エラい、ひさしぶりの茶店。 : カフェ・ラパン

この口コミは、じむちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

エラい、ひさしぶりの茶店。

小生が好きだった、というか好きな喫茶店。かなり、ひさしぶりに立ち寄ってみたような。
そもそもの話、土曜日の昼下がりに、ゆったりと喫茶店に立ち寄るという機会というか、時間を取ってないよなぁと。

今月のコーヒーは、ティモール。インドネシアはティモールの産。
コーヒー自体、相当に旨い。語彙の無さを恨む。

昼飯を食ったばかりだというのに。
クロック・マダムも。トースト・サンドでお願いする。
昼飯食った後でもあるし、これは、あくまでも、連れとシェアってことで。
クロック・マダムというからには、ハムとチーズと、タマゴということなのだが。
この店の場合、目玉焼きじゃなくて、タマゴ・サラダにしてあってサンドウィッチに挟み込まれる。その按排が、また、良い。加えて、そのタマゴ・サラダが、サンドウィッチの脇に添えられてるし。

このクロック・マダムと一緒に、タバスコを一緒に持ってきてくださったんで。
タバスコを垂らしてみた。それも、また、楽し。

この店自体、勿論、最高なんだけど。
そもそも、喫茶店自体、最近、立ち寄ってないよなぁと。あらためて思った。
コロナ下でも、まったりとせねば、いかんなぁ。
でも、生活圏で、コーヒー飲むとことかって。某Sくらいしかないしなぁ。いつの間にか、茶店でまったりってのが稀少価値ってことなのかなぁと。

• カフェ・ラパン - クロック・マダム。トースト サンドで。

クロック・マダム。トースト サンドで。

2011/03訪問1回目

小生がもっとも愛する喫茶店のひとつ。

昔から折々にお伺いしていたのだが。先日、ひさしぶりに。
やはり、日曜日が休みだと。上野に行くときには、いつでもということにはならないなあ。

バイトらしき若い男性が、豆をミルしてネルにセットしたところに、ご主人が落とす、この連携が美しく、自家焙煎された豆の出来の良さと相俟って、隙がない味を作り出しているように思われる。
店内も、普通の喫茶店ながら、席の配置も広広としており、音楽の選曲も小生好み。客への水出し、メニューの出し方一つをどれ一つを以って、よく客を見ており、心地良い。

今回、お伺いした際には、500円にてマンダリンを。ブルマン系の値段は千円近くと、それなりに上がったように思うが。こんだけ、コーヒー豆の値段が上がってきているのに、昔の値段据え置きとは。ブレンドなんて450円だし。
やっぱ、いいよなあ。この店。ひさしぶりにお伺いして、その念をますます強く。

じむち

じむちさんの他のお店の口コミ

じむちさんの口コミ一覧(6008件)を見る

カフェ・ラパン(cafe Lapin)
ジャンル 喫茶店、カフェ、サンドイッチ

東京都メトロ日比谷線仲御徒町駅より徒歩4分

上野広小路駅から222m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX、JCB)

(PayPay、d払い)

(カウンター6席、テーブル24席)

店頭(屋外)に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

朝食・モーニングあり

PriPriGoPriPriGo(425)