クリスマスの特製ディナーを堪能!(独りで… : hide mode

この口コミは、無銘さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/12訪問4回目

クリスマスの特製ディナーを堪能!(独りで…

レビューを書こうと思っていたら、いつの間にか年が明けてしまいましたが、
12/22~24限定のクリスマスディナーをいただいてまいりました。

こういうのって普通はカップルで食べに行くものだよなぁ、と思いながらも
諦めきれず店長さんに確認したところ、「おひとり様も歓迎ですよ」とのこと。
まぁ、行ってみたら私以外全員カップルでしたけど……。

乾杯用のスパークリングワインをいただいて、いよいよお料理の方へ。

◆プティ サラダペール
サンゴケールの赤紫色が彩り豊かな特製サラダ。
ドレッシングの酸味もワインの邪魔にならない程度に抑えられてて美味です。

◆フォアグラのポワレ ガストリックソース
37年生きてきて、ほとんど食べる機会のなかったフォアグラに大興奮。
とろり融ける食感とソースのコク・甘みがベストマッチです。
ちなみに、この日は特製のブリオッシュがお替わり自由という天国でしたので、
少しお行儀悪いですがソースを拭って堪能しました。

◆帆立貝のミキュイ カブのクーリー仕立て
……が出てくるはずなんですが、私には鶏のマスタード焼きとカブのポタージュ。
普段の雑談の中で貝アレルギーだと話した覚えは確かにありましたが、まさか
覚えていてくださった上に、別メニューまで……嬉しいサプライズでした。
鶏肉もマスタードも大好物なので、店長さんの優しさが身に沁みます……
それにしてもこれ絶品なので、定番化されたりしないですかね……?

◆牛ホホ肉のブルギニヨン ソースヴァンルージュ
見た目は結構重厚なのですが、当てただけでナイフがスッと入っていく柔らかさ!
手間暇をかけておられるのがよくわかります。もちろん、味も言うことなし。
定番となった付け合せのドフィノワ(ポテトグラタン)も安定の美味しさです。

◆X'mas特別デザート(デセール ヴァリエのグラティネ)
写真だと一見クレープに見えますが、イチゴやアイスクリームを使ったグラタンです。
イチゴのわずかな酸味と軽く焦げ目を付けたソースが全体をぴしっと引き締めていて、
いやもうたまらないです。このデザートも定番化されたりしないですかね……?(笑

そんなこんなで、シメにハーフラーメンを追加でいただいて、味もお腹も大満足でした。
カップルさんはハーフラーメンとミニハンバーガーを1個ずつ頼んでシェアしている方が
多かった気がしますが、そういうのもありですね。

そんなわけで、もし来年も同じようにクリスマスディナーが提供されるのであれば、
特にカップルの方はお早目のご予約をお勧めいたします!

• hide mode - 鶏肉のマスタード焼き

X'mas特別デザート

• hide mode - サンゴケール入りのサラダ

サンゴケール入りのサラダ

2018/08訪問3回目

レビューは3回目ですが、実際の訪問回数は多分2ケタ……
友人と飲みに行くにも、一人で軽く食べに行くにも、本当にありがたいお店なのです。

◆真白タマネギ鉄板焼き 380円
この日(8/24)の黒板メニューの中で、特に気になった一品を最初にオーダー。
素材がいい、焼き加減がいい、塩がいい。これが美味しくないわけがない。
食感を程よく残しつつ、甘みはたっぷり引き出されていて……うん、幸せの味。

◆生きくらげのカプレーゼ風炙り 580円
中華や和食以外できくらげを見る機会はそんなにないと思うのですが、これがまた絶妙。
炙ったチーズとも相性抜群で、ワインをあまり飲めない体質なのが悔やまれるところ。
無念。

◆サーモンのミキュイ 680円
2品続けてトマト+バジル+モッツァレラの組み合わせじゃないか!と思ったものの、
半焼きでとろけるように柔らかいサーモンが相手だとまた違う表情を見せてくれます。
爽やかな後味もGood!

