美味しい焼き鳥と美味しい日本酒 : 鳥つね自然洞

レストランランキングTOP5000

鳥つね自然洞

(とりつねしぜんどう)

この口コミは、rei_ntさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

rei_nt

rei_nt(29)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/06訪問

美味しい焼き鳥と美味しい日本酒

2019-06-01訪問:

銀座線 末広町駅から徒歩で5分くらいでしょうか。大通りから、一本奥に入ったところにあります。

今回は、単品で注文しました。
スタートは、鳥しんじょう、焼き鳥、砂肝、レバー、鳥皮を注文しました。日本酒は、鷹勇で注文しました。
鳥しんじょうは、衣はパリッと揚がっており、中はジューシー。軽く塩を振って食べると、鶏肉の甘さがとても引き立って美味しいです。砂肝は、コリコリとした食感と独特の味がとてもよいです。こちらでは、レバーも塩焼きでいただきますが、臭みはなく、タレよりも俄然美味しいです。脂ののった鳥皮、焼き鳥も、とても美味しかったです。
第二弾の注文は、比内地鶏のももの塩焼き、砂肝、最後に親子丼を注文しました。
比内地鶏は、固いということはなく、名古屋コーチンとは違った旨味が、とても美味しい。
親子丼は、とろとろの卵と出汁が美味しく、鶏肉、ご飯と合わさると、とても美味しい一杯です。

美味しい焼き鳥と日本酒を楽しみ、〆に親子丼を食べる。至福の一時でした。

• 鳥つね自然洞 - 鳥皮

鳥皮

砂肝

• 鳥つね自然洞 - ももの塩焼き(比内地鶏)

ももの塩焼き(比内地鶏)

2019/03訪問

美味しい焼き鳥に舌鼓

2019-03-16訪問:

銀座線 末広町駅から、徒歩で数分の立地。JR 秋葉原駅からだと、15分くらいかかるでしょうか。中央通りから一本奥に入ったところにあります。

今日は、親と一緒に伺いました。親が、夕飯にこちらを希望したので、こちらのお店に決定しました。
料理は、単品だと自分の好みに偏りそうだったので、コースでお願いしました。親が、砂肝が苦手なので、コースからは砂肝を外してもらいました。

最初の日本酒は、鷹勇。お通しの椎茸と煮込んだしんじょうは、味が染み込んでいて美味しい一品です。お酒にも合います。
鳥胸肉の辛子煮、鳥しんじょうと順に配膳されます。鳥しんじょうは、肉汁たっぷりで、衣はサクッ、中はフンワリとしていて、食感も味も抜群です。
そして、比内地鶏と名古屋コーチンのももの塩焼き。脂ののった名古屋コーチン、歯応えの中にも旨味の深い比内地鶏。どちらも甲乙付けがたいくらい美味しい。比内地鶏というと、硬めの印象がありますが、こちらの比内地鶏は歯応えはありますが、とても柔らかいのが嬉しい。比内地鶏のももの塩焼きは、お気に入りの一品で、とてもオススメ。
手羽先、皮焼き、ささみ、首肉と焼き物が続きます。脂ののった皮焼き、サッパリとしたささみ、脂ののった首肉と美味しい焼き物が続きます。首肉は、脂ののったお肉と和辛子がとても合っていました。
次は、手羽先の唐揚げ。サクッとした衣と脂ののったジューシーな手羽先が美味しい。初めて食べたのですが、これも美味しいですね。
サラダ、胸肉のカツ、つくね、レバーと続きます。つくねは、外はカリッ、中はフワッとしていてとても美味しい。レバーは、もちろん塩焼き。臭みがなく、抜群に美味しい。これを食べてしまうとタレのレバーがイマイチに感じるようになってしまうんですよね。やはり、焼き鳥は塩焼きで食べるのが美味い。
最後は、トロトロの玉子がのった小丼で〆。いつもながら美味い。

今回は、親のキャパが判らなかったので、もっとも量の多いコースで頼みましたが、さすがに量が多かったようです。次に一緒に行く時は、量の少ないコースにしよう。自分が大食いだということもありますが。

