ガード下の文化遺産級飲み屋が2/8で一旦休業!? : 大統領

この口コミは、kekkojinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

5.0

ガード下の文化遺産級飲み屋が2/8で一旦休業!?

JRの上野から新橋あたりにかけての線路下高架部分が老朽化して耐久性がヤバイというのはだいぶ前から言われてたが、いよいよ、上野〜御徒町間のアメ横に隣接する部分もXデーが近づいているらしい。
その只中にあってモロ高架下にある文化遺産酒場ともいうべき大統領が、耐震化工事に伴い、2/8を持って閉店というので、2012年春以来、実に5年ぶりに急行した!

冬なので外飲み席はビニールで覆われてよく見えないが、中はやはり満席。ただ丁度団体が帰った後のようで、外飲み席が空いたところだったので滑り込めた。
席について振り返ると、カウンターは前来た時のまんま。如何にも大衆酒場といったイイ意味での雑多な空気が相変わらず漂っていて、あぁ、大統領来たなぁとホックリしてしまう。
店内の壁にも味のある字の品書きが並ぶが、卓上のメニューの方が見やすいので、そっちから品定め。あれ、以前来た時と値段変わってないじゃん。スゴイな。
まずは、二級酒大統領¥240を常温で頂く。
二級酒はコップ酒で、大統領とラベルの貼られた一升瓶からコポコポと表面張力いっぱいに注がれる。昔は酒の等級によって酒税が異なり、税率の低い二級酒が安酒として大衆酒場などで親しめれてきたが、平成に変わるとともに等級制が撤廃したそうで、まさに昭和の遺産となったわけか。
で、これがいわゆる日本酒の味ながら、日本酒苦手な人が感じる独特のキツさはあるけど弱く、つか全体にマイルドで甘みもあって軽めの味わい。これくらいで、何杯も飲んだり肴を楽しむには丁度いい。もっとチャント飲みたければ、一級酒もブランド焼酎もあるわけだしね。ここではこの二級酒がデフォルト。
アテにカクテキ¥280をつけてみた。ここはキムチ系のメニューが地味に充実してて気になっていたのだ。量は多くないが、小さめのコロコロとカットされた大人しめの辛みのカクテキは、ゆる〜い甘酸っぱさで、何も考えずに食べるのに最適。完全なザ・アテ。

そしてコレも頼まなきゃ始まらない、煮込み¥420
やっぱりモツはトロトロ。汁はまったりと煮詰まっていい感じだが、底が浅い皿というのもあるが、もうちょっと汁多めでガブガブ飲みたいと思ってしまう。

ニンニク焼一串¥150
ニンニクはそもそも大好物だが、東松山っぽく味噌ダレがついてるのも嬉しい。ニンニク自体は焼いてサツマイモみたいになるほどホクホクでもうタマラナイ!!
それと地鶏二串¥400
これが当たりで、基本はホクホクとしているものの、しっかり粘りのような肉の歯ごたえもあって、ナチュラルな甘みがじんわり口中に広がる。

ここは他にクサヤなど焼き魚も意外とあって、追加の二級酒にししゃも丸干し¥350をオーダー。
そんなに大ぶりではないが、ムダに苦くなく、やはり二級酒にはこういうのをチビチビかじりながら飲むのが最強に合う。
で、二杯目の二級酒は熱燗にしてみた。ポットから注がれ、ぬる燗よりチョイ熱いくらいで、丁度いい温度。

この熱燗は隣の常連らしきオッサンがお代わりしたときに乗っかったのだが、そんな近い距離感ゆえ、オッサンと店の方との会話が聞こえてきて、そこで今回の閉店にまつわる色々なことを聞くことが出来た。
厳密には閉店ではなく一時休業で、耐震化工事が8ヶ月ほどで終わるそうで、再びこの場所で営業を再開するそうだ。
実は6年前にも一旦スケルトンにまでして改装したそうだが、壁のメニューは一度剥がしたのをそのままつけたそうで、いくら手を入れてもこの店はこうにしかならないというのだ。

それは一安心と、前回HITだった牛ハラミ焼2串¥350で〆。
もうマンマ焼肉のハラミ食ってる状態。専用の焼肉のタレ的なものがかかり、甘酢パイようなのと一味的な辛みも効いている気がする。

本当にこの感じが1年後、また味わえたらシアワセだ。再開後、様子見に訪れるとしよう。

• 大統領 - 煮込み+酎ハイ

ー 訪問(2017/01 更新)1回目

kekkojin

kekkojinさんの他のお店の口コミ

kekkojinさんの口コミ一覧(633件)を見る

大統領(だいとうりょう)
ジャンル 居酒屋、ホルモン、もつ焼き

03-3832-5622

東京都台東区上野6-10-14

・JR上野駅不忍口から徒歩3分(JRの高架下にあります)
・京成上野駅正面口から徒歩2分

京成上野駅から196m

近隣コインP

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1950年

支店も通りを挟んで徒歩30秒のところにあります。

徹っちゃん徹っちゃん(184)