◆自家製オーブン焼鳥 380円
もともと鶏は大好物なので毎回必ず注文しているのですが、正直毎日でもいけます。
これだけ手間暇をかけて、この美味しさでこの値段。もう普通の焼鳥に戻れない……

◆ハイドラーメン 880円
最近、大手ラーメンブログでも記事をお見かけするようになった逸品で本日の締め。
「うまく説明できないけどめちゃくちゃ美味い」という感想が多い気がしますが、
すごくよくわかります。とにかく美味い。
最近ではメニューにごはんも追加され、残ったスープに入れると至福のひと時です。
……多分フレンチでこういう食べ方はしないんだろうなぁ。

気付けば週1以上のペースで通っていますが、本当に居心地も味も最高なので仕方ない。
願わくば、ラーメン人気が高まりすぎて売り切れませんように……

• hide mode - 大人気のハイドラーメン

大人気のハイドラーメン

• hide mode - 焼鳥

焼鳥

• hide mode - 生きくらげのカプレーゼ風炙り

生きくらげのカプレーゼ風炙り

• hide mode - サーモンのミキュイ

サーモンのミキュイ

• hide mode - 真白タマネギ鉄板焼き

真白タマネギ鉄板焼き

• hide mode - 真白タマネギは焼くと甘みたっぷり

真白タマネギは焼くと甘みたっぷり

• hide mode - この日の黒板メニュー

この日の黒板メニュー

2018/06訪問2回目

ついつい長居してしまう、隠れ家的なフレンチのお店

今日は仕事も思いのほか順調にいったので、自分へのご褒美に何度目かの訪問。
普段はあまり飲まない白ワインなどに手を出しつつ、ついつい注文が進みます。

◆キンメ鯛のカルパッチョ(炙り) 680円
熟成させて旨みを最大限に引き出した、まさに食べ頃!のキンメを贅沢に厚切り。
炙ってる最中の香りは、前菜前の空腹にはもはや暴力の域です。
こちらのお店、ハンバーガーもそうですけど調理中から香りで魅了してきます。
お財布の紐もつい緩くなります(笑)

◆餃子 180円(1個)
素材の吟味から具のバランス、味付けまで、すべてに細心の注意が払われた王道の餃子。
ポン酢とラー油であっさりいただけるのも個人的にかなり嬉しい。

・・・・・・創作フレンチで餃子が出てくるのは王道なのだろうか?というツッコミはなしで。
「本物のフレンチシェフがつくれば、卵かけご飯だってフランス料理」なのだそうです。
(出典:大使閣下の料理人)

◆ハイドラーメン 880円
創作フレンチでラーメンが出・・・・・・いや、美味しいのでもう気にしないことにします。
これ目当てに通うお客さんもいるそうで、黒板からグランドメニューに昇格したそうです。

「クリーミーな、牛・豚骨がベースのブイヤベース風」とのことですが、雰囲気としては
コムタンスープとクリームパスタのいいとこ取りというか、とにかく旨みたっぷり。
具のトマトも爽やかでGood! 最後まで飽きずに飲み干してます。ダイエット中なのに。

◆黒毛和牛A5 コサンカクの炙りにぎり 380円(1貫)
自分が何料理を食べに来てるのか、本格的に迷子になってますが・・・・・・うん、もういいや。
ウデの希少部位だそうで、肉に対する店長さんの目利きが最大限に発揮された逸品です。
しっかり脂がのっているのに、くどさを全く感じさせない味わいはさすがの一言。

ただ、メニューに書かれた「かむほどに美味♪」というキャッチコピーには異を唱えたい。
口の中でさっと解けて、滑らかに喉の奥へ急降下します。何度も噛むのは至難の業(笑)
もちろん、飲み込む前に幸せをちゃんと感じられる美味しさであることは確かですね。
あとこれ、この値段で出してて大丈夫なんですか? お店、損してませんか?

あとはワインとかいろいろいただいて、4000円くらいでおなかいっぱい。CP高いです。

うらやましがらせようと友人に写真を送ったら、返信は「君は何屋に行ったのかね?」。
うん、そうなるな。でもいいじゃないか、美味しいんだから。

• hide mode - キンメ鯛のカルパッチョ(炙り)

キンメ鯛のカルパッチョ(炙り)

• hide mode - 人気のハイドラーメン

人気のハイドラーメン

• hide mode - 一見、餃子に見えます(※餃子です)

一見、餃子に見えます(※餃子です)

• hide mode - 黒毛和牛 コサンカクの炙りニギリ

黒毛和牛 コサンカクの炙りニギリ

• hide mode - 本日のオススメ

本日のオススメ

• hide mode - 落ち着ける内装

落ち着ける内装

2018/06訪問1回目

5.0

遊び心とこだわりが光る絶品料理

本郷三丁目駅から徒歩3分、2018年5月にオープンした「塩ハンバーガー×創作フレンチ」のお店です。

一見してわかるお洒落な内装と「創作フレンチ」の言葉の響きから、開店前は正直敷居が高そうだと
二の足を踏んでいました。(いい歳して小心者なのです……)
意を決して入ってみれば、落ち着いた空間と気さくな店長&店員さん、お財布に優しい絶品料理の数々が
迎えてくれる、心地よい時間を過ごせる隠れ家的なお店でした。