• 鳥つね自然洞 - 鳥胸肉の辛子煮

鳥胸肉の辛子煮

• 鳥つね自然洞 - 手羽先、鳥皮

手羽先、鳥皮

• 鳥つね自然洞 - 鶏もも肉の塩焼き

鶏もも肉の塩焼き

• 鳥つね自然洞 - ささみ

ささみ

鳥胸肉のカツ

• 鳥つね自然洞 - つくね、レバー

つくね、レバー

2019/02訪問

今回も美味しい日本酒と料理を楽しみました

2019-02-16訪問:

今回は、お任せコース ¥10,900を注文しました。
胸肉の辛子煮、鳥刺し、鳥しんじょう、サラダ、焼き鳥各種を順にいただきました。どれも美味しいのですが、焼き鳥では、やはり名古屋コーチン、比内地鶏のもも肉の塩焼きは、特に美味しいです。鳥刺し、鳥しんじょうも絶品です。親子丼の前に、焼き鳥を追加で注文しました。
日本酒は、いつもの鷹勇を注文しました。二本目は、玉鋼を。

美味しい料理に美味しい日本酒、至福の時間でした。

2019/01訪問

今回も焼き鳥と日本酒が美味しい

2019-01-19訪問:

今回は、単品で注文しました。
鳥しんじょう、砂肝、皮焼、焼鳥、レバーと烏龍茶を注文しました。
そして、途中で、日本酒を追加。毎度ですが、鷹勇、東一を注文しました。
最後に比内地鶏のモモの塩焼きを注文しました。

今回は、お昼が遅かったので、ここで終了。
美味しい日本酒と美味しい焼き鳥に癒やされた一時でした。

• 鳥つね自然洞 - 皮焼

皮焼

2018/12訪問

コース料理と美味しい日本酒をいただきました

2018-12-22訪問:

地下鉄 銀座線の末広町駅から、徒歩数分の好立地。

今回は、¥8,900のコースを注文しました。
お通し、胸肉の辛子和え、鳥わさ、鳥しんじょう、名古屋コーチンもも肉の塩焼き、手羽先、皮焼き、砂肝、首肉、サラダ、鳥かつ、つくねの順に提供されました。
最後は、親子丼(小)で終わりです。
そして、ご飯前に比内地鶏のもも肉の塩焼きを追加。

お酒は、鷹勇、東一を注文しました。

美味しい日本酒、焼き鳥を満足いくまで堪能しました。

• 鳥つね自然洞 - 鳥わさ

手羽先+皮焼き

• 鳥つね自然洞 - 首肉

首肉

• 鳥つね自然洞 -
  • 鳥つね自然洞 - つくね

つくね

• 鳥つね自然洞 - 比内地鶏 もも肉の塩焼き

比内地鶏 もも肉の塩焼き

2018/12訪問

コース料理と日本酒を楽しみました

2018-12-01訪問:

今回は、事前にコース料理を予約済みでした。

最初は、烏龍茶を注文し、コース料理をいただきます。
鶏胸肉、鳥わさ、鳥しんじょう、サラダ、胸肉のカツと焼き物以外も、いつ来ても美味しい。
焼き物も一通り食べることができ、とても満足でした。
飲み物は、途中から玉鋼、東一と日本酒をいただきました。
美味しい料理と美味しい日本酒、最高でした。
ご飯の前に、お腹に余裕があったので、単品で砂肝焼と焼き鳥を追加しました。
最後にコースの〆の小親子丼をいただきました。トロトロの卵がとても美味しく、絶品の親子丼でした。

お通し

• 鳥つね自然洞 - コース(胸肉)

コース(胸肉)

• 鳥つね自然洞 - コース(鳥わさ)

コース(鳥わさ)

• 鳥つね自然洞 - コース(鳥しんじょう)

コース(鳥しんじょう)

• 鳥つね自然洞 - コース(名古屋コーチンと比内地鶏のもも肉の塩焼)

コース(名古屋コーチンと比内地鶏のもも肉の塩焼)

• 鳥つね自然洞 - コース(手羽先と皮焼)

コース(手羽先と皮焼)

• 鳥つね自然洞 - コース(サラダ)

コース(サラダ)

• 鳥つね自然洞 - コース(ささみ)

コース(ささみ)

• 鳥つね自然洞 - コース(首肉)

コース(首肉)

• 鳥つね自然洞 - コース(砂肝)

コース(砂肝)

• 鳥つね自然洞 - コース(胸肉のカツ)

