新型コロナウイルス拡大ならびに緊急事態宣言における対応のお願い(2021/01/13更新)

分厚い肉が売りの焼肉屋 でも美味しかったのはセセリ(笑) : 焼肉とんり 本郷店

この口コミは、hongo555さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hongo555

hongo555(1424)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/07訪問

分厚い肉が売りの焼肉屋 でも美味しかったのはセセリ(笑)

本格的な夏がやってきましたね。いきなり酷暑です。

暑中お見舞い申し上げます。
突然台風が来て雨雲と梅雨前線を吹き飛ばしたと思ったら太平洋高気圧がどーんと張り出して一気に最高気温35度とはあんまりじゃないかと思いますが、まあ曇天より晴天のほうが気分的には良いですから、汗を拭き拭き頑張って参りましょう!
それにしても暑いです。

夏に負けないぞ!→精がつくもの食べよう!→そうだ、うなぎだ!鱧だ!にんにくだ!とんかつだ!カポナータだ!焼鳥だ!天婦羅だ!それと酒だ!!
・・・結局いつもと変わらず自分の好きな物を食べてるだけですけど(笑)。

ということで焼肉です。
ごく偶に(年1回くらい)突然焼肉モードになることがあり、そんな時は店を知らないのでご近所さんを検索したりするのですが、この店はこれまで伺ったことがありませんでした。
いつできたんでしょうね。
んじゃあ行ってみようか、ということになり本郷三丁目交差点近くにあるCoCo壱番屋の脇の階段を登って2階に。
店内は奥にもテーブルが設えられていて、そこそこのキャパがありそうです。

春日通りに面した窓側のテーブルに案内されました。
数組の先客が楽しそうに焼肉を食べています。
鍋とか焼肉はみんなで一緒に同じものを食べてる感が強いですから、特に和気藹々で楽しいですよね。
幸せの光景です。

早速我々もハイボールとレモンサワーを頼んで、メニューを眺めます。
この店は分厚い肉が売りらしく、分厚いタン、分厚いヒレ、分厚いハラミ、分厚い三種盛りなど分厚いシリーズが並んでいます。ではこれらのうちどれかをメインにしてメニューを組み立てることにしましょう。

ナムルやキムチ盛り合わせをお願いして、飲み物はホッピーにチェンジ。
ホッピーって最近全然飲んでいませんでしたけど、暑い時期にはいい飲み物だと思います。
特に目の前でロースターが熱を出しまくっている状況では助かります。
ほんのり甘みと苦味があって食欲を刺激してくれますし。

つい先日、新宿の炉端で飲んだ帰りに職安通りを腹ごなしに歩いたのですが、途中で見つけた日本人率推定20%くらいのコリアンスーパーで買ったキムチがものすごく美味しくて(それで焼肉モードに・・・)、それに比べるとごく普通のキムチとナムルでしたが、まずまずです。

サンチュをもらって、手始めにロースとハラミ、鳥のセセリを焼いて包んで食べました。
うん、まずまず美味しい。とびきり美味しいということはないんですけど、焼肉を食べるのは本当に久しぶりで、お肉を焼いて食べるというシンプルな作業も案外楽しいです。暑いけど(笑)。
鳥好きなのでセセリが目につきましたが、焼肉屋に鶏肉っておいてあるものなんですね。
ロースターで炙っていただくと、ロースやハラミより段違いに美味しいです。
焼肉じゃなくて鶏焼きのほうがいいかも(笑)。

で、お待ちかねの分厚いシリーズがテーブルにやってきました。
ワイフのチョイスは分厚いハラミと分厚いタンです。
あれ、ハラミは分厚く見えますが、一つは薄い肉を巻いて厚くしてありますね。
厚さはかせいでるけどこれを分厚いとは言わないんじゃないかと(笑)。まあいいか。

肉はそこそこ厚さがありますが、分厚いという言葉のイメージとはちょっと違うかな。
厚め、くらいでしょうか(笑)。
タンも確かに厚くは切ってありますが、分厚いかって言われるとねぇ。
まあ人の印象ですから、この店では分厚いってことなんでしょう。

何となくお腹も膨れたので、そろそろお会計。
焼肉屋でセセリが一番美味しかったっていうのは良いことなのかどうかはわかりませんが、少なくとも鶏肉が美味しかったことだけは確かです。

今度焼肉スイッチが入るのはいつなんだろう。
3年後か?(笑)

ご馳走様でした。

• 焼肉とんり - ナムルです メニューの写真とは随分違う印象でした(笑)

ナムルです メニューの写真とは随分違う印象でした(笑)

• 焼肉とんり - キムチ盛り合わせです 特に美味しいというほどでもなくまずまずです

• 焼肉とんり - カルビとロースです ちょっと量が少ないかな

カルビとロースです ちょっと量が少ないかな

• 焼肉とんり - このセセリは美味しかった 焼肉屋に来て食べるもんじゃないかもしれないけど(笑)

• 焼肉とんり - 分厚いタンです タンとしては厚いですが 分厚いかって言われると・・・

• 焼肉とんり - セセリとタンが仲良く焼けていますが私はセセリです

セセリとタンが仲良く焼けていますが私はセセリです

• 焼肉とんり - 分厚いハラミ 横位置のお肉は厚かったですが脇の肉は薄い肉が巻いてありました

• 焼肉とんり - こっちは分厚いっていうのかな 厚いけど大きくはないので迫力に欠けますね

hongo555(1424)さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(543件)を見る

店名 焼肉とんり 本郷店
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

050-5457-2012

東京都文京区本郷4-2-5 光山ビル 2F

東京メトロ丸の内線「本郷三丁目」駅1番出口春日通り方面から2分
都営大江戸線「本郷三丁目」3番出口駅から左側1分

本郷三丁目駅から74m

■ランチ営業
 平日:11:30~14:00(L.O.14:00)
土日祝日:12:00〜15:00
■ディナー
 月~土:17:00~24:00(L.O.23:00)
 日・祝・祝前日:17:00~22:00(L.O.21:00)

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(10~20人可)

(20人以下可)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

子供可、ベビーカー入店可

2017年11月9日

03-6240-0329

元海胆頭元海胆頭(66)