時間帯によっては落ち着いて蕎麦屋酒 : 上野藪そば

この口コミは、たべえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

時間帯によっては落ち着いて蕎麦屋酒

個人的には上野界隈で蕎麦といえば「池之端薮」でした。それほど頻度多くは来ていませんでしたが好きなお店でした。

「薮御三家」の一軒がまさかの閉店。。最近前を通りましたら新しいビルとなってました。1階には焼肉店が入る様子。

薮睦会でもあるこちら「上野薮そば」さんには入ったことがありませんでした。昼間はよく並んでいる印象です。

回りは飲み屋街、しかも昼から飲める店が多く、周辺は騒がしい場所ですが、どこか凛とした雰囲気が漂ってます。

こちらは通し営業をされているのがいいと思います。昔ながらの蕎麦店の営業スタイル。

この日は、都内の未訪問銭湯巡りで足立区五反野方面へ行っており、帰りに日比谷線で上野へと出てみました。

17時ちょい前と中途半端な時間帯であったせいか、並びは無いどころか店内1階は先客2組程度でした。

蕎麦打ちスペースを囲むように配されているカウンター席があり、1人でしたのでそちらへ案内されるだろうと思いきや、

お好きな席へどうぞと言われ、4人用の席に座らせて頂きました。

まずは瓶ビールをお願いしました。蕎麦味噌が付いてきました。結構有り難い量です。

ツマミには、「あいやき」と「穴子の白焼き」をお願いしたところ、「穴子」は3時間ほど前に終わってしまったそう。

対応してくれた花番さん、バイトさんかもしれませんが、ハキハキ気持ちの良い応対でした。

「あいやき」、鴨肉の厚みといい脂の旨味といい、かなり好みなものでした。美味しい鴨でした。

脂身が一片付いており、鴨の脂を存分に堪能することも出来ました。

お酒は「薮」らしく「菊正宗」、「菊正みぞれ酒」なんてのがありました。今回これにしてみました。

さっきの花番さんが「これ、うちの名物なんですよ~。テレビにも出たんですよ~」と。

お酒が溶けたシャーベット状態で片口に入れられており、枡に注いで飲むのですが、枡で飲むのは苦手。

グラスで飲む方が冷酒ですしいいのでは・・・。。。

追加で「玉子厚焼き」をお願いしました。「玉子焼き」「だし巻き」と書かれて無い為、甘いのかな?どうかな?と

思いましたが、それほど甘くはなく、且つ出汁は多分使っていない単に厚焼きにしたものでした。

ツマミはなかなかいい感じでした。比較的静かな時間帯でしたのでゆっくりとお酒も楽しめました。

最後、蕎麦は「天せいろ」にしました。大ぶりな海老が2本。蕎麦の量もそこそこありました。

時間帯等によっては、かなりいい感じでの蕎麦屋酒が楽しめるということを発見してしまいました。

(訪問時  3.60 )

• 上野藪そば - 「上野薮そば」さん

「上野薮そば」さん

• 上野藪そば - 瓶ビール♪

瓶ビール♪

• 上野藪そば - お通し(蕎麦味噌)

お通し(蕎麦味噌)

• 上野藪そば - あいやき

あいやき

• 上野藪そば - 菊正みぞれ酒

菊正みぞれ酒

• 上野藪そば - 玉子厚焼き

玉子厚焼き

• 上野藪そば - 天せいろ

天せいろ

• 上野藪そば - せいろ

せいろ

• 上野藪そば - 天ぷら(海老)

天ぷら(海老)

• 上野藪そば - 蕎麦湯

蕎麦湯

たべえ

たべえさんの他のお店の口コミ

たべえさんの口コミ一覧(2601件)を見る

上野藪そば(うえのやぶそば)
そば 百名店 2021 選出店

食べログ そば 百名店 2021 選出店

ジャンル そば、麺類、あなご

03-3831-4728

※平日のみ17:30から可能

東京都台東区上野6-9-16

上野駅より徒歩3分。

京成上野駅から248m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

水曜日と第2,4火曜日

(VISA、Master、JCB)

(iD)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1892年

Suica/PASMOなど交通系電子マネー利用可、Edy、WAONも可

み~いみ~い(0)