かき氷よりあんみつ推し : みはし 上野本店

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

かき氷よりあんみつ推し

居酒屋出て、丸井でちょっと買い物してから、甘いもん食べて帰宅しよう♪
連れはそんなに積極的でもない。酒好きであり、甘いものはそれほどでもないようだ。私の数少ない友人の殆どはそんな感じ。ケーキバイキングみたいなのを誘おうものなら正気かと言われる。甘味つきあってくれるのはりんりんくらいなんだけど、現在の会社の若い女性たちは8割砂糖好き。渋谷近辺甘味巡り楽しー!

で、連れはそんなにノリノリでもないけど、嫌いでもないそうで、かき氷食べようとなる。
最初は四代目なんちゃらに行くつもりだったんだけど(丸井のすぐそばだし)行ったら長蛇の列であった。そして最後尾に、打ち止めだか品切れだかの札持ってる人がいた。うーん、残念。すぐに気持ち切り替えてみはしに向かう。
みはしも満席御礼状態ではあったが、ちょっとだけ待ってすぐに着席できた。相席上等。2人連れは横並びに座る。
さて、かき氷。去年だか、東京駅のみはしで食べた美味しい記憶が蘇る。抹茶小豆白玉つきでソフトクリームオン!にした。連れはほうじ茶のかき氷。デフォで白玉つくがソフトクリームはつかないので別料金でトッピングする。
ひとくち氷食べて…「え、想像と違う…甘くない…」と言う。私も思い出した。このみはしのかき氷、お茶部分は甘くない。沈んでいるあんこ引っ張り出して食べると甘くなる。これくらいのほうがさっぱりして美味しい。みはしは本当に餡子とソフトクリームの味がいい。白玉固くなってしまうのでお早目に~と言われたけど、固めくらいのほうが好きなので放置する。でも、そんなに固くはならなかった。
氷がなぁ、、、こんなんだったっけ、ふわふわ感はあまりない。じゃくじゃくしている。当然店内冷房きいているんだけど、人の熱気で熱くなるのかあっちゅうまに溶けて水になる。氷自体は…銀座ジンジャーとかの方が美味しいな。やっぱりみはしはあんみつか。しかし東京駅で食べた時は満足した記憶なんだけど。まぁいいか、餡子もソフトクリームも極上だ。

• みはし - ほうじ茶

ほうじ茶

• みはし - 抹茶

抹茶

2019/03訪問1回目

季節限定桜あんみつ

昼にビリヤニ食べ過ぎた…。どうも最近制限できない。いつもその後苦労するのに。
絵画教室後に試験勉強していたがお腹すかない。むー、少しでも帰宅のばしたいのに。いや、お風呂入ったり着替えたり必要なんで結局は帰るんですけどね。
甘いもんなら入るかな?と上野みはし本店に寄った。アトレの方は前行ったことある。上野駅は広い。降り口間違えるとけっこうとんでもなく歩く。京成線乗換便利位置を覚えると、もうアトレみはしにたどりつけない。本店は、ちょうど京成上野駅の道挟んで向かいあたりのようなので行ってみた。

お店は大通り添い。アメ横に沿っている感じ。日曜夜ならそんなに混んでもないだろうという目論見で行った。あたっているようなあたっていないような…行列はなかった。しかし私でちょうど満席になった。その後も客は途切れなかった。女性ひとり率が高くはあるが、観光帰り的な集団客も少しいる。
季節ものの桜あんみつにした。なんかみはしも大体食べつくした感があるな。いや、お雑煮とかは食べてないんだけど、あんみつ系の甘いもので、私の好きなものはだいたい食べたような。なので桜あんみつ。
写真ガン見して、これは白玉ではない?と聞くと求肥と言われる。トッピング出来ますよと言われ(当然知っとるわ)ソフトクリームと白玉を頼む。

桜あんみつは、桜塩漬けがベースなのか塩がけっこうきいている。最初いちごチックに見えたので正直期待していなかったんだが美味しかった。底に寒天と豆が沈み、餡子・缶ミカン・ソフトクリーム・求肥という構成。やはりみはしの決め手はソフトクリームかなと思う。だからテイクアウトだと満足できない。店内で食するのみ。
他のお客さんの注文聞いていると、限定桜あんみつ、そしてクリームあんみつが多いようだ。

お腹いっぱいで寒天等は残した。そして現在午前1時。眠気はやってきてるが空腹はやってこない。

• みはし -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2879件)を見る

JR上野駅 徒歩3分
東京メトロ銀座線 上野広小路駅 A5出口 徒歩4分
京成線上野駅 徒歩2分

京成上野駅から155m

(JCB、AMEX)

(テーブル席のみ)

2階も禁煙

落ち着いた空間

1948年

上野駅前の甘味処

その名もみはし。いつも人気で行列ができています。 どの甘味も量、味ともに満足できるので一休憩にはぜひどうぞ♪

関連店舗情報 みはしの店舗一覧を見る

かおたん吉かおたん吉(369)