徒然食べ歩き日記 東京編 上野広小路 人形町今半 上野広小路店 : 人形町今半 上野広小路店

この口コミは、eleanorrigbyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

★概要
老舗 人形町今半の支店。上野広小路交差点近くの有名呉服店 鈴乃屋さんのビル6階にあります。
★コメント
会合の後の会食で訪問。もちろん会席コース。
八寸から始まり締めまで全部で8品ほどである。
正直八寸、お造りなどについても美味しいのだがここでは割愛。酒がすすみあまり記憶に残っていないのが正直なところだが…
ただメインのすき焼きと締めについては記憶が鮮明に蘇るので申し上げると今までの中でも一番素晴らしかった。
すき焼きのスタイルはもちろん東京式(横浜の牛鍋と関西のすき焼きを合わせた折衷スタイル)ですが、この割り下がまさに東京らしい砂糖を効かせた甘みがやや強めのもの下手な肉を使うと割り下の方が優ってしまい飽きてしまうので、肉もしっかりとした旨みのある味の濃いものの方がやはりより美味しくいただけます。
今回のお肉は赤身(味質)も濃く上質なサシが適度に入っていてとてもバランスのよい実に旨みの濃い牛肉。
実に美味。この上質な美味なる肉に溶き卵を纏わせるとまさに絶品の味わいで堪能し尽くしました。
それで最後の締め雑炊がこれまた絶品。
単に最後の肉の旨みが溶け出した割り下に白飯を入れ卵を溶いた割り下卵とじ雑炊ですが、これが肉の旨み溢れる絶品ふわとろ玉子丼で美味いのなんのって!
堪らん締めでございました。
大満足!
ご馳走様(^O^☆♪

2017/11訪問1回目

徒然食べ歩き日記 上野広小路 人形町今半

2017年11月訪問★彡
先日ある会食で利用させていただきました。
有名店 人形町今半の支店になります。
★メニュー
☆すき焼き 扇 極上コース @12,500
頂いたのは先付、お造りなど一品料理も付いたコースです。
先付け、鯛、カンパチの造りで酒を一献しながら暫し歓談後にいよいよ特上の見事なサシの入った黒毛和牛のすき焼きが登場です。
色鮮やかな赤身と適度にキレイなサシが入っており美しい。
熱した鍋に牛脂を引き牛肉を軽く焼きつつサッと割り下をまわしかけます。横浜発祥の牛鍋と関西のすき焼きを合わせた東京ではオーソドックスなすき焼きのいただき方。仲居さんが手際よさが素晴らしく美味しい頃合いを見計らって盛っていただく姿は様になります。
甘めの割り下をちょうどよく纏った溶けるような上質な脂身と赤身の旨み。これを溶き卵にくぐらせるとまろやかさも相まって実に旨い^_^
肉の旨みが溶けだした割り下で煮こまれた豆腐やしらたき、春菊などの野菜も美味しくいただきました^_^
伝統が融合した東京のすき焼きをお酒を一献傾けながら堪能させてもらい大満足のひとときを過ごすことができました。
ご馳走様(^_^)☆

eleanorrigby

eleanorrigbyさんの他のお店の口コミ

eleanorrigbyさんの口コミ一覧(1166件)を見る

人形町今半 上野広小路店(にんぎょうちょういまはん)
ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ

03-5688-0754

• 月・火・水・木・金

• 土・日

喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

飲み放題

焼酎あり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可

大晦日、元旦休業

「御徒町駅」徒歩3分、「鈴乃屋本店ビル」6階の高級「すき焼き」

「上野松坂屋」前の「鈴乃屋本店ビル」6階にある、高級肉料理店「人形町今半」の「上野広小路店」。すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキなど、肉料理づくしのお店。もちろん、会席料理も、あります。JR御徒町駅 徒歩3分/銀座線上野広小路駅 徒歩1分/都営大江戸線上野御徒町駅 徒歩1分/JR上野駅 徒歩3分/上野広小路駅から40m。交通の便も良いお店。

(by ヒーリングタイム
関連店舗情報 人形町今半の店舗一覧を見る

ジャストサイズジャストサイズ(11)