辛い物好き集まれ!四川料理たっぷり:石焼麻婆豆腐刀削麺。 : 蓬溪閣

蓬溪閣

(ホウケイカク)

2020/08訪問1回目

辛い物好き集まれ!四川料理たっぷり:石焼麻婆豆腐刀削麺。

中華料理屋さんが多いイメージがある、本郷三丁目。
ランチ時間14時付近に終了してしまうお店が多い中で、
中華は結構遠しで営業されているお店が多く とても有難い。

その中でも、駅から近く2階にあるお店がこちらの蓬溪閣さん。
確か他にも姉妹店があるお店です。
店内はこじんまりとしたキャパではありますが、清潔感があります。
メニューが見た目 真っ赤w
これはもしや…優しい中華系というより……本格四川中華のお店か?笑
*会社のおじさま達に、辛いの好きだったら~とお勧めされたのですが、
こんなにメニューが赤いと思いませんでしたw*

メニュー数もランチだけで多分20以上あって どれにしようか迷ってしまう。
刀削麺が推しの様で、同僚は豚角煮刀削麺を。
私はよだれ鶏と迷いましたが(メニューの一番最初にきてるしね笑)
ネーミングからしても気になってしまう『炎の石焼麻婆豆腐』をオーダー。
名前に惹かれたのもありますが、『ライスor刀削麺』と記載があり、
刀削麺麻婆って食べた事ないし、石焼麻婆もないし、と麻婆をチョイス。

完全、写真が豆腐メイン辛そうドーン!だったので 若干食べれるか心配では
ありましたが…大汗 まあ、この日は暑い夏だったしこーゆーのが食べたくて。笑

暫くして、同僚と私のがほぼ同時にきたのですが…
サイズ ボリューム感すごっ!!!
特に同僚の豚角煮は確実に 食べきれないほどの大きさwww
更に 麺類は小ライス無料だそうで、お腹空いている学生さんとかに重宝しそう。

そして私の麻婆は、バッチバチ音を立てながらやってきましたw
当たり前かもですが、刀削麺は別添え(ひっついちゃいますもんねinしてたら)
さあ…食べれるか?と……一口!
ん????
あれ、別に、辛くはない…?
辛くはないけど、熱い。
うん、純粋に熱いwww
熱さが辛さを勝ちすぎてて 味が分からないのかもw
お酢を試しに入れてみると、これ又当たり前ですが熱すぎるwwww
豆腐が熱さを吸い取りすぎて味がマイルドになっているというか…ちょっと
ぼやけている???少し冷めても そんなに辛くなく、寧ろ醤油とか
濃い味の調味料を入れたくなっちゃった。

因みに同僚の豚角煮は、中国の醤油ラーメンって感じの味で
素朴だけど異国の味がしました。台湾タンツー麺に似た風味。

刀削麺はもっちもちしてて美味でしたが、
麻婆にはやっぱりライスかなあ。笑
他の辛い料理、単品系を今度はトライしてみたいと思います。

• 蓬溪閣 -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1298件)を見る

掲載保留 蓬溪閣(ホウケイカク)

ジャンル 四川料理、ラーメン、居酒屋

東京都文京区本郷4-1-3 シャルム80 2階

丸ノ内線 大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩1分、千代田線 湯島駅 徒歩8分、中央線 御茶ノ水駅 徒歩13分

本郷三丁目駅から67m

[月~金]
    11:00~15:00 17:00〜23:00(L.Oドリンク10分前、料理15分前)

[土・日・祝]
    12:00〜23:00(L.Oドリンク10分前、料理15分前)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター7席、テーブル24席 ※貸し切りは20名様〜(コースご予約のみ))

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

2018年6月18日

本郷三丁目駅徒歩1分◇秘伝タレや伝統料理法で五感を刺激!本場の味が楽しめる「本格四川料理」

当店のオーナー兼シェフは、地元の四川と重慶で修行をし、長年に渡って味を追求してきました。辛いだけでなく、絶妙な風味と味わいを醸し出し、香りや色彩など五感を刺激する料理をご提供。なかでも当店自慢の「火焔ピリ辛石焼麻婆豆腐」(800円)は、本場の香辛料を数種類ブレンドし、やみつきになる味わいに仕上げました。こだわりあふれる料理を多彩にご用意しておりますので、ぜひ四川料理の奥深さを体験してみてください。

かろしゅかろしゅ(6)