替玉込みで3度楽しめる中華そば : 中華蕎麦にし乃

レストランランキングTOP5000

中華蕎麦にし乃

夜の予算 ~¥999

定休日:
【11月の営業情報】16(金)夜休業、17(土)終日休業、19日(月)夜休業します

この口コミは、だるま3世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

だるま3世

だるま3世(242)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・埼玉県

2018/10訪問

替玉込みで3度楽しめる中華そば

友人と久々に都内で会うことに。集合時間は昼過ぎだったので、都内で気になっていたこちらのラーメン屋さんで早めのお昼をいただくことにしました。

知ったきっかけとしては、都内で注目のラーメン屋さんとして知られていたこと、そしてこちらの店主が乃木坂のファンで、推しメン(西野七瀬)の名前に、乃木坂の「乃」の充てがって店名を付けたという記事を見て認知したお店でした。
ココ最近の乃木坂界隈の事情を知っている私としては、「…ご愁傷さまです。」と言いたくなる気分でお店を訪れます。

土日のお昼時は行列と聞いていましたが、11時半と早めの時間帯は外に行列はありません。
ただしカウンターのみで10名入るか否かという座席は全て埋まっていて、店内で先客の方もう1組と待つことにしました。
店内は濃淡のあるブラウンで棚や排気ダクトの色を統一したシックな作り。そこに来店したらしい乃木坂メンバーのサインがありました。"本人"ではありませんでしたが。
BGMも乃木坂1色。偶然かもしれませんが、比較的最近の曲が流れていました。

席が空き、先に購入していた食券を店員さんにお渡しします。
初めての来店ということで、シンプルな中華そば(税込\750)と替え玉(税込\200)の食券を選びました。替え玉の食券も最初に渡し、後は店員さんにタイミングを見てお願いすれば出していただけるようです。

BGMを聞きながら待つと白い陶磁器の丼が目の前に。下に沈む細いストレート麺が綺麗に見えるほど澄んだスープに、ピンク色のチャーシューとほうれん草、乃木坂の「の」の字を描いたなるとが乗っています。ここまで澄んだスープは久々にお目にかかりました。

同じく白い陶磁器のレンゲでいただきます。見た目的には味が薄いか、やたらと脂っぽく感じるのかな…と思いきや、鶏ガラスープの癖のない旨味が上品に舌に伝わっていきます。他のレビュアーさんの投稿を拝見するとそれ以外に魚介や野菜を加えているそうですが、主観としては鶏の旨味が強いです。
普段旨味の強さを引き出そうとすると、それと合わせて雑味、エグミ、臭みが出てしまいがちですが、そのネガティブ要素が全く無い、素材の良いところだけを取り出したスープでした。味のジャンルとしては「昔なつかしの街の醤油ラーメン」の域ですが、それでもワンランクどころかスリーランクくらい洗練されたスープでした。
スープのレビューだけで200文字近く書いてしまいましたが、それだけ久々に驚いた、感動したスープでした。

麺は細いストレート麺で、歯でパチンと切れる歯切れのいい麺です。
所々でトッピングを。ローストポーク風の赤みのあるチャーシューは、見た目からの想像通り柔らかく、イノシン酸の旨味が感じられました。

そうしているうちに麺が少なくなってきたので替玉を注文。卓上のメニューらしきものの表記を見ると、この替え玉もちょっと変わっているらしい。
益子焼のようなお椀に提供された麺の上には、刻みタマネギと角切りチャーシューと黒胡椒。黒胡椒のトッピングは初めて見ました。替玉なのに。

そして卓上のメニューらしきものの表記に書いてあるように替玉を混ぜてみると、確かに底から醤油ダレがお目見えし、みるみると麺の表面を覆っていきました。替玉なのに。
ラーメンのスープに入れずにそのままいただくと、固めの茹で具合の麺に、醤油の旨味に黒胡椒のスパイシーさがバランス良く乗った、かなり美味しい"混ぜそば"でした。そこにお酢や胡椒を好みで入れて調合しながら楽しみました。正直これだけをお店で出してもお客さんが来るレベルの味だと思います。替玉なのに。(3回目)

そしてようやく替玉の役割としてスープに投入。先程の醤油ダレがスープに回り、よりパンチの効いた味わいに。替玉に入っていた玉ねぎのシャキシャキ感もアクセントとなり、同じ1杯でも飽きさせずに楽しめる演出に脱帽しました。

丼に夢中になって完食し回りを見ると、12時前にはお店の外に行列が。セルフのお冷を1杯飲んでお店を後にしました。

乃木坂関連で知ったこちらのお店ですが、そういう色眼鏡を取っ払っても、上品なスープと替玉の演出に驚かされたレベルの高いラーメンでした。これはまた来店したいです。

• 中華蕎麦にし乃 - 中華そば(\750)

中華そば(\750)

• 中華蕎麦にし乃 - 替え玉(\200)

替え玉(\200)

• 中華蕎麦にし乃 - 替え玉を入れるとまた色味が代わります。

替え玉を入れるとまた色味が代わります。

• 中華蕎麦にし乃 - 本郷の住宅街に現れるお店

本郷の住宅街に現れるお店

• 中華蕎麦にし乃 - サインはあるけど本人じゃないのね。

サインはあるけど本人じゃないのね。

だるま3世

だるま3世(242)さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(1398件)を見る

店名 中華蕎麦にし乃
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都文京区本郷3-30-7 熊野ビル B101

都営地下鉄大江戸線 本郷3丁目駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 本郷3丁目駅 徒歩5分

本郷三丁目駅から136m

[平日]11:30〜15:00/18:00-21:00
[土日祝]11:00~15:00/18:00-21:00

(カウンター10席)

2018年2月17日

急な休業のお知らせ、営業時間の変更等はtwitter・facebookで都度お知らせしています。

山川大介山川大介(22)