醤油ラーメンのスープとしては『究極』レベル。スープの一口で、口の中で旨味爆弾が炸裂します! : 中華蕎麦にし乃

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、とら丸太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2019/03訪問1回目

4.8

もう、35年以上ラーメンを食べ歩いていますが、スープを一口飲んで、あまりの旨さに衝撃が走る体験をしたのは、今までで、3回しかありません。
はい、ここの店でそれを体験しちゃいました。数年ぶり、4回目の衝撃です。
→一緒に食べた息子も全く同様の衝撃だったようで。。。血は争えません。。。

ラーメン自体はオーソドックスな醤油ラーメンです。毎日食べても飽きないよう、シンプルでありながら、食べ飽きない東京ラーメンです。

13:00過ぎに店に到着するも、行列は5名ほど。15分ほどで着席です。セルフですがおしぼりが提供されるのが非常にイマドキでうれしいサービスです。
店内には、非常に上品なダシの香りが充満し、期待が高まります。

オーダーは勿論「中華そば」です。
数分で、着丼です。着丼するとスープからものすごい良い香りが立ち上ってきます。。。
色味が薄く、「塩ラーメン?」と勘違いするくらい、スープが透き通っていますが、
カエシが白醤油をベースにしているからのようです。

さて、レンゲでスープを一口。。。。(爆)
ものすごい旨味!、それも何十にも重なっている旨味です。それも、一切の雑味がありません。
それが、口の中で爆発しています。。。きっと脳内物質が出まくってます。。。

更にもう一口、二口、三口。。。。ああ、このスープ、きっと何リットルでも飲めます。
「すごい!」と思わず口に出してしまうほどに旨い。。。

さて、落ち着いて麺をすすります。はい、麺はスープを持ち上げ、非常に美味。
というか、スープの旨さが凄すぎて、麺の印象があまり記憶に残っていません。。。

チャーシューは今時の低温のやつです。これも旨いのですが、麺と同様あまり記憶に残っていません。。。

『一味をほんの少し入れると味が引き締まるのでオススメです。』
とあるので、途中、スープに一味を投入してみます。
そうすると、スープが事前の予想とは異なる方向へ変化します。
暖かい日本そばにふりかけた七味のスープのテイストに変化しました。確かに引き締まる!
絶妙な味変ですが、オーソドックスに胡椒も入れてみたいと思いました。
→行ったときにはテーブルには胡椒はなかったですが、別の書き込みを見ると、出していた時期もあるようで。頼めば出してくれるのかもしれません。

あっという間にスープを全部完飲です。

後で調べたのですが、こちらTombo@吉祥寺と同じように、「できるだけ価格を抑えるため、身近にある当たり前の素材だけでつくる」というのがコンセプトの様で、
全く雑味が無いのに、何十にも折り重なった怒濤の旨味の波状攻撃は、スープ作りの技術、手間暇で実現されているだと知りました。
ここのラーメンは正常進化した、東京醤油ラーメンなのですね。。。

【ラーメン官僚の記事】

ラーメンにも好みがあるかと思いますが、オーソドックスな醤油ラーメンながら、ここのラーメンを「美味しくない」という人は多分居ないと思います。
私の中では、自分史上No.1の醤油ラーメンになってしまいました。。。

また来ます!

• 中華蕎麦にし乃 - 替え玉の取説

替え玉の取説

• 中華蕎麦にし乃 - 中華そば

中華そば

• 中華蕎麦にし乃 - 一味を投入!

一味を投入!

• 中華蕎麦にし乃 - 完食

完食

とら丸太郎

とら丸太郎さんの他のお店の口コミ

とら丸太郎さんの口コミ一覧(24件)を見る

中華蕎麦にし乃

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2020 選出店

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都文京区本郷3-30-7 熊野ビル B101

都営地下鉄大江戸線 本郷3丁目駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 本郷3丁目駅 徒歩5分

本郷三丁目駅から138m

【2024年 4月】今月も休まず営業します

(カウンター10席)

2018年2月17日

姉妹店【らぁめん小池、キング製麺、ぷれじでんと、つけめん金龍、こいけのいえけい、あいだや】

山川大介山川大介(33)