低温揚げの白いカツレツは塩で。 : ぽん多本家

この口コミは、しきしまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しきしま

しきしま(61)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/03訪問

低温揚げの白いカツレツは塩で。

揚げるという調理法が実のところ、素材の余分な水分を飛ばして蒸すことに他ならない、そのことを久々に再認識させてくれた美しい白いカツレツ(とんかつ)だった。

妻が部活を立ち上げた。とんかつ部。部長である妻と平部員の僕の2名の部だ。活動内容は毎月僕の月賦が給付されると、それを原資に旨いとんかつを食べるというもの。

とんかつ部第2回の活動は3月初旬の日曜日の昼。ジャイアニズムの信奉者たる部長はこの日に何らの遠慮もなく、高級なカツレツ(とんかつ)を揚げるこの店を希望した。

11時の開店直後にシックな門の前に着いたが、既に店内は一杯で数人の列も出来ている。さすが著名な老舗。

厳密にはこちらのお店は、とんかつ屋でなく洋食屋だ。メニュー表を開くと先頭の鮑のフライは時季で無いため消されて、代わりに穴子フライがトップに来ている。柱のフライなど幾つかの旨そうな海産物のメニューの後にカツレツが現れる。

私は穴子フライに惹かれ、部長はカツレツより更に後ろのタンシチューに惹かれるも、部の活動綱領に立ち返り、カツレツを2つ。これに御飯、漬け物、赤出汁のセット、キリンクラシックラガーを一本。

突き出しに例の穴子フライの余りの部分だろう、甘辛く固めに煮た穴子が出た。旨い。穴子フライにも未練がある僕には幸いだった。

カツレツは低温揚げの綺麗な白い衣が印象的。部長は驚いていたが、これは部長の外食経験値が低いからだ。今では僕の胃袋は部長に捕まれているが、部長と生活をともにする前、僕は例えば京都の所謂『赤い本』で三つ星とされる料亭に一人でも入るようなアラサー男だった。低温で長めに揚げると衣はキツネ色でなく薄い色になると部長に説明した。

部長は白いカツレツ全体に無教養にも、卓上のソースをドバドバ注いだ。僕はそれを尻目に、縦横に切れ目の入ったカツレツの一切れ、一番脂がのっていると思われる部分を少しの塩で食べる。

旨い! 美しいロースは脂っぽさ及び油っぽさを感じさせず、肉の味が濃い。ジューシーで肉肉しい。とんかつ部第1回の品が、肉の繊維を破壊した人工的柔らかさであったから、尚更旨く思える。

全体にソースを注いだ部長は僕の食べ方に興味を持ち、ソースの掛かった自分の一切れと、白いままの僕の一切れの交換を指示した。僕に拒否の権利はない。

白い一切れを頬張る部長の表情が弛む。この、考え無しに醤油もソースもかける典型的関東人は、塩と衣がシンプルに肉の旨みを引き立てる事実に衝撃を受けているのだ。

少し塩に飽きが来たところで漸く僕もソースを掛けてみる。甘さ控えめでさらりとしたものだった。

部長は「塩の方が合う!」と言って、その後も数切れの交換を求めた。

ごちそうさまでした。カツレツより高いポークソテーなるメニューも気になる。きっとカツレツ同様旨いのだろう。揚げるでなく、焼きの旨さも味わってみたい。

しきしま

しきしま(61)さんの他のお店の口コミ

しきしまさんの口コミ一覧(129件)を見る

「ぽん多本家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ぽん多本家 (ぽんたほんけ)
受賞・選出歴

東京メトロ千代田線 湯島駅 徒歩5分

上野広小路駅から143m

[火~土]
[日・祝]

月曜(祝日の場合は火曜休)

(Diners、JCB、AMEX、VISA、MASTER)

サービス料なし、酒類注文時お通し324円別

(1Fカウンター4席、2Fテーブル20席、3F座敷個室9席)

(8人可)

近くにコインパーキング有り

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

docomo、au、Y!mobile、SoftBank

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

未就学児入場不可

1905年

未就学児入店不可

黄金色の美しき衣にロース肉の旨みを閉じ込めた、カツレツの元祖

創業は明治38年。【ぽん多本家】の名物といえば、宮内庁の料理人であった初代がミラノ風カツレツを天ぷら式に揚げ、その元祖とも呼ばれるようになった『カツレツ』。その美味しさはまさにため息ものです。厳選して仕入れるロース肉は、脂身を排除し、丁寧に筋取り。取り除いた脂をラードとして使い、低温から徐々に温度を上げながらじっくりと揚げていきます。美しい黄金色の衣は軽快な食感。赤身の旨みだけを凝縮させ、そ...

yosukemaruyosukemaru(1)

「ぽん多本家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら