味と接客のバランスがとれた優良店 : 厳選洋食さくらい

厳選洋食さくらい

(ゲンセンヨウショクサクライ)
洋食百名店2023選出店

食べログ 洋食 百名店 2023 選出店

この口コミは、くろぶた通信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

味と接客のバランスがとれた優良店

2年半ぶりに訪問しました。一応当日予約はしましたが、平日ならフリーでも大丈夫そうですね。7階の(8階もあり)奥に通され注文したのは以下の品々です。

おつまみ:ローストナッツ」(無料)
パルマ産生ハム」(1400円 税込)○・・・結構厚切りで形も不揃いだが肉の風味と脂の甘さは感じる。塩加減が控えめなのも有難いし、掛かっている黒胡椒が引き締め役になる。
本日のお魚のエスカベッシュ」(1100円)○
パテドカンパーニュ」(900円)○・・・パテは練りこまれて口どけ滑らかなタイプ。上品で好きな味。
オニオングラタンスープ」(950円×2)○・・・澄みきった牛のコクは感じられないが障りなく美味しい。香味野菜の風味を感じる。
牡蠣のチャウダー」(800円)○・・・これは濃厚クリーミーである。塩分は抑えめ。
牡蠣のフライ(6個)」(3000円?)○・・・衣がフンワリとして牡蠣は小粒ながらジューシー。タルタルは酸味が控えめで上品である。
オムライス(デミグラスソース)ハーフ」(650円)○・・・前回と同様で、バター多めで中は濃いめ味、茸の香りが効いたケチャップライスである。デミは濃厚。
オムライス(自家製トマトケチャップ)ハーフ」(650円)○・・・酸味と甘みを抑えたケチャップが美味しい。
牡蠣ナポリタンスパゲッティー」(1400円)○・・・フライに使うよりも小粒なのが結構沢山入っている。ケチャップが濃厚でもクドさは無い。ソース投入してからの炒めが控えめなタイプかな。
パン」(250円)
苺ショートケーキと紅茶」(1100円)◎・・・縦にカットした苺のビジュアルが美しい。
プリンとコーヒー」(800円)○・・・昔ながらの硬いタイプで好み。
クレームブリュレ」(400円)○

これに「スパークリング(クレマンドジュラ)」(6000円)「(シャルドネ)」(4000円)「ジンジャーエール」(600円)を三名で嗜み、ひとり8000円弱。

全体として濃厚なソース(デミ、クリーム、ケチャップ)を上品に仕立てている感じですね。個人的には好きなタイプの料理群で、大当たりこそありませんがハズレも皆無でありました。そして特筆すべきは接客の良さでしょう。親しみもありつつ極めて機敏な動きを見せるマダムともう一人の女性、お二人とも目配りがとても優れて気も利きます。

てな事で、雰囲気はシックかつカジュアルなので宴会でもデートでも、そしてハーフサイズ商品が多くカウンターもありますので御一人様でも気兼ねなく楽しめる一軒かと思います。
ごちそうさまでした♪

• 厳選洋食さくらい - オムライス・ハーフ(自家製トマトケチャップ)

オムライス・ハーフ(自家製トマトケチャップ)

• 厳選洋食さくらい - オムライス・ハーフ(デミソース)

オムライス・ハーフ(デミソース)

• 厳選洋食さくらい - 牡蠣ナポリタン

• 厳選洋食さくらい - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2016/06訪問1回目

厳選洋食屋のデミ攻撃

上野広小路交差点そばの雑居ビル7階にある洋食屋さんに日曜の夜に訪問しました。店内は中階段で8階に繋がっており、その階段がカウンター席とテーブル席との目隠し役としての設えとなっておりカジュアルながら計算された造りになっております。7階の窓際テーブル席でメニューとにらめっこして選んだのは以下の品々であります。

