教室の隅で読書する人見知りな長い髪の少女、のような中華そば「にし乃」。 : 中華蕎麦にし乃

レストランランキングTOP5000

中華蕎麦にし乃

この口コミは、オビキンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オビキン

オビキン(1225)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/08訪問

開店5分前に到着したらすでに皆さんカウンターに座って、食べている方もおられます。残暑厳しい中、表で待たせずにというお店の心遣いかも知れません。そんな私はちょうど満席のタイミングで、店内で5分待ち。それぐらい何てことありませんよ。ただ心配なのは、替え玉・和え玉があるお店は回転が悪い事ですが、皆さん替え玉をオーダーしていますがそれほど長い事待たされることはありませんでした。替え玉、美味しいんでしょうねえ。
 献立は2種、中華そばと山椒そば。基本の中華そばをオーダーしました。

「中華そば」¥750
 なんて淡いスープ!透明度が高いですね。透けて見える麺は、どストレート麺。ではいただきます。
 スープ、味も見た目通り淡いです。動物性の香りはしません。何出汁かわかりません。淡白ですねー。これ、タレは何でしょうか。塩ダレ?タレの味が私の舌では判別できません。スープの、塩っぽいような甘いようなその香りがすべて。タレ、ホントに入ってる?

麺もかなりストイック。細麺ストレートで淡白な味です。全体的に、いい意味で薄いですねえ。さっぱりしすぎです。コクとかキレとかこってりとかマイルドとかは無縁の中華そばです。ストイック過ぎる。
 まるで教室の隅で読書する人見知りな長い髪の少女のようです。すごく魅力を感じるんですけど、気心を知り合う仲になるのに時間がかかりそうで、でも時間をかければ理解できるのかもわからない。つまり住む世界が違うのかもしれない。私にはちょっとクールでストイック過ぎる印象です。
 チャーシューも鴨肉っぽい淡白な味です。全体的に、削ぎ落として出来上がったラーメンと言えそうですが、おそらく実は相当手間ひまかけていろいろな味が滲み出た結果なんだとも思います。その手間ひまを感じさせないところは、枯山水のようです。

小食の私は替え玉をオーダーしません。替え玉は、アンコール前提のコンサートのようです。心の底からアンコールしたい時だけ、スタンディングオベーションします。たとえお腹一杯でも。もうちょっと、盛り上がりが欲しいライブでした。でも美味しかったですよ。ごちそうさま。

最寄駅 メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」(文京区)

「にし乃」Twitter CLIC → https://twitter.com/nishino_hongo3

• 中華蕎麦にし乃 -

オビキン(1225)さんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(1317件)を見る

店名 中華蕎麦にし乃
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都文京区本郷3-30-7 熊野ビル B101

都営地下鉄大江戸線 本郷3丁目駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 本郷3丁目駅 徒歩5分

本郷三丁目駅から136m

[平日]11:30〜15:00/18:00-21:00
[土日祝]11:00~15:00/18:00-21:00

10月は休まず営業します!

(カウンター10席)

2018年2月17日

急な休業のお知らせ、営業時間の変更等はtwitter・facebookで都度お知らせしています。

山川大介山川大介(22)