湯島、趣きのある居酒屋にもハイカラなお摘みが『時代に乗り遅れない老舗・・・』 : シンスケ

3.9

2021/03訪問1回目

3.9

湯島駅から徒歩2分のほどの便利な場所にある居酒屋『シンスケ』。元々酒屋として大正14年に創業されたらしい。今夜は久しぶりに酒好きな友人と。

「おっ、杉玉とは何とも老舗っぽいな〜(^^)」

玄関には日本酒の造り酒屋の軒先に吊るされる杉玉が、老舗という雰囲気を醸し出している。よく観ると建物も歴史を感じる佇まい。なかなか良いね〜♫

だが、居酒屋と侮るなかれ。ミシュラン一つ星を獲得したこともある日本を代表する居酒屋なのだ。ちなみに、東京の三大居酒屋と呼ばれているのは、鶯谷の『鍵屋』さん、大塚の『江戸一』さん。

1階はカウンター形式のようだが、通されたのは2階。趣きのある木製階段をギシギシと軋む音に懐かしさを感じる。わりとゆったりとしたテーブル席が良い感じ。古びた木枠の窓からは満開の桜が望める。

お摘みのメニューは、高価でもなく庶民的だが、魅力的な品々ばかり。こういうメニューは嬉しくてニヤニヤしてしまう。なかにはラクレットというハイカラな一品まで。まずは、サッポロ赤星ラガービールをお願いして、カンパーイ(((o(*゚▽゚*)o)))♡

【お摘み】
・初カツオの刺身

・蛍烏賊ぬた
〜めっちゃ大好きなぬたちゃん╰(*´︶`*)╯♡
こういう老舗の居酒屋には必ずおいてある”ぬた”。とにかく、酢味噌の香りが食欲を唆って嬉しい~♫。それに旬の富山の蛍烏賊は旨味の濃さが半端ない。

・鰯岩石揚げ
〜なかなかごっつい岩のような鰯のつみれ。しっかりと揚げて歯応えを感じるくらい鰯の旨味が凝縮された一品。名物の摘みらしく、皆さん注文されている。

・シンスケ風メンチカツ

・たたみいわし
~イグサで織ったゴザに見えるが、よく見ると鰯の稚魚の塊。香ばしい鰯の香りを楽しむ一品。

・しゃけの焼き漬け
~ちょっとインパクトがないかな。塩麹で味付けした方が美味いのにな~と独り言(^^;)

・きつねのラクレット
~お揚げになかにはラクレットチーズと小葱を詰めて網焼きしたもの。老舗とは思えないくらい斬新な味わい。醤油を垂らして頂くと、チーズの旨みと油揚げのコクの相乗効果で極上の摘みとなっている。

・ほうれん草胡麻和え
~胡麻ソースが濃く香り素晴らしい・:*+.\(( °ω° ))/.:+
和食の胡麻だれのように砂糖、みりん、鰹出汁ではなく、メープルシロップが使われている。独特な甘味と味わいが秀逸。

・お新香盛合せ

老舗の居酒屋は、なかなか懐かしい極上の雰囲気が楽しいものだ。お値段はちょっと割高ではあるが、老舗の雰囲気代と思えば安いもの。それに風情ある建物がさらに雰囲気を盛り上げてくれる。

だが、お摘みは昔からのものだけでなく、今風の味わいも取り入れて進化している。壁にかけてある日本髪の女性のポスターも、ゆる〜い色っぽさが妙にハイカラな雰囲気で良〜い感じ♡

• シンスケ - 蛍烏賊ぬた〜こういう老舗の居酒屋には必ずおいてある”ぬた”。とにかく、酢味噌の香りが食欲を唆って嬉しい~♫。それに旬の富山の蛍烏賊が旨味の濃さが半端ない。

• シンスケ - 大正時代の髪結いの女性。ゆる〜い気だるさが色っぽい╰(*´︶`*)╯♡

• シンスケ - 鰯岩石揚げ〜なかなかごっつい岩のような鰯のつみれをしっかりと揚げて鰯の旨味が凝縮された一品。名物の摘みらしく、皆さん注文されている。

• シンスケ - 初カツオの刺身〜見るからに艶やかで照りのある旨そうなカツオを辛子と醤油で頂きます。ウッヒャー、もっちもちな食感が素晴らしい。ビールがいけちゃいます(๑>◡<๑)

• シンスケ - 老舗には珍しい屋号はカタカナ。

老舗には珍しい屋号はカタカナ。

• シンスケ - ほうれん草胡麻和え~この胡麻ソースが濃く香り共に素晴らしい。和食の胡麻和えの胡麻だれのように砂糖、鰹出汁、みりんではなく、メープルシロップが使われている。

• シンスケ - このお通しが美味かった♡人参、白菜、干し大根、小魚の浜焼きを出汁と絡めた一品。

• シンスケ - シンスケ風メンチカツ~あまり頂くことのないメンチカツだが、揚げたての風味が食欲を唆ります。それに鰹節で燻製にした肩ロースの塊肉をひき肉の中に混ぜ込んでいるらしく、がっつり食事する感じでお腹にずっしり。

• シンスケ - きつねのラクレット~お揚げになかにはラクレットチーズと小葱を詰めて網焼きしたもの。醤油を垂らして頂くと、チーズの旨みと油揚げのコクの相乗効果で極上の摘みとなっている。

• シンスケ - たたみいわし~もはやこれは香ばしい鰯の香りを楽しむ一品。

たたみいわし~もはやこれは香ばしい鰯の香りを楽しむ一品。

• シンスケ - しゃけの焼き漬け~ちょっとインパクトがないかな。塩麹で味付けした方が美味いのにな~と独り言。

• シンスケ - お新香の盛合せ。

お新香の盛合せ。

• シンスケ - やっぱり赤星、サッポロラガービール。

やっぱり赤星、サッポロラガービール。

• シンスケ - 趣きのある杉玉は、雰囲気あるな〜(*^^*)

趣きのある杉玉は、雰囲気あるな〜(*^^*)

• シンスケ - 建屋前の枝垂れ桜。

建屋前の枝垂れ桜。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1266件)を見る

シンスケ
ジャンル 居酒屋、日本酒バー

03-3832-0469

2階のみ予約可。まれに2階が満席時に了解の上で1階テープル席になることがある。
コースは予約の場合のみ。予約のみでアラカルトも可。1階は予約不可のアラカルトのみ。

東京都文京区湯島3-31-5 YUSHIMA3315ビル 1F・2F

千代田線湯島駅 3番出口 徒歩2分

湯島駅から136m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

席料1名600円

(1階カウンター8席・テーブル12席、2階32席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

マスク着用必須

1925年

日本酒は秋田「両関」
焼酎、ワイン、生ビールは2階のみ。1階は日本酒(本醸造、純米、大吟醸、樽酒(季節限定冬~春))とビール(キリンクラシックラガー、サッポロ赤星、ギネス、ハートランド)のみ
*2F写真撮影不可
2Fのみカード可

徹っちゃん徹っちゃん(184)