コース(胸肉のカツ)

• 鳥つね自然洞 - コース(レバー)

コース(レバー)

• 鳥つね自然洞 - コース(つくね)

コース(つくね)

• 鳥つね自然洞 - 単品(砂肝)

単品(砂肝)

• 鳥つね自然洞 - 単品(焼鳥)

単品(焼鳥)

• 鳥つね自然洞 - コース(小親子丼)

コース(小親子丼)

• 鳥つね自然洞 - コース(小親子丼)

コース(小親子丼)

2018/09訪問

美味しい日本酒を楽しむために伺いました

2018-09-08訪問:

銀座線 末広町駅から、徒歩で数分です。
今回は、美味しい日本酒が飲みたくなり、こちらに伺いました。
今回は、単品で注文しました。

まずは、鷹勇を注文して、一杯。
鳥しんじょう、皮焼き、砂肝、レバー焼き、焼き鳥を注文し、日本酒を飲みながら、美味しくいただきました。こちらの焼き鳥は、焼き加減、塩加減が最高で、日本酒が進みます。
途中で、日本酒の東一を追加し、注文の第二弾として、砂肝、焼き鳥、比内地鶏のモモの塩焼きを追加。
最後に〆で親子丼をいただきました。

前日、貫徹だったため、最後の方で眠気に負けそうでした...危ない(汗)

鷹勇

• 鳥つね自然洞 - おとおし

おとおし

• 鳥つね自然洞 - 皮焼き

皮焼き

• 鳥つね自然洞 - レバー焼き

レバー焼き

• 鳥つね自然洞 - 比内地鶏のモモの塩焼き

比内地鶏のモモの塩焼き

2018/08訪問

今回は、コース料理を楽しみました

2018-08-16訪問:

今回は、事前に予約をしてから伺いました。
料理は、コース料理を事前に予約。

普段、単品で頼まない料理としては、トマトジュースが登場。生のトマトをそのまま搾った感のあるジュースで、とても美味しい。トマトの甘みと酸味が、生のトマトを食べている感じに出ていました。
鳥むね肉を辛子とソースで味付けしたもの、鳥わさも、単品時は注文する機会が少ないのですが、どちらも美味しい。鳥わさは、とても新鮮な感じの味で、食感もよく、美味しくいただきました。
焼き物は、一通りが提供されました。ふくらはぎのカツは、初めて食べましたが、脂がのっていてとても美味しい。単品があるなら、単品時も頼みたくなる一品でした。
お酒は、鷹勇、東一の順にいただきました。
最後は、小親子丼をいただきました。

日本酒を飲みながら、美味しい料理をいただく。最高に贅沢で、楽しい時間を過ごしました。

• 鳥つね自然洞 - 福島県 熱塩加納町産 トマトジュース

• 鳥つね自然洞 - 比内地鶏、名古屋コーチンのもも塩焼き

比内地鶏、名古屋コーチンのもも塩焼き

• 鳥つね自然洞 - 手羽先、皮焼き

手羽先、皮焼き

• 鳥つね自然洞 - 首焼き、ふくらはぎのカツ

首焼き、ふくらはぎのカツ

• 鳥つね自然洞 - つくね、レバー

つくね、レバー

• 鳥つね自然洞 - 小親子丼

小親子丼

• 鳥つね自然洞 - 外観

外観

2018/08訪問

定期的に食べたくなる焼き鳥

2018-08-04訪問:

前回訪問時から、少し間が開いてしまいました。
今回も、特に予約をせずに訪問し、単品で注文しました。

まずは、焼き鳥、砂肝、皮焼、レバー焼、鳥しんじょうと烏龍茶を注文。いつ食べても美味しい。素材の素晴らしさもありますが、焼き加減、塩加減が最高です。
次に比内地鶏のもも焼、砂肝、鷹勇を注文しました。
外が暑いので、冷やの日本酒がたまらなく、美味しいですし、料理にも最高に合います。
最後に親子丼をいただきました。玉子の半熟具合が、ご飯に合い、とても美味しい一杯でした。
いつも同じような料理を頼んでいますが...。

