テラス席大好き : ホテルオークラ ガーデンテラス

2017/10訪問2回目

テラス席大好き

*『FINAL CUT』第6話のラストシーンは、こちらが入っている宝物館のファサードでしたね。

『運慶展』を観終わった後は、テラス席日和ですのでこちらへ伺いました。

やはり店内よりもテラス席が賑わっていますが、テーブルが沢山ありますので「好きなお席に」と案内されました。

テーブルは固定されている物と、動かせる物があります。
ブランケットのご用意もありました。

植込みの向こうはたまに車が通りますが、高い木々から小鳥の囀りが聞こえ、素敵なテラスです。

奈良県産食材を使用した、『運慶展』期間限定メニューがありました。

頂いたのは以下のものです。(ケーキセット 972円)
・秋色マロンパイ
・ミルクティー

思わずコーヒーを選びそうになりましたが、前回レビューを読み返して変えました。

紅茶は、ダージリン・アールグレイ・セイロンから選べます。
セイロンでお願いしました。
濃いめのセイロンティーはミルクをたっぷり入れて美味しく頂きました。

秋色マロンパイは、タルト生地の中にクラッシュした甘露煮入りのクレームダマンド・ラム酒の香るマロンムースが載り、キャラメルクリームでコーティングしてあります。
アーモンド・ピスタチオ・マカダミアナッツ・クルミがリースのようにぐるりと囲み、秋の実りのケーキです。
パイと言うよりタルトの様な生地が固いので、フォーク1本ですとバラバラになってしまい食べ辛いのが難点でした。
生地は好みでないこともあり、残してしまいました。

風で飛んでしまうからでしょうか、紙ナプキンなどが何もないのはちょっと不便でした。

さて『運慶展』ですが、最近の東博の展示の仕方は、痒いところに手が届くと言いますかカスタマーフレンドリーで、こんなに近くでこの照明で見せて頂けるのですか?!と感激しました。
運慶と近かった仏師の作品も堪能出来ました。
出展されていない作品も、綺麗なカラー写真で紹介されており楽しめました。

ポストカードは、普段は欲しい作品が商品化されていないことが多いのですが、今回は傑作が多いということもあるかと思いますが、中々の品揃えでした。
何故全身入れないのかしら、というデザインはありましたが…
11/26まで開催中です。

• ホテルオークラ ガーデンテラス - 秋色マロンパイ&ミルクティー

秋色マロンパイ&ミルクティー

• ホテルオークラ ガーデンテラス - 気持ちの良いテラス席

気持ちの良いテラス席

• ホテルオークラ ガーデンテラス - トーハクくんとユリノキちゃんの可愛いコースター

トーハクくんとユリノキちゃんの可愛いコースター

• ホテルオークラ ガーデンテラス - 期間限定メニュー

期間限定メニュー

• ホテルオークラ ガーデンテラス - 法隆寺宝物館の水のファサード

法隆寺宝物館の水のファサード

2017/02訪問1回目

テラス席大好き

『春日大社展』を観に東京国立博物館(東博)に行きました。
予想に反して空いており観やすかったですが、じっくり堪能したら2時間半かかりました。

喉が乾き目も疲れましたので、BMしていたこちらへ伺いました。

平日の15時頃、テーブルを片付けるのを少し待ち、窓際のお席に案内されました。
広々したテラス席がありますが、ブランケットのみでストーブはありませんので店内にしました。

頂いたのは以下のものです。
・抹茶ゼリーパフェ コーヒー付き 1534円
(・フレンチトースト コーヒー付き 1534円)

コーヒーは、ファミリーレストランのドリンクバーとあまり変わらないお味でしょうか。

抹茶ゼリーパフェは、メニュー写真からグラスにゼリー液を流し冷やし固めたものかと思ってお願いしましたが、賽の目の抹茶ゼリー入りフルーツポンチの上に、バニラアイスクリーム・生クリーム・求肥・シガール(ラングドシャ)が載ったものでした。
ゼリーは、モチっとして葛が入っているような食感で美味しいです。

フレンチトーストは、もはやパンではなく、伊達巻のような滑らかで固めの食感です。
フレッシュフルーツとバニラアイスクリームが添えてありました。

とても静かで、ゆっくり出来ました。
次回は気候の良い時に、テラス席に伺いたいです。
ロケーションにより高評価となっております。

まだ寒いですが、東博内や上野公園内にお花が健気に咲いていました。
上野東照宮の寒牡丹も丁度季節ですね。

余談ですが、太宰府にある九州国立博物館には、ニューオータニ系列のグリーンハウスさんがありました。
京都国立博物館には、ハイアットリージェンシー系列のザ ミューゼスさんがあるようです。
奈良国立博物館のカフェ葉風泰夢(ハーフタイム)さんは、ホテル葉風泰夢系列とレビューされている方がいらっしゃいます。
どちらもホテルの系列なのですね。

• ホテルオークラ ガーデンテラス - 抹茶ゼリーパフェ&コーヒー

抹茶ゼリーパフェ&コーヒー

• ホテルオークラ ガーデンテラス - フレンチトースト

フレンチトースト

• ホテルオークラ ガーデンテラス - 窓際のお席からテラス席を臨む

窓際のお席からテラス席を臨む

• ホテルオークラ ガーデンテラス - ゆったりしたテーブル配置の店内

ゆったりしたテーブル配置の店内

• ホテルオークラ ガーデンテラス - 東博の法隆寺宝物館前は大木の白梅が何本もあり良い香りでした

東博の法隆寺宝物館前は大木の白梅が何本もあり良い香りでした

• ホテルオークラ ガーデンテラス - 東京国立博物館内の紅梅

東京国立博物館内の紅梅

• ホテルオークラ ガーデンテラス - 上野公園の噴水周りのプランターはチューリップとパンジーでした

• ホテルオークラ ガーデンテラス - 上野公園の寒桜

上野公園の寒桜

• ホテルオークラ ガーデンテラス - 上野公園の水仙

上野公園の水仙

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5492件)を見る

ホテルオークラ ガーデンテラス
ジャンル カフェ、ヨーロッパ料理

03-3827-7600

東京都台東区上野公園13-9 東京国立博物館 法隆寺宝物館 1F

JR上野駅公園口、または鶯谷駅下車 徒歩10分
東京メトロ 銀座線・日比谷線上野駅、千代田線根津駅下車 徒歩15分
京成電鉄 京成上野駅下車 徒歩15分

鶯谷駅から489m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(団体も可能)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり

景色がきれい

関連店舗情報 ホテルオークラの店舗一覧を見る

麦芽姫麦芽姫(35)