは有料。

◆餃子(300円) ★★
 店名のサブタイトルに餃子とある看板メニュー。
 厚くもちもちの皮で作った餃子は、これまたぶっきらぼうな焼き具合。
 でも味は。。。んんん、まあ悪くはないな、こんなもんかと。

昼夜を問わず、定食は、チキンケチャップライス(350円)、他の定食では、餃子つきでも最高590円。
単品においては、おもわず笑っちゃう価格設定。
最も高価な単品メニューが、チャーハンorあんかけ焼きそばで450円。
夜トクセットにおいては、餃子5個、焼き鳥2本、ラーメン、生ビールがついて、1,000円。
なんとも驚異的安さに恐れ入る。
こんだけ安ければ、作り方や素材、あるいは味がどうのこうのなんて評価はどうでもいいじゃん、って感じだな。
てかさ、へたな弁当よりぜんぜん安いじゃん。 @@;;

てことで、また行ってみよっと!

• 明天 - 鶏とレンコン炒め

夜のお徳メニュー

• 明天 - メニュー

• 明天 - メニュー

ジゲンACE

ジゲンACEさんの他のお店の口コミ

ジゲンACEさんの口コミ一覧(4321件)を見る

掲載保留 明天(ミョウテン)

ジャンル 餃子、食堂

東京都台東区上野1-11-1

湯島駅から166m

11:30~13:20(L.O.13:15)
    18:30~22:25(L.O.21:45)

とんしとんし(5418)