いつも美味しい焼き鳥、美味しい日本酒が楽しめる素敵なお店です。

• 鳥つね自然洞 - レバー焼

レバー焼

• 鳥つね自然洞 - 皮焼

皮焼

• 鳥つね自然洞 - 比内地鶏のモモ塩焼き

比内地鶏のモモ塩焼き

2018/05訪問

美味しい焼き鳥と美味しい日本酒が楽しめるお店

2018-05-26訪問:

今回も、特に予約せずに、訪問し、単品で料理を注文するスタイルで、伺いました。

まずは、鳥しんじょう、焼き鳥、皮焼き、レバー焼き、砂肝、烏龍茶を注文。
お酒が入ると、どうしても味に鈍感になってしまうため、最初は烏龍茶で焼き鳥の味を楽しみました。皮はパリ、肉はジューシーな焼き鳥、脂ののった皮焼き、臭みのないレバー(もちろん塩)、臭みが無く適度な歯応えの砂肝。いつ来ても焼き加減、塩加減ともに最高で、美味しい焼き鳥です。
二巡目からは、日本酒と一緒にいただきます。比内地鶏のもも焼、焼き鳥、砂肝を追加で注文。日本酒は、東一を選択。辛口で、スッキリとした飲みやすいお酒です。比内地鶏も皮はパリ、肉はジューシーです。固くない、適度な歯応えと濃厚な味がとても美味しい。
途中で、日本酒の鷹勇を追加。東一よりは、やや甘いですが、甘口というほどでは無く、飲みやすいお酒でした。
〆に、親子丼をいただきました(写真は、コレのみ)。半熟玉子と美味しい出汁が、ご飯と絡み、とても美味しくいただきました。

• 鳥つね自然洞 - 外観

外観

2018/04訪問

焼き鳥単品を日本酒といただきました

2018-04-21訪問:

久しぶりの訪問になってしまいました。
前回は、コースで料理をいただいたので、今回は単品でいただきました。
まずは、焼き鳥、砂肝、皮、レバー、鳥しんじょうと烏龍茶を注文。いつ食べても美味しい。砂肝は、柔らかいし、レバーは臭みが無く、焼き鳥は皮はパリとしてジューシー。塩加減も抜群です。皮も脂がのっていて美味しいし、しんじょうも絶品です。
途中から、日本酒を注文し、鷹勇、東一の順にいただきました。
次に、比内地鶏のもも焼(写真撮り忘れ...)、最後に親子丼を注文していただきました。
比内地鶏は、歯応えはあるのですが、堅いというわけではなく、普通の鶏肉といった歯応えで、独特の味のお肉を美味しくいただけます。
親子丼は、玉子がトロッとして、いい塩梅の出汁と合わさり、ご飯が進みます。

本当にいつも安定して置いて、美味しいです。美味しい焼き鳥、日本酒をいただくなったら、こちらですね。

• 鳥つね自然洞 - 鶏皮

鶏皮

2018/01訪問

おまかせコースをいただきました

2018-01-27訪問:

概ね月に一回は通っているお店。
いつもは、単品を適当に注文するのですが、今回は事前に予約をしてコース料理をお願いしました。

前菜、とりわさ、鶏しんじょう、サラダ、焼き鳥、小親子丼というコースでした。そして、お酒を三合ほど。
焼き鳥、親子丼は、いつもながらのハイレベルの味で、とても満足です。今回は、比内地鶏と名古屋コーチンのもも焼が一皿で提供され、食べ比べができたことは面白かったです。脂がたっぷりと乗っており、ジューシーな名古屋コーチン。筋肉質ではありますが独特の旨味がある比内地鶏。どちらも甲乙付けがたい。
比内地鶏は他店でいただいたこともあるのですが、そのときは脂少なめ、筋肉質で堅く、あまり良い印象ではなかったのです。しかし、ここのお店で提供される比内地鶏は、筋肉質なのですが、堅いわけではありません(名古屋コーチンに比べれば、固めですが)。脂ものっているし、何より味が素晴らしい。比内地鶏の印象が一変してしまい、むしろハマってしまい、よく注文するようになりました。
とりわさもとても新鮮で美味しい。他店で食べていたとりわさとは、一線を画するお味です。

日本酒も美味しい物が揃っています。今回は、東一、鷹勇などをいただきました。スッキリとして、飲みやすく、そして日本酒感の強いお酒が多いです。

美味い酒に美味い飯、こちらでいただく食事は、いつもハイレベルで最高です。

• 鳥つね自然洞 - コース(一部)

