氷柱を備えた部屋での、夏のすき焼きは美味かった! : いし橋

いし橋

(イシバシ)

この口コミは、食いしん坊 どりとるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

氷柱を備えた部屋での、夏のすき焼きは美味かった!

ちょうど6月のニクの日に訪問。
地下鉄末広町から徒歩1分。
店の周囲は、秋葉原の延長で、電子パーツなどを扱う商店も多い。
趣きのある看板に火がともり、古い建物がまた雰囲気を醸し出している。

ここから近い湯島の鳥栄も、似た雰囲気かなぁ。
(*≧∀≦*)

仲居さんに聞いたら、ここの建物は昭和25年建築とか。
大通りに大型車が通ると、障子がカタカタなってしまう。
( ̄▽ ̄)

4人で利用したが、個室にテーブルが2つ。
氷柱が備えられていたが、氷は冬瓜くらいの大きさ。
もちろん、かなり旧式のビーバーエアコンも頑張って部屋を冷やしてくれている。
( ͡° ͜ʖ ͡°)

定番の霜降りコースと、おじや、デザートをいただいた。

肝心のすき焼きが始まる前に、幾つかお料理が出て来るが、この日のスタートは、素麺様に切った豆腐の雲丹載せ。とても味が良いのだが、この日は関東の史上最速の梅雨明けで、夕刻でもまだ暑かったので、もう少し冷やしてサーブされた方が良かったな。
(๑>◡<๑)

すき焼きは、全て仲居さんが作って、よそってくれるのだが、さすが火の通し方が絶妙!

肉以外の素材も、クタクタさせずに、さっぱり喰わす感じ。
(*´∀`*)

この日の牛肉は、栃木産ということだっだが、見た目はサシが多くて白っぽいのだが、卵に絡めて食べても、全く重たくない。とても美味い脂というかサシである。

割り下は、砂糖控えめなので、何杯食べても、味が口に変に残らない。

さすがレビュアーの皆さんの評価が、飛び抜けて高いはずだ!
(@_@)

また、おじやが絶品だった。
おじやというと、水分の多いものを想像してしまうが、この店のおじやは、通常のおじやと焼き飯の中間くらい?

更に、すき焼きの割り下、肉汁に晒したご飯は、お焦げに近く、卵を絡めたご飯は少しシットリ。
やはり、こちらも甘みがサッパリしており、最高に美味い!
仲居さんに「美味い!」と言うと、「この店でしか食べられません。」と、自信に満ちたリアクション。
(//∇//)

話は変わるが、やはり昭和25年築なので、トイレは和式。男性用のには、スタンスを固める陶製の大きなスリッパ状のものがセットされており、なかなか珍しい風景。
(^人^)

二階の低い棚には、昔の「石橋精肉店」の写真が飾ってあった。これもレトロ感が漂っていて、イイ感じ。

店を出る際には、女将がやって来て、皆んなに切火を切ってくれた。
江戸情緒とは言わないが、神田の風情か、湯島の名残りか、また趣きを感じながら、皆んな満腹の腹をさすりながら帰路に着いた。

ご馳走さま!
楽しい時間が過ごせました。
(=´∀`)人(´∀`=)(=´∀`)人(´∀`=)

食いしん坊 どりとる

食いしん坊 どりとるさんの他のお店の口コミ

食いしん坊 どりとるさんの口コミ一覧(217件)を見る

いし橋(イシバシ)
2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル すき焼き

03-3251-3580

東京都千代田区外神田3-6-8

東京メトロ 銀座線「末広町駅」3出口より、徒歩1分
JR総武線・山手線・京浜東北線「秋葉原駅」電気街口より、徒歩10分
首都圏新都市鉄道 つくばエクスプレス「秋葉原駅」A2出口より、徒歩13分
東京メトロ 日比谷線「秋葉原駅」3出口より、徒歩14分

末広町駅から170m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

1300円

(30人)

(8人可)

(20人~50人可)

分煙

全席個室の為

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

カジュアル

1872年

ストリートビュー http://hokkaido-sv.com/shop/ishibasi_kanda

南條南條(9)