: 昇龍

昇龍

(ショウリュウ)
餃子百名店2021選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

5.0

生餃子持ち帰り!自宅で焼きたても最高!

私は基本的に、一口餃子が好きである。パリパリした皮と少量ながら肉多めのアンが織り成す複雑な食感、濃厚な肉汁こそ、美味い餃子の必要条件だと思う!代表例は北新地のTである。ちなみに、野菜多めを売りとしたものは個人的には遠慮したいくらい。

しかし、この肉肉しさを担保した、美味いジャンボな餃子が存在する。一番のお気に入りが八重洲仲通のT、二番目がこちら昇龍、三番目は銀座のTだ。上位二軒のジャンボ餃子は、私にとっては番外編なのにローテーションの二角をなしている。

こちらは店で熱々を食べるのが美味いが、今日は隅田川花火大会のため、テイクアウトすることに。いつも店前でおばちゃんが販売しており、たまにお土産として焼いたものを購入するが、本日初めて生を。こちらは店で食べる時も都度その場でアンを詰める。だから皮のコシが違うし、アンの肉汁のジューシーさも違うのだと思う。持ち帰りも冷凍でなく、生の選択肢があることが嬉しい!

初めてなので、説明書に忠実にことを進める。八重洲仲通Tは、いまでこそ最適な焼き方を習得し、お店で食べるより自宅焼きがメインになっているが、1回目は調理に失敗している。

何とか見栄えは良い感じに仕上がった。さて、お味の方は?まず感じたのは皮の存在感。八重洲Tより厚めでありかなりの歯応えを感じる。これはなかなかの食べ応え!アンは野菜の含有量がTより多いが決して野菜中心ではなく、肉肉しさはしっかり感じることができ、肉汁も豊富。美味いです!一人前4個だが、男性でも3つで満腹感を感じるはずサイズ感。満足感の高い餃子である。

初の自宅焼きだったが、1回目にしてはうまくいってよかった。しっかり昇龍の美味さを再現できた。しかし、やっぱお店のアツアツがたべたくなった!

2019/02訪問1回目

5.0

東京三大ジャンボ餃子と生姜の効いたニラレバ炒め!

たまたま上野でランチタイムをむかえ、餃子が食べたくなりこちらへ。こちらは、言わずと知れた東京三大ジャンボ餃子の店の一軒。しかし、店の前には数名の行列。時間がないわけではないので用事を済ませてから来てみることに。

14時半頃、再度来訪すると行列はない。計算通り!店に近づくと店頭のお兄さんが誘導してくれる。こちらは二階が基本スペースだが、一階のカウンターがたまたま空いていたためこちらに。水はセルフ。オーダーは先ほどのお兄さんが聞いてくる。餃子とニラレバ炒め!本日はこれに決めていた。

すぐにニラレバ炒めが着皿!ボリュームはちょい多目。こちらのニラレバ炒めはおろし生姜が効いているのが特長的。今日も生姜の香りが凄い。トロミは弱めだが生姜の強い甘辛いタレと数種の野菜にキクラゲとレバーが織りなす複雑な食感が素晴らしい。どんなアルコールも飯も絶対に合うはず。美味い!

と味わっていると、真打ちの餃子着皿!こちらは一人前がたった四個である。しかし、この大きさと写真で中身を見て欲しい。サイズはiPhoneSEの縦幅とあまり変わらない?そして餡は、最近はやりの野菜中心というよりも、肉タップリで野菜との配合バランスがいい。そしてこちら、焼き立てで出てくるから、アツアツで食べれる。だからうまくない訳がない!
まずは、卓上の酢と醤油とラー油でノーマルに。個人的な好みとしては、酢5割、ラー油5割、醤油2〜3滴が私の黄金律。このノーマルタレで2個を食す。残り2個は、酢に胡椒のみ。これもシンプルで美味い。ちなみに、私見だがこの胡椒ダレは肉汁が豊富な餃子、野菜中心よりも肉肉した餃子にマッチする気がしている。
久々に食べたが、やはり焼き立ては美味い。夢中になって一気喰いしたら、おもわず上顎を火傷してしまった。

美味い餃子と美味いニラレバ炒め。私にとっての青春飯を、デカイ×生姜という個性と最高の状態で供してくれる、上野街中華の名店である!

BQグルメ王

BQグルメ王さんの他のお店の口コミ

• 下町バル ながおか屋(上野御徒町、上野広小路、京成上野 / バル、居酒屋、スペイン料理)

下町バル ながおか屋 - 料理写真:ラムチョップ。こちらはデフォルトのソース。安定の美味さで止まらない!乾杯は是非こちらで!

訪問: 2024/04

• ピッツァダバッボ(人形町、水天宮前、浜町 / ピザ、イタリアン、パスタ)

ピッツァダバッボ - 料理写真:前回から定番となったタマゴUOVO!半熟卵のピザ!ハムとマッシュルームのうまさをチーズと卵が引き立てる!

訪問: 2024/03

• 鳥貴族(下北沢、池ノ上、世田谷代田 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:チカラコブ!前半は塩焼きでサッパリと。チカラコブ、スピードメニューの白ねぎ塩こんぶを添えるとめちゃくちゃ美味い!

訪問: 2024/03

• 肉汁餃子のダンダダン(神田、新日本橋、淡路町 / 居酒屋、餃子)

肉汁餃子のダンダダン - 料理写真:肉肉しい餡にモチ皮のバランスが私の好み!価格は倍だが、肉の量は倍以上だと信じている肉汁ぎ!

訪問: 2024/02

• CANDY(内幸町、新橋、銀座 / バー、パブ)

CANDY - ドリンク写真:あのころ飲んでいた、グランダッドのレギュラーをロックで!かつて飲んでたダブルはもう無理!

訪問: 2024/01

• 鳥貴族(小伝馬町、馬喰横山、馬喰町 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:砂肝の塩焼き!ビックリする素材と火入れの良さ!山椒必須で!

訪問: 2023/12

BQグルメ王さんの口コミ一覧(549件)を見る

昇龍(ショウリュウ)
餃子 百名店 2021 選出店

京成上野駅から194m

• 火・水・木

• 金・土

• 日・祝日

月曜日(祝日の場合は翌日)

(1F:カウンター4席、2F:カウンター14席/テーブル4人掛け×2)

日本酒あり、焼酎あり

1957年

きょくしんきょくしん(20)