初めてのおでん。そして期間限定紅白しるこ! : みはし 上野本店

この口コミは、29世紀さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問5回目

初めてのおでん。そして期間限定紅白しるこ!

前回訪問時に隣でおでんを食べていて、そのあまりのおいしそうな匂いに「次回食べるぞ…!」と心に決めていたワタシ。
有言実行でございます。
さらに期間限定のメニューがたくさんあって、迷ったけど紅白しるこを注文。

おでんは7種の具材が入って、蓋を開けるとほわ~っといいお出汁の香り!
これよー、これを体験してみたかったのよー。
茶飯付きだと、沢庵も付いてきます。
今時コンビニおでんでも1個100円くらいするので、7種で850円はむしろお得に感じる…。

いざ食べてみると、期待を裏切らない深い味染み具合。大根もホロホロでおいしい。
特においしかったのが昆布。というか、普段家族が食べないため家では昆布を入れてなかったので、改めて昆布の実力を実感。でも、市販の昆布よりおいしい気がする。
こんにゃくは透き通ったこんにゃくで、上品な口当たり。
とはいえ、おでんの宿命「どれも大体味が同じ」はみはし様においても同様で、さすがに単品だとちょっと飽きるかも。
茶飯付きだと沢庵が付いてくるのですが、単体にも欲しかったなあ。

食後に紅白しるこ。香ばしく焼けたお餅の香りが魅力的。
紅い方のお餅は予想以上にしっかり桜の味がして、餡子と合っておいしい。
桜餅を食べているような感じ。
ノーマルの方と交互に食べながら、お店ならではのお汁粉を味わうことができました。

いやー、いつもながらおいしかった。
でもやっぱりあんみつも食べたかったなあ。特に季節限定の苺は惹かれた…。
次回はまたあんみつ食べよ。

• みはし - おでん

おでん

• みはし - 紅白しるこ

紅白しるこ

2023/11訪問4回目

恒例の秋のみはし様

上野に来たらみはし様。
ちょうど開店の少し前の時間に着いて、サッと入れました。

今回は、季節メニューの栗クリームあんみつと杏あんみつを頼んで、栗と杏をシェア。
…って、前もこうしたわ。だって色々食べたいのだもの…。
栗は二種類、ごろごろっと入っててステキ。
それぞれの味を楽しめるのがまたステキ。
杏も甘酸っぱくて爽やかで、甘くなった口の中をリセットするのにホントいい。
具材の良さはもう語り尽くしているので省略しますが、安定のおいしさでした。

ちなみにお隣でおでんを食べていて、すっっごいいい香りがしてびっくりした。
冬はあんみつ以外のメニューもいいかも。
機会があったら試してみたい。

2022/04訪問3回目

いつきてもおいしい。やっぱり寄っちゃうみはしさん。

上野に来たら、もうみはしさんに寄らずにはいられない私。
あえてお昼を軽めにして、早めの時間に伺いました。
並ばずに1階席に入れてラッキー!

今回は杏クリームあんみつと、白玉クリームあんみつを注文。
820円はいいお値段だなと思うんだけど、でもやっぱり、ソフトクリームも白玉も食べたい。
杏と白玉が4個ずつ入ってるので、2個ずつチェンジして「杏白玉クリームあんみつ」にして食べました(笑)

いやー、それにしても期待を裏切らないおいしさ!
ソフトクリームの優しい甘さ。餡の控えめな甘さ。しっかりと味のある豆。
喉越しのいい寒天。もちもちの白玉。甘酸っぱさがアクセントになる杏。
もっちりと登場する求肥。
どれもが各々の長所を活かしつつ、全体として調和が取れている。
まさに和の芸術品や~。

これだけ食べても、十分満足できて胃もたれしないのは和菓子のいいところですよね。
あーおいしかった。また来ます♪

2020/11訪問2回目

久々の本店。やはりみはしさんですね。

ことりカフェの帰りに伺いました。
上野に来たんだったらみはしでしょう~、みたいな。
このご時世のためか、お昼ど真ん中だったせいか、なんと空いていました。
嬉しいけど、でも大丈夫かな…という複雑な心境。

