極辛カシミールと旨旨タンドリーチキン : デリー 上野店

デリー 上野店

(DELHI)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、1000blueroseさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/09訪問1回目

4.2

極辛カシミールと旨旨タンドリーチキン

ここに行くことは前日の夜に決めました。

ホテルをチェックアウトして、まだ時間があったので不忍池付近をぶ〜らぶら。結構ぶらぶらしてたせいか、予定より遅くお店に到着してしまって…もう店外に行列ができちゃってました。
その数約20人。自分の前に並んでいたおじさんに店内に名前とか書いて並ぶんですか?って聞いたら並ぶだけでいいよって。どうやら常連さんみたいです。

そしたらそのおじさん、待ってる間暇なのか、めちゃ話しかけてきます。

『デリーはね、銀座にもお店あるの。でもね本店はここだからね〜。小さいけどここがいいんだよ〜。』

『デリーに来たらカシミールカレー食べなきゃ!ここのはひと味違うんだよね〜。』

『しょっちゅう来るんだったら色々食べればいいけどね〜。滅多に来れないんだったらやっぱりカシミールだよ〜』

そんなこと言われたら…カシミールにしちゃいますよ〜ってことでカシミールカレーのタンドリーチキンセットにしよう!と決めて店内へ。30分くらい並びました。

店内に入って予定通りカシミールタンドリーチキンセットをオーダー。ドリンクはラッシーで。さっきのおじさんは、やはりカシミールカレーを単品で食べてました。

ひと足先にタンドリーチキンが到着。
焼いてるんじゃなくて煮込んである感じのチキンを頬張ると…
コレが…うまーーーーーーーい!!!!
スパイシーなんだけどマイルド。チキンが柔らかくてい〜い食感。これが4ピースもあるもんだからコレはたまりません♪

カレーも来ました。
粘度が殆どないシャバシャバのカレーに具はチキンとジャガイモがゴロッと。
ナンやターメリックライスではなく白米です。カレーを一口。うっわー辛ーーい。
もちろんただ辛いだけのカレーではないです。スパイスが複雑に絡みって旨味も感じます。スプーンが止まる辛さじゃなくて進む辛さですね。それでも自分の中では『旨辛』ではなく『辛辛旨』って感じです。
それからこの辛さ、ラッシーや水を飲むとスッと消えるんですよね。なので口の中がずっと痺れたり、食べ終えた後胃のあたりがジンジンする感じはあまりなかったですね。

でもこのカシミールカレー、自分の辛さ耐性を突破したようです。汗、鼻水、しまいには涙まで(^_^;) 一定ラインを越えると自分は涙が出るらしいです(^_^;)
また食べたくなる味ですが…再訪したら1回カシミールはお休みしますかね〜。カシミールの魔法にはかかりませんでした〜。

• デリー - カシミールカレー タンドリーチキンセット

カシミールカレー タンドリーチキンセット

• デリー - タンドリーチキン 絶品でした!

タンドリーチキン 絶品でした!

• デリー - ラッシー

ラッシー

• デリー -
  • デリー - 並びました。

並びました。

1000bluerose

1000blueroseさんの他のお店の口コミ

1000blueroseさんの口コミ一覧(230件)を見る

デリー 上野店(DELHI)
カレー 百名店 2023 選出店

ジャンル インドカレー

03-3831-7311

東京都文京区湯島3-42-2

JR御徒町駅より徒歩7分
地下鉄銀座線上野広小路駅徒歩2分/地下鉄千代田線湯島駅徒歩4分

上野広小路駅から174m

[1/2~1/3]
    11:50~19:30(L.O)

無休 (年末年始 12/31~1/1 は休業)

(テーブル7席(2名卓×3、1名卓×1) カウンター8席)

1956年2月28日

創業1956年、日本人の味覚を大切に、毎日でも食べ飽きないカレーを目指しています

創業昭和31年のデリーレストランが贈るカレーは毎日でも食べ飽きないと評判です。カレー以外にもタンドーリチキンなど、スパイスの効いたインド・パキスタン料理がお待ちしています。

amaebiamaebi(35)