ボリュームがあり、メインまで到達出来ませんでした #674 : 厳選洋食さくらい

厳選洋食さくらい

(ゲンセンヨウショクサクライ)
洋食百名店2023選出店

食べログ 洋食 百名店 2023 選出店

2018/05訪問1回目

ボリュームがあり、メインまで到達出来ませんでした #674

大阪と言うと、料理はたこ焼き・お好み焼き・うどんなどの粉物や、串カツなどが有名ですが、実は洋食屋さんやイタリアン、カレー屋さんが多いのも特徴だと思います。それが理由かどうかはわかりませんが、大阪出身の私は大の洋食好きでもあります。だから、上野に行くと、いつも洋食を食べることが多く、今夜も知人と「厳選洋食さくらい」さんにお邪魔しました。場所は、上野広小路の交差点から春日通りを湯島方面に向かうとすぐ、道沿いの左側にあるビルの7・8階です。洋食屋さんと言えば、古い一軒家のイメージですが、此処はかなり近代的なビルの中にあります。

店内もモダンな感じで、窓際の席からは上野の夜景が見えます。奥に厨房があり、周りにテーブル席が並んでいます。私達もその一つに案内されました。

メニューを見てみると、やはり正統派の洋食屋さんらしく、タンシチュー・ビーフシチュー・ハンバーグ・オムライス等の、如何にもな料理が並んでいます。私は、密かにメインを「オックステールシチュー」にしようと決め、まずはビールと以下を注文しました。

♦︎パテ・ド・カンパーニュ
洋食屋さんの冷菜の定番。豚肉の赤身と脂身、レバーがいい配分で、濃厚な味わいながらも上品な一品。ビールによく合います。

♦︎さくらい特製オムレツ
オムレツと言うより、温かいサラダです。オムライスよりは少し固めのオムレツは、バターの風味豊かで、さすがの美味しさ。それをサニーレタスが取り囲んでおり、思ったよりもあっさりと頂けます。

ここでワインに移ります。選んだのは「シノン・レ・ガリューシュ 2016」。カベルネフラン100%のフランス赤ワインで、程よい渋みと酸味があり、しっかりした味わいです。

♦︎ムール貝のエスカルゴ風
普通のエスカルゴよりも、あっさりしています。個人的には、にんにくとバターの効いたエスカルゴの方が好みでした。

♦︎ロールキャベツ
挽肉をしっかりキャベツで巻いてあり、特に変わったところはありませんが、煮込みが少なめでキャベツの食感が残っており、それでいて柔らかさもあり、更にトマトソースには酸味と野菜の甘みが溶け込んでいます。この普通の洋食ながらも一味違うところは、やはりさすがですね。

♦︎メンチカツ
メニューにあると、つい注文してしまう大好物。いかにも作り立てのパン粉をまとったメンチカツは、外はカラッと、中は肉汁たっぷりで、想像通りの美味しさ。

実は、「ロールキャベツ」と「メンチカツ」は2個で一皿なのですが、2人なので1つずつ分けてサーブされました。本当は、この後メインの「オックステールシチュー」の予定だったのですが、思ったよりもボリュームが多く、一緒に行った知人がギブアップ。私も、不覚ながらかなり満腹に近くなってきたので、「ナポリタンスパゲッティ」で〆としました。これも2分割して持ってきてくれましたが、具沢山ながらも懐かしい味で、最後まで満足出来ました。

どの料理も、全く奇をてらったところは無く、非常にオーソドックスなビジュアルながらも、味わいは繊細且つ丁寧に作られており、レベルの高さが感じられました。まだ、お目当の「オムライス」も「オックステールシチュー」も食べていないので、これは再訪確実ですね。

お勘定は、2人で14,500円程度です。

ご馳走様でした!

• 厳選洋食さくらい - ロールキャベツ

ロールキャベツ

• 厳選洋食さくらい - メンチカツ

メンチカツ

• 厳選洋食さくらい - パテ・ド・カンパーニュ

パテ・ド・カンパーニュ

• 厳選洋食さくらい - さくらい特製オムレツ

さくらい特製オムレツ

• 厳選洋食さくらい - 店内

店内

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2963件)を見る

厳選洋食さくらい(ゲンセンヨウショクサクライ)
洋食 百名店 2023 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル 洋食、ハンバーグ

03-3836-9357

※受付は7F
※飲み放題は2時間30分。コース注文されたかたのみ。事前予約が必要です。追加一人30分500円
※混雑時は電話に出られない場合もございます。お手数ではございますが、しばらく時間をおいてからお掛け直し下さいませ。

東京都文京区湯島3-40-7 カスタムビル 7F・8F

東京メトロ銀座線上野広小路駅より徒歩1分
山手線御徒町駅より徒歩3分

上野広小路駅から69m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

営業時間は予告なく変更になることもございます。

HPを確認ください

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

サービス料: 無し チャージ: 無し

(2人可、4人可、6人可)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

夜景が見える

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

(1)お子様のご入店は4歳からとさせて頂いております。
※個室(2〜6名様)をご利用の場合は4歳未満のお子様もご利用頂けます。

(2)ベビーカーでのご来店はご遠慮頂いております。
※個室(2〜6名様)をご利用の場合はベビーカーもご一緒にご来店頂けます

(3)『お昼、夜各一組ずつ 個室にて(お子様含めて6名様まで※スペースの都合上)承れますのでよろしければご利用くださいませ

2000年

​【上野広小路駅より徒歩1分。モダンな空間で昔懐かしい味わいをお届けする洋食屋。貸切利用OK◎】

上野広小路交差点からすぐ近く。
ここ「厳選洋食さくらい」では、トロトロ半熟卵で包んだ定番の”オムライス”、じっくり煮込んだデミグラスソースが自慢の”ハンバーグ”など、洋食の原点ともいえる味わいをお届けしております。
厳選されたこだわりの食材を使用したシェフ渾身の一皿は、どれも愛情が伝わる昔懐かしくも洗練された味わい。
多彩に取り揃えた心地よいワインとともに、ゆったりとした時の流れに身をまかせお楽しみください。
さまざまなシーンにご利用いただけるよう、テーブル席、カウンター席、そして6名様まで可能な完全個室を設けております。
4,500円からご用意しているコース料理は、ご宴会、ご接待、法事にも最適です。
ビュッフェコースもございますので、貸切の場合はぜひお気軽にご相談くださいませ。
広々とした洗練された空間と、昔ながらの懐かしい洋食でリラックスした時間をお届け致します。

ブラウンバニーブラウンバニー(16)