江戸情緒あふれる名居酒屋 : シンスケ

2020/07訪問1回目

江戸情緒あふれる名居酒屋

大塚の江戸一 根岸の鍵屋に並び
太田和彦さんが東京名御三家居酒屋に推奨しているのが湯島にあるシンスケ

大正時代に創業、今で四代目というのですがらかなりの老舗

湯島の駅3番出口を出て、湯島天神方面のちょっと坂を上った途中
杉玉に縄のれん、緑覆い茂ったお店が突然現れてきました。

前々から敷居が高そうで、今まで躊躇
はじめて江戸一の扉をくぐった時と同じ心境、ちょっと緊張してきます。

入店すると昔ながらのお会計場所窓口から女性店員さんが顔を出しまして。
1人だと告げると空いている席へどうぞ とても丁寧な対応

1人なのだから醍醐味なカウンターもいいけど
その背後のベンチシートテーブルに座らせていただきました。

この席、長テーブルを前に横並びで2人座れます。
卓上にあり自己で取り出せるのに、わざわざお品書きを差し出してくれて

「広く使ってくださいね」親切な言葉までくれるベテラン級の店員さん

居るとき、店内をじっくり見渡しました。
途中の時代、リニューアルされているのでしょうけど古臭は全くありません。

それでいて古風居酒屋ファンの期待を裏切らない老舗の貫禄と
今の時代のちょうどいい雰囲気が見事にマッチされています。

実際、想像していたよりまるっきり違い、誰にでもウエルカムな印象は、
お着物を着たまだ私より若干若い四代目の物腰低い対応からも見えてきます。

開店前から並ぶ人もいて常に満席だという人気ぶり情報を耳にしていました。

しかし開店から1時間経ったこの頃でも、こんなご時世と悪天候もあってか
半分にも満たない集客状態は、終始とても静かに落ち着いて酌を傾けていました。

お酒は ビール 日本酒1銘柄 梅酒しか扱っていません。

断然キリン派の私には意外にもハートランドが有ったのが嬉しい。
ギネスの瓶があるのもめずらしいです。

秋田の銘酒「両関」は本醸造と純米酒 季節によって樽酒があり
熱燗 ぬる燗 常温と好みに合わせていただけます。

手ざわりの良いムクな白徳利を傾けるたびとても心地よいです。

料理は決して安売りしていません。
高ければ高いなり、料理の美味しさと素晴らしさに感服しました。

素材はともかく、薬味でさえ産地表示
季節により旬の食材で彩るとても迷ってしまうお品書き

北海道の藻塩で口にするこんな甘くて柔らかいタコ食べたことない。

夏はあえて増量しているというシソがよく効く
イワシの味と香りが強烈で油っぽくない1つが大きい岩石揚げ

いつまでもちびちび酒を飲みたい高価なこのわた 胡瓜で1のせ

〆には南高梅のジェラードまで頼んでしまいまして。
最後に熱い緑茶を出してくれるのも江戸らしい昔の居酒屋に見えます。

私のお隣りの女性2人も、2階の客席に案内された人たちもまだ若い世代
こんなって言ったら失礼ですけど なんで知ったのでしょう?

お酒の種類も無く古くからの居酒屋に何故足を運ぶのか不思議
きっと何かしら魅力があったからこそ今まで四代まで続いているのでしょう。

先代の方々の時代は知る余地もありませんが、
今の優しいそうな四代目の時に飲みに来られてよかったとは思います。

ご夫婦のお客さんと話に夢中な四代目の帰る挨拶はされず残念ではありますが、
また是非とも飲みに来てみたいとても良い居酒屋でした。

• シンスケ - お通し(チャージ)¥400

いわし岩石揚げ

• シンスケ - 水ナスと白瓜の一夜漬け

水ナスと白瓜の一夜漬け

• シンスケ -
  • シンスケ - このこ/このわた胡瓜

このこ/このわた胡瓜

• シンスケ - 南高梅ジェラード

南高梅ジェラード

• シンスケ - 最後にお茶出して頂けます

最後にお茶出して頂けます

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4010件)を見る

シンスケ
ジャンル 居酒屋、日本酒バー

03-3832-0469

2階のみ予約可。まれに2階が満席時に了解の上で1階テープル席になることがある。
コースは予約の場合のみ。予約のみでアラカルトも可。1階は予約不可のアラカルトのみ。

東京都文京区湯島3-31-5 YUSHIMA3315ビル 1F・2F

千代田線湯島駅 3番出口 徒歩2分

湯島駅から136m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

席料1名600円

(1階カウンター8席・テーブル12席、2階32席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

マスク着用必須

1925年

日本酒は秋田「両関」
焼酎、ワイン、生ビールは2階のみ。1階は日本酒(本醸造、純米、大吟醸、樽酒(季節限定冬~春))とビール(キリンクラシックラガー、サッポロ赤星、ギネス、ハートランド)のみ
*2F写真撮影不可
2Fのみカード可

徹っちゃん徹っちゃん(184)