上野の喧騒に潜む、粋なお店です : 上野藪そば

この口コミは、umaimono-daisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

上野の喧騒に潜む、粋なお店です

お店は上野駅から御徒町まで続くアメ横通りから一本外れた路地にあります。アクセスはJR上野駅より徒歩3分で、京成上野駅からも約250mほどの場所です。
上野界隈の喧騒の中にひっそりとあり、外観は普通の蕎麦屋という印象で、有名店という感じなども一切ないです。

店内は1階と2階で合わせて85席ありますが、人気店なので外で待つこともあるそうです。
この日は夜7時くらいの入店にも関わらず、店内はお客さんで満席。外にも待っているお客さんがいました。

メニューはお蕎麦屋さんなので蕎麦はもちろんのこと、サイドメニューも充実してお酒もそこそこ置いてあります。

まずは「エビスビール(中瓶) 619円」を注文すると、お通しのような「辛味噌ピーナッツ」が来ましたが、これが美味い! たぶん自家製ではないとは思いますが、ピリッと辛さが効いていて美味しいです。

続いて、「いたわさ 752円」を注文しました。
だいたい、いたわさを蕎麦屋で注文しても普通の蒲鉾が出て来るケースが多いのですが、こちらのお店では、さっぱりとした味の蒲鉾を厚めに切って酒のつまみとしては最高です!

さらに「穴子の白焼 1238円」を注文しましたが、こちらも美味い!
肉厚の穴子は小骨などがありますが、柔らかな身とともに味わうことができまし、醤油が薄口でワサビとの合わせはもう最高です!!

さらにお酒をすすめて、「炙りめんたいこ 657円」を注文しますが、こちらも文句なし!
大きめの明太子は程良く炙られ、外はパリっ中はシットリとさらにお酒を進ませてくれます。ヤバいです!

エビスビールから「菊正みぞれ酒(1合) 619円 」を注文。
初めて飲むみぞれ酒ですが、シャリシャリとシャーベット状になったお酒に塩を少し加えて飲むんですが、美味い! 充実したおつまみに合いますし、「粋だなぁ〜」と思ってしまいます。

やはり最後のシメはシンプルに「せいろう蕎麦 714円」を注文しました!
薬味はネギとワサビでシンプルですが、蕎麦の量もそこそこあります。

蕎麦は細めですが、しっかりとコシがあり、噛むたびにシコシコと歯応え十分で、辛めのつゆと絡めると喉をスルッと通る度に「美味しいお蕎麦だなぁ」と実感できます。

お蕎麦屋さんでサイドメニューが充実していると、長居もできてお店の雰囲気などを実感することができますが、ここのお店は「さすが!」と思わせる充実ぶりです。蕎麦はもちろんのこと、サイドメニューも妥協なしのお店の姿勢は人気店であることもうなづけます。
今回は量が多めの「そばがき」を食べることができませんでしたが、今度は食べたいなぁと思いますし、

「絶対!また来ます!!」

内容の詳細は>うまいもの大好き 東京 上野 上野藪そば https://goo.gl/oqzIFa にて掲載しております。

umaimono-daisuki

umaimono-daisukiさんの他のお店の口コミ

umaimono-daisukiさんの口コミ一覧(1469件)を見る

上野藪そば(うえのやぶそば)
そば 百名店 2021 選出店

食べログ そば 百名店 2021 選出店

ジャンル そば、麺類、あなご

03-3831-4728

※平日のみ17:30から可能

東京都台東区上野6-9-16

上野駅より徒歩3分。

京成上野駅から248m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

水曜日と第2,4火曜日

(VISA、Master、JCB)

(iD)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1892年

Suica/PASMOなど交通系電子マネー利用可、Edy、WAONも可

み~いみ~い(0)