突然食べたくなる コクのあるスープ&あっさり中華そば : 中華蕎麦にし乃

中華蕎麦にし乃

ラーメン百名店TOKYO2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 TOKYO 2019 選出店

夜の予算 ~¥999

定休日:
1月の休業日:1/1-5(日)まで休業。1/6(月)-31(金)は休まず営業します。2020年もよろしくお願い致します!

この口コミは、hongo555さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hongo555

hongo555(1017)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/12訪問

突然食べたくなる コクのあるスープ&あっさり中華そば

今日は所用で夫婦揃って午後半休。
お互いにランチ取らずに帰宅したので、出掛ける前に腹拵えです。
こんな時はさっと食べて動けるラーメン屋がいいんですけど、生憎ワイフはラーメンが苦手。
ではということで、以前食べてとてもあっさり美味しかった和風の中華そばはどうかと提案したら、すんなり了承されました。
実は先日思い出してちょっと食べたいなと思っていたところだったんです(笑)。

早々に身支度してお店へ。外に行列はできていません。
でも店内はいくつか空席があるだけで混んでます。
と言ってもカウンター10席ほどの小さい店なので空いていることはなさそうですけど。
入口右手の券売機で中華そばと山椒そばを購入してカウンター中程の席に座りました。
待つこと5分ちょっと、香りの良い和風出汁に整然と麺が泳いでいる、まさにザ・中華そばが登場。
ワイフの山椒そばも爽やかな良い香りがします。中華そばと見た目は一緒ですね。
それにしてもなるとって何で「の」って書いてあるんだろう。不思議だ。
鳴門海峡の渦巻だと言われていますが、それにはあまりに巻きが少ないし。

スープは澄んだ魚介系の出汁ですね。イワシかな。それに鶏と昆布は入ってます。
あっさりしているのに後引きな美味しさです。ほんのり甘みもあってコクが感じられます。
ラーメンが苦手なワイフもこれは美味しいと言っています。良かった。

麺は中細&ストレート、表面が少しザラッとした感じでコシを感じる茹で加減。
好みの硬さです。スープにもよく絡むのでザザザァーッと一気に啜れますよ。
突出して何かの味が強いということはなく、バランス良く旨味を楽しめる中華そばですね。

青菜を少しいただいてまたそばを啜り、案外濃いめなしっかりした味付けの薄切り叉焼を食べてはそばを啜ります。
この叉焼はハムの食感と味に近いです。
スープは飲み干したかったんですが、降圧剤のお世話になっている身では我慢&我慢。
替え玉している人もいますよ。

5分ほどであっという間に食べ終わりました。
こちらの店から本郷三丁目の駅まではすぐですから、時間のない時に美味しいものがいただけてありがたかったです。
最近、本郷三丁目には美味しいものが簇々と集まってきているんですが、一体何ででしょうね。
単なる偶然かとは思いますが、近所でいろいろ楽しめてありがたいです。

お、もう時間だ。急がないと。
ご馳走様でした!!

• 中華蕎麦にし乃 - 店構えからして中華そば屋ですね

店構えからして中華そば屋ですね

• 中華蕎麦にし乃 - 看板の下に描いてあるどんぶりが可愛らしい

看板の下に描いてあるどんぶりが可愛らしい

• 中華蕎麦にし乃 - メニューというよりは商品紹介のように読ませるお品書きです

メニューというよりは商品紹介のように読ませるお品書きです

• 中華蕎麦にし乃 - ザ・中華そば 正しいよねぇ(笑)しかもあっさり美味しい  叉焼は2枚です 薄切りで食べやすい

ザ・中華そば 正しいよねぇ(笑)しかもあっさり美味しい 叉焼は2枚です 薄切りで食べやすい

2018/03訪問

• 中華蕎麦にし乃 - 以前は日本蕎麦屋さんだったような

以前は日本蕎麦屋さんだったような

• 中華蕎麦にし乃 - 和風ラーメンな感じの看板 ミニマルで良いです

和風ラーメンな感じの看板 ミニマルで良いです

• 中華蕎麦にし乃 - 厨房は2人 ホールに1人 オペレーションはあんまり良くない

厨房は2人 ホールに1人 オペレーションはあんまり良くない

• 中華蕎麦にし乃 - メニューです 券売機で買うので後から席で読みます

メニューです 券売機で買うので後から席で読みます

• 中華蕎麦にし乃 - 替え玉の食べ方 この通りにしたら美味しかった

替え玉の食べ方 この通りにしたら美味しかった

• 中華蕎麦にし乃 - 澄んだスープに薄いけど味のしっかりしたレア焼豚

澄んだスープに薄いけど味のしっかりしたレア焼豚

• 中華蕎麦にし乃 - この替え玉 そのまま食べられる美味しさ

この替え玉 そのまま食べられる美味しさ

• 中華蕎麦にし乃 - よく混ぜてそのまま食べてもつけ麺にしてもスープに入れて替え玉にしても良し

hongo555(1017)さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(406件)を見る

店名 中華蕎麦にし乃
受賞・選出歴
ラーメン百名店2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 TOKYO 2019 選出店

ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都文京区本郷3-30-7 熊野ビル B101

都営地下鉄大江戸線 本郷3丁目駅 徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線 本郷3丁目駅 徒歩5分

本郷三丁目駅から136m

[平日]11:30〜15:00/18:00-21:00
[土日祝]11:00~15:00/18:00-21:00

(カウンター10席)

2018年2月17日

急な休業のお知らせ、営業時間の変更等はtwitter・facebookで都度お知らせしています。

山川大介山川大介(22)