裏路地のタイ料理店 : トンカーオ

2015/10訪問1回目

裏路地のタイ料理店

上野、御徒町エリアは、タイ料理店が多いところのようですね。そんなわけで、今回、お邪魔したのはこちら「トンカーオ」さん。千代田線の湯島駅が最寄りかなと思います。駅から歩いてほんの2、3分ってところでしょう。

ランチは、限定のランチメニューのみの提供のようで、日によって違うようです。私が行ったときは、

タイラーメン
トムヤムラーメン
グリーンカレー
豚肉バイカパオ炒め

の4種類。それぞれ、750円でした。値段は比較的リーズナブルな感じで、いいですね♪

私は、今まで頼んだことがたぶん、ないであろう

タイラーメン  750円

を頼んでみました。

ちなみに、タイラーメンについて、ちょっと勉強してみたのですが、まず、麺の太さが大きく分けて4つぐらいあるらしい。細い方から順に

センミ―

センレック

センヤイ

クワイジャップ(ワンタンみたいな形状)

の4種類ぐらいが一般的らしい。ちなみに、スープなしを、ヘーンというそうで、スープありをナームというらしいです。

さて、今回のお料理ですが、見た感じ、こちらの物はもっとも一般的とされる、センレックだと思います。味については、豚のひき肉なのかな?がたっぷり入っています。水菜やもやしはシャキシャキしており美味しい♪ニンニクのカケラや、謎の?香辛料、ニラなどが配合されており、風味も良かったです。

スープは、澄んだ塩ベースかなぁと思いますが、味はしっかりして美味しい。麺は写真のとおりですが、たっぷり入っており満足感がありました。

ランチセットには、なぜか、ちょっとしたサラダと、タイのもち米?カオニャオが付いてきました。ほんのり味が付いていて、これが実はうまかった(笑)。

また、こちらのお店はタイラーメンに力を入れているのか?夜になると、タイラーメンの麺を極細、中細、太、中華麺から選択することができ、さらに、スープのあり、なしを選択できるそうです♪へぇー。凄い本格的ですね。これは夜、あらためて来なくては。

夜は、ヤムウンセンなどのサラダもいろいろあり、炒めもの、生春巻き、カレーにスープとひととおりのタイ料理はメニューにあるみたいです。いろいろ食べてみたい人は夜がオススメかな。

店内は、ヒーリングミュージックみたいな音楽が流れており、なんともゆったりした空間です。店内もアジアンなテイストで落ち着いた雰囲気。ただ、1つマイナスとすれば、喫煙可能ということか。私の周りの男女がタバコ吸いながら飯食っていて、正直、いい気はしなかった。とっとと食って帰りましたけど。吸うなとは言わないけど、外に喫煙スペースを作るとか何か考えた方が良かろう。よって、サービス点は下げます。

味は悪くないのですが、飲食環境として、今時、分煙でもない感じはちょっとなぁ・・・。それ以外は、悪くないと思います。それがなければもっと点数も高いかも(笑)。

夜の方がメインのお店のようなので、機会があれば、再訪してみたいです。ごちそうさまでした。

• トンカーオ - タイラーメン 750円

タイラーメン 750円

• トンカーオ - 麺はこんな感じでした。たくさん、入っていて◎

麺はこんな感じでした。たくさん、入っていて◎

• トンカーオ - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• トンカーオ - 扉を開けると、そこはタイの雰囲気。

扉を開けると、そこはタイの雰囲気。

• トンカーオ - 外観。看板。

外観。看板。

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2191件)を見る

掲載保留 トンカーオ

ジャンル タイ料理、カレー

東京都文京区湯島3-38-4 西沢ビル 1F

御徒町、湯島、上野広小路、上野御徒町

湯島駅から116m

11:30~14:30(L.O.14:00)
    17:00~23:30(L.O.23:00)

日曜日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

カクテルあり

女子会 知人・友人と

腹ペコ@満プク腹ペコ@満プク(2)