中瓶ビール(スーパードライ)/お通しのナッツ」(550円 税込)
さくらいサラダ ハーフ」(700円)○・・・蒸し鶏とチーズが味のポイントで、温泉玉子を崩してまろやかに頂ける。ドレッシングは酸味が控えめでクリーミーなタイプ。クルトンが食感のアクセントとなりバランスのとれた普通に美味な一皿。
メンチカツ ハーフ」(900円)○・・・粗めのパン粉でふんわりさっくり揚がった衣の中には、ジューシーな肉肉しいメンチ。玉葱のシャックリした食感を残す上手な火入れである。ソースは甘めの中濃ソースと、若干ほろ苦いワインが効いた様なデミソースが供される。これは中濃ソースの方が相性良いが後から思うに醤油が合うと思う。無論そのままでも十分下味が付いてはいるが。
付け合わせはキャベツ千切りとトマトとポテサラ。ポテサラはマヨ少なめでゴロリとしたジャガイモがホクホクしておりいかにも洋食屋の自家製らしくかなり美味である。
オムライス(デミグラスソース)ハーフ」(650円)○・・・トマトソースも選択可だが今回はデミを味わいたくこの仕様にしてみた。表面の玉子はふわふわの厚めでバターが多めに使用されている。中のチキンライスは薄いケチャップ味で御飯が硬めで一粒一粒が主張しており、味では茸の旨みが効いてとても美味である。デミはメンチカツのそれより一層ワインが効いた味わいで酸味と甘み、そしてほろ苦さがあり完成度の高いソースである。次回はトマトソースで試してみたい、多分そちらの方が相性が良い筈である。ソース単独ではとても美味だが優しき玉子とチキンライスの感じからはそう思えた。
グラス赤ワイン(スペインのテンプラリーニョ)」(600円)

接客はとても丁寧でそつがありません、かしこまっている訳ではありませんがクール過ぎない親近感もあり目配りもよろしいです。雰囲気はカジュアルとデラックスの狭間な感じで、温かみというより清潔なビストロという方向でしょうか。どことなく安っぽい造りにも思えますが居心地は非常に良いのであります。椅子の座り心地が良いからかもしれませんね。

メニューを見ると至って王道な洋食の品揃えなのですが、各種ハーフサイズやセットものも用意されており食事にも飲みにも対応でき、一人でも十分楽しめるのが有難いポイントであります。グラスワインの品揃えも豊富だし、価格的にも立地を考慮すると良心的と感じます。無論デートにも家族連れにもと使い勝手の良さが光る、覚えておくと便利な一軒でしょう。
ごちそうさまでした♪

• 厳選洋食さくらい - オムライス ハーフ

オムライス ハーフ

• 厳選洋食さくらい - メンチカツ ハーフ

メンチカツ ハーフ

• 厳選洋食さくらい - さくらいサラダ ハーフ

さくらいサラダ ハーフ

7階の風景

• 厳選洋食さくらい - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

くろぶた通信

くろぶた通信さんの他のお店の口コミ

くろぶた通信さんの口コミ一覧(1764件)を見る

厳選洋食さくらい(ゲンセンヨウショクサクライ)
洋食 百名店 2023 選出店

食べログ 洋食 百名店 2020 選出店

ジャンル 洋食、ハンバーグ

03-3836-9357

※受付は7F
※飲み放題は2時間30分。コース注文されたかたのみ。事前予約が必要です。追加一人30分500円
※混雑時は電話に出られない場合もございます。お手数ではございますが、しばらく時間をおいてからお掛け直し下さいませ。

東京都文京区湯島3-40-7 カスタムビル 7F・8F

東京メトロ銀座線上野広小路駅より徒歩1分
山手線御徒町駅より徒歩3分

上野広小路駅から69m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

営業時間は予告なく変更になることもございます。

HPを確認ください

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

サービス料: 無し チャージ: 無し

(2人可、4人可、6人可)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

夜景が見える

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

(1)お子様のご入店は4歳からとさせて頂いております。
※個室(2〜6名様)をご利用の場合は4歳未満のお子様もご利用頂けます。

(2)ベビーカーでのご来店はご遠慮頂いております。
※個室(2〜6名様)をご利用の場合はベビーカーもご一緒にご来店頂けます

(3)『お昼、夜各一組ずつ 個室にて(お子様含めて6名様まで※スペースの都合上)承れますのでよろしければご利用くださいませ

2000年

​【上野広小路駅より徒歩1分。モダンな空間で昔懐かしい味わいをお届けする洋食屋。貸切利用OK◎】

上野広小路交差点からすぐ近く。
ここ「厳選洋食さくらい」では、トロトロ半熟卵で包んだ定番の”オムライス”、じっくり煮込んだデミグラスソースが自慢の”ハンバーグ”など、洋食の原点ともいえる味わいをお届けしております。
厳選されたこだわりの食材を使用したシェフ渾身の一皿は、どれも愛情が伝わる昔懐かしくも洗練された味わい。
多彩に取り揃えた心地よいワインとともに、ゆったりとした時の流れに身をまかせお楽しみください。
さまざまなシーンにご利用いただけるよう、テーブル席、カウンター席、そして6名様まで可能な完全個室を設けております。
4,500円からご用意しているコース料理は、ご宴会、ご接待、法事にも最適です。
ビュッフェコースもございますので、貸切の場合はぜひお気軽にご相談くださいませ。
広々とした洗練された空間と、昔ながらの懐かしい洋食でリラックスした時間をお届け致します。

ブラウンバニーブラウンバニー(16)