貴方も牛丼サンボをマスターしてみよう : 牛丼専門サンボ

この口コミは、もう中高年デラックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

貴方も牛丼サンボをマスターしてみよう

2023年1月23日訪問です。
通称「裏秋葉原」と呼ばれるアキバの路地に燦然と輝く黄色いファザードの奇店「牛丼専門サンボ」を久々に訪問しました。実に15年ぶりでした。

グルメ評論家JCオカザワ氏の著書「古き良き東京を食べる」でこの店を知ったのが15年ほど前のこと。オカザワ氏によると恐いオバチャンがいるようで、いくつかのローカルルールに縛られるらしい。

①オバチャンが熱いお茶を出してくれる前に注文するのはNG、引っ叩かれないが叱責される
②新聞を拡げてはいけない
③携帯の通話はもちろんメールも禁止
④大勢で押し寄せると入店を断わられることもある

オカザワ氏も警告していたが、確かに気の短い御仁は近づかないほうが良さそうな店でした。それでも意を決してうかがってみるとなんのことはなく普通に食べられた。件のオバチャンらしき人の姿なく、怖いもの見たさで来たのに肩透かし気味で、味のほうは全く記憶に残っておりませんでした。

そこで今回、遅まきながらの訪問となりました。さすがに10年以上前の記憶では朧気すぎて口コミにはできませんからね。
開店前の11時25分に到着するとすでに1人の男性がそぼ降る雨の中で待っていました。全面シャッターで閉じられていますが、入口のシャッターは半分だけ開いていて中で人の動く様子が見えます。その間に行列ができ始めています。
微妙に開店時刻を過ぎたころに中から従業員が出てきてシャッターを全開して営業スタートになりました。
開店と同時に客がなだれ込み、我先に券売機でチケットを購入していきます。15年前は券売機ではなく口頭での注文でした。

◆牛皿(ご飯付) 820円
◆みそ汁 70円
を購入しました。
券売機には「牛皿みそ汁付」と表示してありますので、わざわざ別に購入する必要もありませんでした。かなり分かり易い券売機です。

カウンターのいちばん右端、ちょうどキッチンスタッフが、ご飯を盛り付けている前の席でした。
ホールを切り盛りするのが中年の女性店員さん。その他には高齢の女性が1人だけ。もしかしたらこの高齢女性がその昔の怖いオバチャンだったのかも?確証はありませんがそんな気がしました。常連さんらしい客と交わす会話にオーナー然とした風格を感じましたから。

熱いお茶ではなく冷たいほうじ茶が供されます。接客は極めて丁寧で一見ジャンキーな牛丼専門店の風情とはいい意味で乖離しています。
5分ほどで運ばれました。
皿に盛られた牛丼のアタマはもとより、ご飯もみそ汁もてんこ盛りです。紅生姜は卓上の容器から取ります。
牛肉はバラ肉か肩ロースあたりでしょうか。牛肉の中でも品の良い甘みと旨みがある部位の肉が濃いめの醤油と味醂でじっくり煮込まれてホロホロする柔らかさ。
豆腐も白滝も出汁を吸収して美味しいです。チェーン系の牛丼屋とは一線を画す強烈な個性を発揮しています。
見渡す限り女性客の姿が見えないのはご愛嬌と言わざるを得ないでしょうね。
怖いオバチャンは丸くなっていましたが、15年ぶりの訪問でやっと牛丼サンボをマスター致しました。

【参考文献】
2007年刊 JCオカザワ著
JCオカザワの古き良き東京を食べる(晶文社)

• 牛丼専門サンボ - 牛皿

牛皿

• 牛丼専門サンボ - 外観です

外観です

• 牛丼専門サンボ - メニュー一覧

メニュー一覧

• 牛丼専門サンボ - 牛皿ご飯付、みそ汁

牛皿ご飯付、みそ汁

• 牛丼専門サンボ - みそ汁も具だくさん

みそ汁も具だくさん

• 牛丼専門サンボ - 外観です

外観です

もう中高年デラックス

もう中高年デラックスさんの他のお店の口コミ

もう中高年デラックスさんの口コミ一覧(811件)を見る

牛丼専門サンボ(さんぼ)
ジャンル 牛丼、日本料理

03-3251-4552

東京都千代田区外神田3-14-4 国際ビル 1F

JR総武線・山手線・京浜東北線「秋葉原駅」電気街口より、徒歩3分
東京メトロ 銀座線「末広町駅」1出口より、徒歩3分
首都圏新都市鉄道 つくばエクスプレス「秋葉原駅」A2出口より、徒歩5分
東京メトロ 日比谷線「秋葉原駅」2出口より、徒歩5分
都営地下鉄 新宿線「岩本町駅」A3出口より、徒歩10分

末広町駅から189m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料、チャージ料なし

(カウンター6席、テーブル16席)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

1989年

スマホ等での動画撮影は禁止
長時間の滞在は声かけ有り

○○さん○○さん(9)