美味でした! : 寛八 本店

寛八 本店

(すしどころかんぱち)

この口コミは、もっと食べたいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

美味でした!

1年ぶりに伺いました。本日もお願いしたのは特松  2950円

その後お好みでプラスしました。まずは土佐酢で和えたサラダを頂き次に玉からスタート。その後

かんぱち、赤貝、とろ、いくら、味噌汁、クルマエビ、まぐろ、アナゴ、芝エビ入りの玉子、

まぐろの巻物、たこ、うに、あじ、鉄火巻、ねぎとろ、かっぱ、そして〆はサービスでだされる宮

崎のたくわん(ゆずの香りがしてみがき胡麻つき)と花豆の煮もの これが実においしい!さらに

花豆の煮汁をつかってゼリー固めしたもの。「今日はシーズンになってきたからおいしいよ!」と

言われたあじが初めてでしたが本当においしかったです。これでもかこれでもかとまた食べてしま

いました。また、ぜひ伺いたいですね! 大将もお元気そうでよかったです。

2016/11訪問1回目

再訪しました!

今日も大勢で伺いました。大将のお話を伺いながらお寿司を楽しみました。今回も徳松というコースを頂いてからお好みでいろいろ食べました。今日たべたのは

◆ 大根とわかめのサラダ  底に土佐酢がたまっているので混ぜ混ぜしていただきました。底にたまって酢もおいしくいただきました。シャキシャキした食感もよ  かったです。

◆ 玉 見た目も美しい お味も美味でした。

◆ 車えびとかんぱち クルマエビの甘さがいいですね。かんぱちもとろけました。

◆ 中トロ 中トロもまろやかなでした。あっという間に口の中でとろけました。

◆ 赤貝 歯ざわりもいいですね。おいしい貝でした

◆ あなご 上品なあなごでした。どれもあっという間に口の中にはいっていきます。

◆ かつお 藁のかわりがしてさっぱりといただきました

◆ いくら 自家製のいくら感があって秀逸でした。

◆ 芝エビの玉 大将の書かれた本に作り方が書いてあります。芝エビとたまごだけでつくられているそうです。

◆ 赤貝のひもの巻物 以前きたときは鉄火巻き今度は赤貝のひもでしたが食感もたのしめて二度赤貝を楽しめました。

これからお好み

◆ たこ とろけるたこを堪能しました。作り方を伺いましたがとても素人では作れない味ですね。

◆ づけ 普段たべてるづけとは全く違うづけ 食感もたのしめてかめばかむほど味わいがでました。

◆ ぶり ぶりはショウガが合うと大将が言われた通りぶりがさっぱりといただけました。

◆ かっぱ これも大将のわざを見せていただきました。本日のしめおいしかったです!

◆ たくわんと花豆 たくわんも技あり。柚の香りつきごまつき。花豆がまたおいしい!

料理は心といわれる大将の愛情の伝わるお寿司でした。また伺いたいですね!

ー ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ―― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― ― -

上野に用事があったので周辺でお寿司屋さんを探してちょっと離れていましたがこちらに伺いました。81歳の大将の握られるお寿司を堪能できました。
特松という2950円のコースをお願いしました。まずはわかめと大根のサラダからスタートです。土佐酢でさっぱりといただきました。自家製のだし巻き玉子からいただきました。ほのかに甘い玉子はとても上品でおいしかったです。次に煮切り醤油をつけたひらめがでてきました。ひらめのほのかな甘さ、ひらめは結構肉厚でした。大将に握り加減が絶妙でシャリと一体になって口の中でとろけました。ここでお味噌汁とがりがだされました。これがまた出汁が効いておいしい。中トロ、赤貝が続けてでました。アナゴは蒸してあってやわらかで上品な甘辛のたれがかけてあってこれまたおいしかったです。かつおは藁でいぶしてあっていい香りがしました。エビはクルマエビ。いきていたエビを調理されたものでクルマエビの甘さ生かされていました。お寿司のシャリはネタによってにぎりを職人技で調整されていてうまみをましていました。次の玉子は桜エビ入り。いい香りがしました。こちらのお寿司神経をとぎすまして頂かないといけませんね。鉄火まきも美味でした。ここまでがコース。大将のおすすめのたこをたべてみました。たこというとかたいというイメージがあったのに全く違う感触でした。しゃりと一体になって口の中でとろけました。驚きでした。続いてほたて、そして河童巻きをいただきました。河童はキュウリを千切りにしたものをごはんの中にわさびとごまの中にいれて特性の塩であじつけたものをパリパリのおのりで巻き込んでいただきます。まずはふつうバージョン。次がしそをいれたものをいただきました。お寿司というものを堪能させていただきました。沢庵もゴマ付きでいただいたり、上品にほんのり甘く柔らかくたかれた花豆がまた美味でした。こちらではお味をつけてすべてのお寿司がだされますがそうでないお店での食べ方まで教わりました。まずお箸でお寿司を横にねかせてから下3分の1をおはしで挟んでねたに醤油を上手につけていただく方法を!そして最後に頂いたのが本当のづけまぐろ。熱湯をくぐらせてアツアツで醤油たれに付け込んだまぐろにすりたてのわさびをつけて頂きます。初めて食べるコクのあるづけでした。目からうろこのお寿司でした。81歳長年培った熟練の技本当の鮨を食べれてよかったです。また伺いたいですね。

• 寛八 - 車えび、かんぱち

車えび、かんぱち

• 寛八 - たこ

たこ

• 寛八 - 鉄火巻き

鉄火巻き

• 寛八 - 芝エビのはいったたまご

芝エビのはいったたまご

• 寛八 - 赤貝

赤貝

• 寛八 - 中とろ

中とろ

• 寛八 - 赤だしとがり

赤だしとがり

大根とわかめのサラダ

• 寛八 - メニュー

• 寛八 - 外観

もっと食べたい

もっと食べたいさんの他のお店の口コミ

もっと食べたいさんの口コミ一覧(1002件)を見る

閉店 寛八 本店(すしどころかんぱち)

ジャンル 寿司

東京都台東区台東4-29-15 上野永谷タウンプラザ 1F

都営地下鉄大江戸線【新御徒町駅】徒歩3分
東京メトロ日比谷線【仲御徒町駅】徒歩4分
都営地下鉄大江戸線【上野御徒町駅】徒歩4分
JR山手線・京浜東北線【御徒町駅】徒歩5分

仲御徒町駅から257m

17:00~21:00(L.O.20:00)

火曜日、水曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター/テーブル)

徒歩1分以内にコイン・パーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

1966年

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)