まずは秋限定の栗クリームあんみつ+白玉トッピング。
限定メニューはいいですよね~。季節を楽しめます。
栗は大きなものが2種、ごろごろっと入ってます。ゴージャス!
甘くておいしい。
クリームの甘さも求肥の甘さも相変わらず一流。
大好きな白玉もむにむにと楽しみました。

それから田舎しるこ。
カリッとした梅干しがついてきます。
この酸っぱい梅干しと甘いしるこで無限ループ。
お餅の焦げが香ばしい。量もちょうどよくて、癒されます。

いいお店でいいもの食べてる、という満足感に浸れるみはしさん。
これからも上野に来たら寄りたいです。

• みはし - 田舎しるこ

田舎しるこ

• みはし - 栗クリームあんみつ+白玉

栗クリームあんみつ+白玉

2016/10訪問1回目

4.8

文句なしのおいしさ

上野公園で遊んで帰る途中、ちょうど横断歩道を渡った先にこちらを発見。
混んでましたが、何人か出るのが見えたので並んでみることに。
すぐに人数を聞かれ2階に案内され、ほどなく座れました。ラッキー♪
ガツガツ相席で案内してましたが、激混みなので正解だと思います。ちゃんと、メニューが仕切りっぽくなってるし。

何の下調べもなかったので、メニューを見て目についたクリーム白玉あんみつを注文。
それから、こしあんの御前しるこも注文。こしあんって珍しいな~と思い。

それほど待たずに、どちらも登場。おいしそう~。
クリーム白玉あんみつは、想像よりやや大きめ。これだけ具だくさんで、この立地でこのお値段か~、なんと良心的な…と感激。
そして、食べてまた感激!おいしい!
白玉は自然なもっちり感で、上品な餡が合う。クリームも合う。
ここまではどこでもそれなりにおいしいのですが、このあんみつ、密、寒天、豆がおいしい。
密って、どちらかというと「シロップ」みたいな味が多い中、これはちゃんと「密」。甘さに嫌味がなくて純粋においしい。
寒天も、味のしない脇役ではなくて、味と食感に変化を加えるいいアクセントになっています。
そして豆。いつもだと硬くてパサっとしてて、先に食べちゃいたい存在なのに、これはホクっとしててきちんと豆の味がする。
求肥とみかんも合わせ、各々が引き立てつつ調和するという、芸術品のような一品です。

御前しるこは、想像よりやや小さめ。しかし、お味は想像通りの絶品でした。
香ばしく焼けたお餅になめらかな餡が絡んで、言葉にならない幸福感。じんわり身体を温めてくれます。
紫蘇の実の香の物も付いていて、これがまた合う!
上品な餡に心癒される一品でした。

外に出る時は、入った時より行列がのびていました。
そりゃそうだよな~と納得。ホントおいしかったです。

• みはし - 2階の入口

2階の入口

• みはし - 2階のテーブル席

2階のテーブル席

• みはし -
  • みはし - クリーム白玉あんみつ

クリーム白玉あんみつ

• みはし - 御前しるこ

御前しるこ

29世紀

29世紀さんの他のお店の口コミ

29世紀さんの口コミ一覧(991件)を見る

JR上野駅 徒歩3分
東京メトロ銀座線 上野広小路駅 A5出口 徒歩4分
京成線上野駅 徒歩2分

京成上野駅から155m

(JCB、AMEX)

(テーブル席のみ)

2階も禁煙

落ち着いた空間

1948年

上野駅前の甘味処

その名もみはし。いつも人気で行列ができています。 どの甘味も量、味ともに満足できるので一休憩にはぜひどうぞ♪

関連店舗情報 みはしの店舗一覧を見る

かおたん吉かおたん吉(369)