ミシュラン常連店グループの一翼。 : 中華蕎麦にし乃

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、maru5585さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

ミシュラン常連店グループの一翼。

こちらは界隈ではあまりにも有名過ぎて、逆に足が遠ざかっていたお店。

王子の「キング製麺」さんが「らぁめん小池」さんグループでは一番だと思っていたのでこちらには伺う必要がないと思っていたのですが、流石に3年連続ビブグルマン獲得店なのに訪問していないのはマズいということで確認です。

平日の13:10現着で並びは5名でしたが順調な回転で10分ほどで入店し店内待ちなくカウンターに座れました。流石に一時程の行列は無くなっているようで良かったです。

今回は「中華そば(肉ワンタン2個)」1020円をお願いしました。若めの男性3名でのオペレーションでしたが、手際がとても良いです。6~7分の提供でしたが中華そばのビジュアルはやはり美しいですね。

黄金色に煌めくスープに綺麗に整えられた麺線、綺麗に盛り付けられたトッピングと、ズルいですが見た目も味の印象を左右するのは間違いないでしょう。ワンタンが別皿で提供しているのは見た目を崩したくないというのも一つの理由ではないかと推測します。

スープをいただくと、煮干しの香りが先行して来ます。最初は美味い和出汁だなぁという印象ですが、それほど多くはないラードの香味油の風味と豚鶏のベースが意外としっかりと感じられやはりラーメンであることを認識させてくれます。貝出汁も使ったトリプル仕様とのことですが、ほんのり感じる甘味がそれなのでしょうか。
全体的にとてもまろやかにまとまった感じのスープで食べ手を選ばない美味しさがあると思います。カエシも白醤油と薄口醤油のブレンドですのでキレは無くかすかに塩ではなく醤油だとアピールしているレベルです。

麺は「村上朝日製麺所」さんの中細ストレートですが、表面がとてもツルツルしており大変啜りやすく、パツン系に近いですがツルモチ感もあり絶妙なところを突いてくる美味い麺だと思いました。自家製ではないですが特注なのでしょうね。

チャーシューは低温調理の肩ロースが1枚と見せかけて3枚に分身するもので、提供時のビジュアルを優先しつつも小技が効いているところが憎いです。無駄な部分を綺麗にカットしたもので味付けも程よくしっとりと柔らかくなかなかの美味さです。

ワンタンは提供後くっつかないようにすぐにスープに投入しました。店主さん渾身の一品みたいですが、肉の大きさや見た目のインパクトは並みのワンタンではないことを容易に想像させますが、餡の風味が独特でスパイスみたいなものが入っているのか、普通の生姜風味の方が個人的には好みです。正直入れなくても良かったかなと。「キング製麺」さんのは見た目は似てますが逆に味が普通で美味しかったですね。

そして後は小松菜とナルトしかないのですが、小松菜は出汁の味がするこだわりようで、ナルトはのの字ですが、隣の女性のは顔型の切り抜きのやつでした。女性の場合は顔型なのですかね。

店名に「中華蕎麦」と謳うぐらい基本和テイストに仕上がった中華そばですが、ラーメンとして押さえるポイントは押さえてあって、最後は美味いラーメンをいただきました、となるのが素晴らしいと思いました。
このスープで味付きとは言え替え玉はどうかと思いますが、デフォの麺量が少なくバランスを考慮し大盛を設定しない故の策なのでしょうか。
自分は熱々の内に一気にスープまで飲み干したいと思う「中華蕎麦」でした。

• 中華蕎麦にし乃 - 13:10並び5名に接続

13:10並び5名に接続

• 中華蕎麦にし乃 - 外観

• 中華蕎麦にし乃 - 行灯看板

行灯看板

• 中華蕎麦にし乃 - 3年連続ビブグルマン、無休も凄いです。

3年連続ビブグルマン、無休も凄いです。

• 中華蕎麦にし乃 - 並びのルール

並びのルール

• 中華蕎麦にし乃 - 「商い中」

「商い中」

• 中華蕎麦にし乃 - 岡持OPEN

岡持OPEN

• 中華蕎麦にし乃 - 暖簾

暖簾

• 中華蕎麦にし乃 - 手書き風が良いです。

手書き風が良いです。

• 中華蕎麦にし乃 - 券売機

• 中華蕎麦にし乃 - 卓上

卓上

• 中華蕎麦にし乃 - 抽象的なウンチク

抽象的なウンチク

• 中華蕎麦にし乃 - 「中華そば(肉ワンタン2個)」1020円

「中華そば(肉ワンタン2個)」1020円

• 中華蕎麦にし乃 - 別皿提供の肉ワンタン投入

別皿提供の肉ワンタン投入

• 中華蕎麦にし乃 - 和が前面に来るスープ

和が前面に来るスープ

• 中華蕎麦にし乃 - 「村上朝日製麺所」さんの中細ストレート麺

「村上朝日製麺所」さんの中細ストレート麺

• 中華蕎麦にし乃 - 1枚に見えて3枚ある低温調理の肩ロース

1枚に見えて3枚ある低温調理の肩ロース

• 中華蕎麦にし乃 - 肉ギッシリワンタン

肉ギッシリワンタン

• 中華蕎麦にし乃 - のの字のナルト、女性は顔型を抜いたものになるようです。

のの字のナルト、女性は顔型を抜いたものになるようです。

• 中華蕎麦にし乃 - 完飲

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都文京区本郷3-30-7 熊野ビル B101

都営地下鉄大江戸線 本郷3丁目駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 本郷3丁目駅 徒歩5分

本郷三丁目駅から138m

【2024年 4月】今月も休まず営業します

(カウンター10席)

2018年2月17日

姉妹店【らぁめん小池、キング製麺、ぷれじでんと、つけめん金龍、こいけのいえけい、あいだや】

山川大介山川大介(33)