コース(一部)

• 鳥つね自然洞 - コース(一部)

コース(一部)

2017/07訪問

美味い焼き鳥を食べたくなったら、ここに行きます

2017-07-08訪問:

親子丼が有名なお店ですが、その他の料理もとても美味しいです。
金額は張りますが、値段に見合った料理であると思っています。食材、料理の技量に対する対価としては、妥当であると思っています。
いつ行っても味がブレず、どの料理も美味しく仕上がっており、作り手の技量の高さを感じます。
知人を連れて行くこともありますが、全員が美味いと口を揃えるくらい、美味いお店です。
ここの焼き鳥を食べてしまうと、他店が霞んでしまい、ここでないと満足できなくなってしまいます。

親子丼以外となると、鳥しんじょうが特にオススメです。鳥のしんじょうに衣を付けて揚げたものです。軽く塩を振って、いただきます。口の中で肉汁が広がるのですが、濃厚な鳥の旨味と甘みがとても絶品です。

焼き鳥関係は、タレでは無く、塩。どれも塩加減が絶妙な塩梅で、素材の味がとても感じられ、そして美味い。
焼き鳥は、皮はパリッしていて、お肉はジューシー。食感、味ともに最高です。ネギも甘みとシャキシャキとした歯応えがとてもいい感じです。
砂肝は、コリコリとした食感で、臭みも無く、とても美味い。砂肝は、堅いという印象がありますが、ここのお店では、それほど堅くなく、食感と味を楽しめます。
レバーも塩でいただきます。タレで無く、塩で提供されるということは、レバーの鮮度に自信があるということの表れだと思います。もちろんレバーも臭みはありません。また、ボソボソとした食感では無く、しっとりとした食感なのが、絶品です。この完成度のレバーの焼き鳥には、他で出会ったことがありません。

そして、メディアで紹介されている親子丼も美味い。どんぶりの上にたっぷりとのったトロトロの半熟玉子、鳥肉がご飯とマッチして絶品。出汁も鳥肉や玉子の味を引き立てる絶妙の塩梅。付け合わせで提供される鶏ガラスープも美味しいです(小丼には付きません)。

その他にも、名古屋コーチン、比内地鶏のモモ焼、焼き鳥では皮、つくねなど、美味しい料理が目白押しです。
そして、日本酒も美味しいものが揃っています。有名ブランドでは無く、他店ではなかなか見かけないブランドなのがよいです。自分の場合は、お店の方に甘口、辛口などのオススメを伺ってから頼んでいます。
とにかく、美味い鳥料理が食べたくなったら、ここ。と決めているお店です。

• 鳥つね自然洞 - 皮

• 鳥つね自然洞 - 比内地鶏のモモ焼

比内地鶏のモモ焼

• 鳥つね自然洞 - 店前

店前

rei_nt(29)さんの他のお店の口コミ

rei_ntさんの口コミ一覧(431件)を見る

店名 鳥つね自然洞 (とりつねしぜんどう)
ジャンル 鳥料理、親子丼

03-5818-3566

東京都千代田区外神田5-5-2

東京メトロ銀座線「末広町」駅(2番出口)から徒歩2分
JR山手線「御徒町」駅(南口)から徒歩7分
JR山手線「秋葉原」駅(電気街口)から徒歩10分

末広町駅から148m

11:30~13:30 17:30~21:00(L.O)

日曜・祝日

サービス料3%、お通し300円

(1階:カウンター8席、テーブル8席 2階:座敷16席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

老舗鶏料理店の暖簾分け。地鶏の旨味を存分に堪能できる【鳥つね自然洞】

大正創業、百余年の歴史を誇る【鳥つね】を本店にもち、東京・末広町に店を構える鶏料理専門店【鳥つね自然洞】。ここは昼どきになると行列ができるほどの人気店です。日本三大地鶏といわれる秋田の比内地鶏や名古屋コーチン、奥久慈の軍鶏の丸鶏を仕入れ、夜は丸ごと味わえるコース料理として楽しむことができます。また、ランチで提供されるとろとろ卵が魅力の親子丼は、濃厚な卵の旨味、地鶏のコク、割り下の染み込んだ米...

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)

「鳥つね自然洞」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら