高級なのに純喫茶なワケ : 古城

予算:
日曜日、祝日

2021/07訪問2回目

高級なのに純喫茶なワケ

マツコなんかの番組を見ていると 貴方生まれてないでしょ そう問いただし甲斐のある
昭和家電や昭和歌謡を支持してくれる若者も多い現実にいささか嬉しさもある。

古城をバックに自撮りしていた3人の女性もそんな渦中の人なのであったか。

もしくはテレビで古城常連を打ち明けたエレカシの宮本氏のFANか。
その想像を家族から却下されたのは宮本氏に失礼というものだろう。

すでに古城を体験済みであった若者3人は、私ら家族3人にゴージャス世界へと誘う
階段への道を素直に譲ってもらいながら降りていく。

冷房を強にしないと効かないようなほどの満席

コーヒーにコーラへと2〜3杯テーブルに飲み干し跡が乱立する人を見れば
家に帰りたくないんじゃないかってお節介な人間観察をしてしまうのも古城ならでは。

冷たいものばっかり飲んでたら腹が厳しいから温かいドリンクを頼んだ。
カップもゴージャス王城特製ココアはイケるとだけ味の報告をしておこう。

間を置いて来店してみるとその店の特徴を手に取るように理解できる。
本棚の漫画が大阪が舞台であるじゃりン子チエとは何故 読む人いるのかとか。

見たことあるはずの伝票の裏の文字にも釘付け。
装いきらびやかなゴージャスだけど純な気持ちを持った高級純喫茶なる解釈もまた愉快

しかし尻が沈んでいくこの椅子のなんとも眠気を誘うことか。

• 古城 - 王城特製ココアとウインナー珈琲

王城特製ココアとウインナー珈琲

2017/07訪問1回目

2.5

ゴージャス高級喫茶

新宿につぎ、数十年昔から営業している喫茶店が多い上野。

純喫茶の特集をするとだいたい必ず紹介されるこの店。
それなのに喫茶店好きな私は、今まで一回も足を踏み入れた事がなかった。

頭上の「高級喫茶」文字看板に、なにか体にむずいながらも、階段を下り客席に向かった。
店側も言うようにゴージャス極まりない内装。しかしどうも地下は閉鎖的で好きではない。
特に喫茶店で、窓もなく日も入らず景色も拝めないっていうのはイヤ。

週末午後4時満席。満席すぎて空いているテーブルを探すのが面倒なほど埋まっている。

特に若者が多いが、レトロブームにのっとってではないだろう。
あきらかに一時的、この猛暑を避けてノドを潤している。
しかもクーラーはガンガン効いている。なるほど都会のオアシスとはこうもいうもんか。

小腹が空いていた。店先のメニューにあったナポリタンを頼みたい。
高級喫茶なのに、箸で食べられる軽食もある事になにか安堵する。

調理場から離れられないマスター1人に、接客は女の子1人でおこなっていたが、
この満席キャパで、とても手が回る状態ではなかった。
水とおしぼりがはこばれてきたのは入店からかなり経ってから。

すぐ呼べばいい事だけど、通りすがりに、
ため息が聞こえたほど疲れきっていたのでなかなか呼びずらい。
でもこの女の子は偉い。そんな疲れた顔と態度をいっさい客前で出さず働いていた。

ナポリタンで千円越しの何故=ドリンクとセットだから。

ケチャップべちょべちょな王道の喫茶ナポではなく、これはパスタ部類。
麺は細め、ケチャップではなく、トマトソース。好みがわかれること必須な課題ナポ。

ゴージャスなカップで、アメリカンでも、
深煎りでもない、コーヒーをすすり貴族の気分に浸るのもいい。

客席の前方には低いステージがあり、オルガンが置いてあった。
このままステージに上がりブロコル・ハルムの「青い影」を弾いたらどんなに気持ちいいだろう。
いやいやどうもMAX冷房冷気で、頭がおかしくなってきた。

座高の低いソファー椅子は飲み食いしずらい。
背中がおもいっきりソファーに埋まり、顔が自然に真上に向いてこのまま寝てしまいそう。

しかしさっきから客層がまったく変わらん。皆の衆よ涼みすぎ。
一応、店のルールは提示してないが、長居するなら追加注文するのが常識。
私はどうもこのゴージャス感が落ち着かず30分で店を出た。

上野には二大「城」(シロ・ジョウ)喫茶が存在。
王城(オウジョウ)古城(コジョウ)混乱するかも。間違わなぬよう。

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4006件)を見る

古城(コジョウ)
ジャンル 喫茶店

上野駅から282m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料なし

(テーブル69席)

半個室あり

喫茶目的店との表記あり(2023年10月確認)

落ち着いた空間、ソファー席あり、ライブ・生演奏あり

1963年

2022年8月11日~17日 夏季臨時休業

daisy00daisy00(1)