東大横で太田牛の肉懐石をいただいたのだ、の巻 : 肉亭ふたご iki 本郷三丁目店

2022/12訪問1回目

東大横で太田牛の肉懐石をいただいたのだ、の巻

水曜日の夜です。

本郷三丁目です。

都内で太田牛をいただけるお店を発見。
それがこちらの″肉亭ふたご iki さん。以前は和食がメインのお店だったようですが、この六月にリニューアル。焼肉懐石として新たなスタートを切られました。

太田牛と言えば、二子玉川の焼肉屋さんかギロッポンのイタリアンでしか経験の無いラッコ。所用で東京駅まで出てきたついでに丸の内線で本郷三丁目までやってきました。

交差点から赤門を目指して歩くこと数分。一本右側の通りに入りしばらく歩くと左手に小粋な暖簾を発見。
うわぁ、なんだか敷居が高そうな雰囲気ですね。接待や客先との会食にはパッチリかも。

暖簾をくぐってその先の引き戸に近づくと、アレッ、鍵がかかっている。
なんじゃこりゃ、と壁のインターフォンを見ると、来店の際は押してくださいとのこと。

アイヤァ、会員制だったっけな、そんな事ないよな、だって予約できたし・・・?
訝しみながらボタンを押してみると、お若いスタッフさんが現れ、中に案内してくれました。

靴を脱いで手前の完全個室にご案内。他にもいくつか完全個室と半個室があるようです。

おしぼりを手にしてさっきの男子がご挨拶。
どうもこの個室担当の方みたい。お皿の配膳から肉の焼きまで全て一人でご担当。

さてさてそれでは本題です。
いただいたコース内容は以下の通り。
ひとつひとつのコメントは写真欄に記載しておりますので、画像と一緒にお楽しみいただければ幸いです。

そしてご馳走さまでした。

<まとめ>
焼肉屋さんというより、典型的な肉懐石のお店。
外観、内部の設え、完璧なプライベート空間は、仕事絡みの会食や大人のしっぽりデートに最適かも。
肝心の味についてですが、初っ端のサーロインの出汁ダレ焼きに思わずノックアウト。似たような仕立てのお店は多いかと思いますが、こちらは酸味の効いた牛骨出汁がとりわけ口に合いました。
確かにお肉の分量は価格帯からして少なめですが、肉質は万全。とりわけ太田牛のユッケに大分産のブランド卵を混ぜ合わせたお皿は破壊的な美味しさでした。
接客も心地良く、これから人気も高まってくるのでは。

●サーロイン出汁ダレ焼き:

