辛い料理をいただきます : 蓬溪閣

この口コミは、サルピル・マンダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダ(1151)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・埼玉県

2018/08訪問

辛い料理をいただきます

本日は夜飯をする・・・どこで?なにを?

一人の場合は中華屋さんか蕎麦屋さんが多い・・・と言うか、他の経験はないかも・・・

どういう経緯でこちらにたどり着いたか失念ですが、こちらのお店を利用しようと開店前に最寄り駅についちゃいました・・・

お盆中だったので、念のためお店の確認・・・ランチもやっていたようです。おし、営業確認完了・・・

これを私しないでお店に行くと・・・臨時休業とかに良くぶち当たるんです・・・

お店。
蓬渓閣・・・なんて読むんでしょうか?・・・
「ホウケイカク」だそうです。
高須クリニックや今なら上野クリニックのような語感ですが字はなんかめでたいですね。

中国では「蓬渓県」と言うのがあるようで、そう言うところにゆかりのある方のお店かな?

中国は日本の都道府県の感覚とはちょっと違うのであれですが、大本は「四川省」で20個以上あるその下の「市」の中の「遂寧市(すいねいし)」の中の2市轄区・3県の一つが「蓬渓県」なんだそうな・・・面積は日本の最小の香川県より小さいが、東京23区の倍ぐらいの大きさなんだそうな・・・80万人くらいが住んでいる模様・・・

どうでしょうか?身近に感じる?

よくわかりませんが、2階に潜入。間違ってお隣の靴屋さんには入らないですね・・・

登る・・・到着。入ります。

ま、経験上アルアルな空間ですね。少なくとも日本の建物・・・テナントがいかに異国の方だろうが、間口や設備などは馴染みがあるってもんです。

座ってメニューを見る・・・

さて、どう行くか・・・

夫婦肺片などの内臓辛い系と、辛くない系・・・いつもの感じで行くのは確か・・・あった、水煮ちゃん!
36番!牛肉の四川風煮込みでエントリーでした。

豆腐一丁のマーボー豆腐がありました。

食べていませんが、これを売るお店っていくつかあるなと思います。
定番なのか?同じお店出身なのか?中華系SNSで在日中国の方はつながっていると読んだ気がしますが、そう言うつながりとかか?

いつも頼む料理以外に経験をしたいのですが、食べる量には限度があります。既に朝から食べまくり・・・ここは慎重かつ本能のままに・・・

と言うことで、叩きキュウリと干し豆腐と36番を発注。飲み物は紹興酒一本。

いつものスペックより、少しだけさっぱり系かな?

叩きキュウリ・・・バガンバガンと早速聞こえてきた厨房の音。音がしなくなったと思ったら、すぐこちらが到着。

シビれる課長感・・・コレですコレ。
可能であれば、すりおろししょうがが効いていると好み。でも、いい冷え感に食感です。

干し豆腐
平べったい私は美味しく無いと感じる方じゃ無いやつ。
固めで結構なラー油色。少し柑橘を思うような爽やかさもチトあります。

合格と言うか好みの仕上がりで良かったです。

連休・・・明日もあるので、少しセーブで一品減らす。その代わり前菜二つと言う感じ。

ま、量が少なかったら追加すればいいのだね。

牛肉水煮・・・頼んだー!待ったー!キター!

あはは。

大好き。

美味しくても
好みじゃなくても
辛い料理の代表選手
どのお店も個性があります

ここはスープが濃くとろみが強め
スパイスの使い方は上手

山椒は素揚げでカリッとなってます。後半よけちゃいました・・・
キャベツ・もやし・人参・青梗菜・牛肉の質はちょうど良い感じ。
キクラゲも入ってた。

よーし、このスープなら水餃子入れてもいいか!と、思ったら無〜い・・・

餃子が無いんだ。

じゃあ仕方がない。諦めて次に行く可能性が上がったと言うことです。

最初、涼しめの店内。酔って火照って辛いの食ってぽっかぽか。ちょいと暑くなってきたでやんす。

中国ポップか?日本のカバーなのか?もはやわからない。昔から流行歌の反応が人より遅れて響いてくる私なので、新旧みんなおんなじに聞こえてしまいます。

おじいちゃんになりつつあるのかな?

いや皆さん!興味のない世界ってそう言うもんですよね!

アナウンサーの名前なんて誰一人言えません!

ニュースが主でなになに局のニュースのアナウンスの女性がどうのこうのなんてサッパリです。

何言ってんですかね私。

酔ってんです。

ポーッとしちゃって・・・ここ連日公共交通で移動中には滅多に寝ないのに熟睡です。

置き引き注意です。

よーし。

次に行くぞ!

サルピル・マンダ(1151)さんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(5564件)を見る

店名 蓬溪閣
ジャンル 四川料理、ラーメン、居酒屋

050-5595-9340

東京都文京区本郷4-1-3 シャルム80 2階

丸ノ内線 大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩1分、千代田線 湯島駅 徒歩8分、中央線 御茶ノ水駅 徒歩13分

本郷三丁目駅から67m

[月~金]
11:00~15:00 17:00〜23:00(L.Oドリンク10分前、料理15分前)

[土・日・祝]
12:00〜23:00(L.Oドリンク10分前、料理15分前)

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999
[夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

(カウンター7席、テーブル24席 ※貸し切りは20名様〜(コースご予約のみ))

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年6月18日

03-3818-1316

かろしゅかろしゅ(3)

全部で1枚のクーポンを全て見る