夜は何度か食べに通っていたのですが、行くたびにいろいろ目移りしてしまい、看板料理のハンバーガーを
いただく機会にはなかなか恵まれず。店長さんの「お昼がオススメですよ」とのアドバイスにしたがって、
ちゃんと予約を入れてから(ランチは10食限定!)食べに行ってきました。

こちらのランチメニューはハンバーガーセット(1,000円)のみですが、
・自家製ブリオッシュと100%ビーフを使った特製の塩ハンバーガー
・付け合せのドフィノワ(ポテトグラタン)
・本日のスープ(野菜たっぷり!)
・プティ・デセール(ミニデザート。この日はプリン!)
でこの値段ですから、採算取れてるのか割と本気で心配になるレベルです。

肉の食感を残した重厚なハンバーグに、外はさっくり、中はふんわり、自然な甘みのブリオッシュ。
味はもちろん食べごたえも十分な逸品ですが、不思議と食後の胃もたれなどは感じませんでした。
ホームページによれば、そのあたりは素材を厳選して仕上げているとのことで、食べてすぐ昼寝して
しまったのに、起きた時胃が軽かったのは大変ありがたかったです(笑)

……それにしても、ブリオッシュが素晴らしく美味しいです。毎日でも食べたい。

ドフィノワも最初は正直「いや、ハンバーガーにはフライドポテトだろう」と思っていたものの、
食べてみたらベストマッチでした。なんか悔しい

夜は夜で、店長さんたちの遊び心あふれる創作フレンチの数々が楽しめます。
(まさかフレンチのお店でラーメン食べられるとは思いませんでした……しかも美味しいんです)

普段、外に飲みに行かない(というか一人で飲む習慣がない)、しかもワインが苦手だったはずの私が、
これまでの価値観を悉く崩されてしまったお店。私にとっては初めての総合評価5.0をつけたいと思います!

• hide mode - 絶品! 塩ハンバーガー

絶品! 塩ハンバーガー

• hide mode - お洒落な佇まい

お洒落な佇まい

無銘さんの他のお店の口コミ

無銘さんの口コミ一覧(78件)を見る

hide mode(ハイドモード)
ハンバーガー 百名店 2024 選出店

食べログ ハンバーガー 百名店 2021 選出店

ジャンル ハンバーガー、ビストロ、ラーメン

050-5597-1193

・ワンドリンク制、お席料: 330円
・お席のみ予約の当日キャンセルは一名様につき3000円頂きます。
・ハンバーガー、ラーメンのみの短時間のご利用は、直接お越しください。
・3名様以上はお席のみご予約は承れません。
・ご予約時間の15分以上遅れご連絡なき場合は、キャンセル扱いとさせていただきます。当日キャンセルはいかなる場合でも100%と致します。

東京都文京区本郷2-30-10 コーラルコート 1F

「東京ドームシティ」「ラクーア」より徒歩8分

本郷三丁目駅から278m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

不定休 月曜日が祝日の場合も、お休みとなります。
    ★臨時休業★
     4/21~4/23

(PayPay、d払い)

登録番号:T8010003033212

お席料 330円、ワンドリンク制

(テーブル席 2名様✖️4(4名様×2)、カウンター5)

令和2年7月1日から、文京区内全域の屋外の公共の場所での喫煙を禁止としております

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

・未就学のお子様連れのご予約は、金・土・日・祝はお断りしております。
・未就学のお子様連れでのご予約はお電話でのご予約のみとなっております。ネット予約の場合はキャンセルさせて頂く場合がございます。

2018年5月22日

090-2231-1666

【◎SARAH JAPAN MENU AWARD2023にて当店の『塩ハンバーガー』が1ッ星を獲得致しました◎】2024.01

【◎dancyu(ダンチュウ)さんにて当店の『塩ハンバーガー&ハイドラーメン』が紹介されました◎】2021.06

【◎ぶらり途中下車の旅(日テレ)にて当店が放送されました◎】2020.12

【◎ニュースevery.(日テレ)にて当店の『ハイド塩ハンバーガー&ハイドラーメン』が放送されました◎】2020.07

【◎SARAH JAPAN MENU AWARD2018にて当店の『ハイドラーメン』が2ッ星を獲得致しました◎】2019.01

【◎KinKi Kidsのブンブブーン(フジテレビ)にて当店の『ハイド塩ハンバーガー&ハイドラーメン』が放送されました◎】2018.10

【◎食楽webさんにて当店の『塩ハンバーガー』が紹介されました◎】2018.06

貸切利用も承っております。
人数・ご予算等お気軽にご相談ください!

無銘無銘(15)