・生グレープフルーツサワー:二杯

• 肉亭ふたご iki - 外観

• 肉亭ふたご iki - 入り口

入り口

• 肉亭ふたご iki - 内扉は施錠されています

内扉は施錠されています

• 肉亭ふたご iki - お酒のメニュー

お酒のメニュー

• 肉亭ふたご iki - 今夜のコース内容

今夜のコース内容

• 肉亭ふたご iki - テーブルに七輪が運ばれてきました

テーブルに七輪が運ばれてきました

• 肉亭ふたご iki - 太田牛のサーロインです

太田牛のサーロインです

• 肉亭ふたご iki - お店のスタッフさんが焼いてくれます

お店のスタッフさんが焼いてくれます

• 肉亭ふたご iki - 薄切りなので、片面をサッと炙る感じ

薄切りなので、片面をサッと炙る感じ

• 肉亭ふたご iki - 本山葵を内側にタップリと塗り、丸めてブロッコリースプラウトをトッピング。牛骨出汁に酢醤油を混ぜた温かいスープでいただきます。

• 肉亭ふたご iki - 三角バラを軽く炙り、大葉と馬糞ウニをトッピング。韓国海苔で巻いていただきます

• 肉亭ふたご iki - 馬糞ウニです

馬糞ウニです

• 肉亭ふたご iki - 三角バラに焼き色をつけるところ

三角バラに焼き色をつけるところ

• 肉亭ふたご iki - 最後はイクラも大陸トッピング

最後はイクラも大陸トッピング

• 肉亭ふたご iki - さバラのユッケです。黄身が濃ゆい。大分のランチ王というブランド卵なんだそうです

• 肉亭ふたご iki - 卵黄がこんもりポン

卵黄がこんもりポン

• 肉亭ふたご iki - 全てを混ぜ混ぜしたところ

全てを混ぜ混ぜしたところ

• 肉亭ふたご iki - 残り少なくなったところでご飯を投入

残り少なくなったところでご飯を投入

• 肉亭ふたご iki - 手前が、タン元の厚切り。右上がタン中の普通切り。左がいわゆるシマチョウです

• 肉亭ふたご iki - タン中。タン元より硬めなので薄切りに。

タン中。タン元より硬めなので薄切りに。

• 肉亭ふたご iki - タン元です。脂乗りがものすごい

タン元です。脂乗りがものすごい

• 肉亭ふたご iki - シマチョウです

シマチョウです

• 肉亭ふたご iki - タン元を焼いているところ

タン元を焼いているところ

• 肉亭ふたご iki - この後脂の煌めきが目に入らぬか?

この後脂の煌めきが目に入らぬか?

• 肉亭ふたご iki - タン元を包丁で二つに切りました。内側はちょうど良い火の通りです

• 肉亭ふたご iki - タン元に塩昆布と南蛮味噌(青唐辛子)をトッピング

タン元に塩昆布と南蛮味噌(青唐辛子)をトッピング

• 肉亭ふたご iki - タン中を炙ります

タン中を炙ります

• 肉亭ふたご iki - タン中にも塩昆布をトッピング

タン中にも塩昆布をトッピング

• 肉亭ふたご iki - シマチョウです。開いていないので、内側には脂が残ります

シマチョウです。開いていないので、内側には脂が残ります

• 肉亭ふたご iki - シマチョウは鬼おろしポン酢ですサッパリと

シマチョウは鬼おろしポン酢ですサッパリと

• 肉亭ふたご iki - 太田牛のヘレのユッケにイブリガッコを混ぜ、白川ネギの素揚げをトッピング

• 肉亭ふたご iki - 太田牛のヘレです

太田牛のヘレです

• 肉亭ふたご iki - ヘレは溜まり醤油に潜らせ網の端っこに乗っけ、じっくりと火を通します

• 肉亭ふたご iki - ヘレの壁

ヘレの壁

• 肉亭ふたご iki - 晴れが焼き上がりました。溜まり醤油の

晴れが焼き上がりました。溜まり醤油の

• 肉亭ふたご iki - 箸で千切れる太田牛のヘレ

箸で千切れる太田牛のヘレ

• 肉亭ふたご iki - 淡路島の玉葱。甘い!

淡路島の玉葱。甘い!

• 肉亭ふたご iki - この冷麺は抜群にウンマイ。出汁氷が良い仕事をしています

この冷麺は抜群にウンマイ。出汁氷が良い仕事をしています

• 肉亭ふたご iki - ピンスという韓国風のカキ氷。ミルクかいちごを選べます。これはミルク

• 肉亭ふたご iki - 〆のヨーグルトドリンク。濃厚です

〆のヨーグルトドリンク。濃厚です

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2463件)を見る

肉亭ふたご iki 本郷三丁目店(【旧店名】肉亭ふたご)
ジャンル 焼肉、日本料理

050-5594-7366

※当店のルールに準じてお守りいただけない御客様に関しては、御入店をお断りさせていただく場合が御座います。

東京都文京区本郷5-24-7 プラウドタワー本郷東大前 1F

■本郷三丁目駅から徒歩3分
本郷三丁目駅から215m
※店舗の入り口は本郷通り沿いではなく、東大側の裏路地にまわっていただけましたら直ぐです。

本郷三丁目駅から224m

最終入店 21:00
    年中無休(1/1~1/3のみお休み頂いております)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10%

(■個室:4名様×2室 ■半個室:4名様×4室 ■半個室:6名様×1室 ■個室大広間:14名様×1室)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(20人以下可、20人~50人可)

※お外に出られての受動喫煙もご遠慮下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

接待

※小学生以下のお子様の御来店に際しましては、お席をご指定頂けない場合が御座います。詳しくは店舗にご相談ください。

2017年12月8日

03-3868-2576

栗田じゆう子栗田じゆう子(0)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る