上野の横丁、ガード下で馬モツ煮込みデビューしませんか♪ : 大統領

この口コミは、カパ太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/11訪問1回目

4.3

上野の横丁、ガード下で馬モツ煮込みデビューしませんか♪

上野アメ横、本日は、ガード下にある、老舗の居酒屋さんを目指し、一杯やりに、やって来ました。馬モツ煮込み、最高と名高い一軒です!

ちょっと雨の、土曜日の14時過ぎに、訪れましたが、ほぼ満員、「1人です」と告げたら、路上まで、はみ出している、1人分空いている、テーブル席の間に入れてもらいました。
この横丁、両脇とも路上まで出ているテーブルとイスで、アジアの下町らしく、情緒があります。
横丁ブームは、まだ続いているようで、若い人も結構座っていました。
入口には、元気なお兄さんが立っていて、呼び込みと、席の案内をしてくれて、意外と入りやすいお店かも知れません。

ガード下のお店の前には、四角い「大統領」のネオンと…。
「にこみ」と「大統領」が書いてある、赤ちょうちんが出ていて、直ぐにお店が分かります。

メユーは、一覧になっていて見やすいです。英語のメニューもありました。
まずはお酒のメニューから、「レモンサワー」(350円)をオーダー。

食べ物のメニューの最初にありました、「大統領特製煮込み」(420円)と「もつ焼き盛合せ[5本]」(450円)をすかさず頼みます。

最初に「レモンサワー」が来ました。自分で割れる、炭酸強めの爽やかサワー。

楽しみにしていた「大統領特製煮込み」の登場です。馬のモツ煮込みは初めてでした。結構、肉感と味が強く、癖になる美味しさがあります。豆腐にも良くしみています。
このお店は、インターネットで上野の飲食店を探していたら、ちょうど雑誌の「Hanako」のTOKYO横丁の特集にも出ていて、「アルゼンチン産のポニーのモツをつかってるよ」と載っていたので、是非来ようと狙っていました。

次に、「もつ焼き盛合せ」です。どれも柔らかく美味しく、良く焼かれていて、最後まで熱いまま、食べることが出来ました。タレも旨い!

ちょっと気になった「にごり梅酒 鷺宿」(400円)を一杯。
老舗の居酒屋さんを満喫するため、今日はお酒がすすみそうです。

追加オーダーで、「越乃寒梅[特別本醸造]」(650円)を頼みます。すっきり美味しいなー…。
ここで、店頭に立っていた店員のお兄さんが、「肝臓大丈夫」と、話しかけてくれて、ポケットから、しじみのカプセルを出してくれて2粒くれました、かなり感動ものでした。

最後には、お兄さんに、今日のおすすめを下さいと、頼んだら。一口食べたらこれも旨い。馬の心臓につながる、血管だそうです。

このお店は、混んでいますが、みんなも、ゆっくり和やかに飲んでいいいます。
思い残すことなく、〆に、本格焼酎「吉四六」(500円)お湯割りをいくことに。

上野に来たら、この横丁まで観光してもらいたいです。一緒に誰かを連れて行きたくなるお店です。最初は少し構えて訪れましたが楽しかったです。ご馳走様でした、また来ます。

カパ太郎

カパ太郎さんの他のお店の口コミ

カパ太郎さんの口コミ一覧(269件)を見る

大統領(だいとうりょう)
ジャンル 居酒屋、ホルモン、もつ焼き

03-3832-5622

東京都台東区上野6-10-14

・JR上野駅不忍口から徒歩3分(JRの高架下にあります)
・京成上野駅正面口から徒歩2分

京成上野駅から196m

近隣コインP

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1950年

支店も通りを挟んで徒歩30秒のところにあります。

徹っちゃん徹っちゃん(184)