歴史ある江戸のお蕎麦を頂きました : 翁庵

この口コミは、come-onさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

歴史ある江戸のお蕎麦を頂きました

夕方に上野駅辺りで小腹が空いたので、麺でも頂こうかと思い、翁庵さんに伺いました。

上野の浅草口方面に翁庵さんは在り、明治時代から続いている老舗です。
昔ながらの木造瓦葺き建築のお店は、周りの建物に比べ、異彩を放っています。
自分にとって子供の頃見た懐かしい景色と言うか、昭和初期の風情を醸し出しています。
お店の表にある商品ディスプレイも木製で、年季が入っています。筆で書かれた手書きのキャプションからも、懐かしさを感じます。

店内はほぼ満席でしたが、相席で直ぐに座ることができました。食事のお客さんだけでなく、ビール・日本酒・紹興酒と既に出来上がり始めている熟年サラリーマングループもいらっしゃいます。

メニューの中から、ネギせいろの大盛り900円をお願いします。後で気付きましたが、食券を先に購入される方もいらっしゃいました。混雑しているお昼時は、食券スタイルが主流なのでしょう。
調理は早く、直ぐに料理が出てきます。

蕎麦つゆのお味は、醤油感が強く甘塩っぱい蕎麦つゆです。味は中々の濃い味付です。お椀に暖かいツユがタップリ入って出てきます。

オツユには、長ネギがぶつ切りで浮かんでいます。
良い加減でネギに火が入っていて、シャキッとしていますが辛味は抜けるように仕上げられています。そこから老舗の実力を感じました。

ツユの中をお箸で掬ってみると、ネギのほかにナルトとイカの天ぷらが底に沈んでいました。
かき揚げのようですが具材はイカだけだと思います。天ぷらのイカはサイコロ状に刻んであります。

蕎麦は、細打ちの更科蕎麦形です。
色は薄い緑で、そば殻の皮は見あたりません。
せいろに接して濡れているところは、少し透明感があります。
レビューには香りが良いと書かれた方もいらっしゃいましたが、私には感じられませんでした。

蕎麦には腰があります。あまり良い例えではありませんが、バリ硬の長浜ラーメンのような細さと舌触りがあります。これまで食べたことのないお蕎麦です。
蕎麦の長さはとても長く、腕を伸ばしてもまだ持ち上げられません。このためツユのお椀には2回に分けて投入します。
食べているうちにツユの濃さに慣れてきます。
硬めの茹で加減なので、蕎麦が伸びることはなく、食べ終わるまで、しっかりとコシがありました。

蕎麦湯はサッパリとしています。量がタップリあるので、濃いおツユも薄められて飲みやすくなります。

食事の話ではありませんが、トイレを借りました。これがまた子供の頃に母方の本家に有った、頭上に水洗タンクがある形式です。何十年振りに、紐を引いて水を流しました。

老舗の蕎麦を頂きました。これまで食べたことのないお蕎麦でした。歴史に裏付けされた特徴が感じられました。
好みは分かれると思いますが、ファンが多いことも頷けます。お蕎麦の奥深さを感じてお店を後にしました。

ご馳走様でした。

• 翁庵 - ネギせいろの大盛り900円です

ネギせいろの大盛り900円です

• 翁庵 - 蕎麦は白っぽい色味の蕎麦です

蕎麦は白っぽい色味の蕎麦です

• 翁庵 - 蕎麦つゆの中にはイカ天ぷらが入っています

蕎麦つゆの中にはイカ天ぷらが入っています

• 翁庵 - 蕎麦湯のサービスもあります

蕎麦湯のサービスもあります

• 翁庵 - 壁に掲示されたお品書きです

壁に掲示されたお品書きです

• 翁庵 - お店の表にあるディスプレイです

お店の表にあるディスプレイです

• 翁庵 - メニューです

メニューです

• 翁庵 - お店の外観です

お店の外観です

come-on

come-onさんの他のお店の口コミ

come-onさんの口コミ一覧(1552件)を見る

翁庵(おきなあん)
ジャンル そば、天丼、かつ丼

東京メトロ銀座線【稲荷町駅】徒歩6分
京成本線【京成上野駅】徒歩7分

上野駅から268m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(1Fカウンター3席・テーブル25席、2F40席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

1899年

・昼間は食券制(レジで前払い)
・明治32/1899年創業(建物は昭和2/1927年築)

PriPriGoPriPriGo(424)