NOODLE SOUNDS@本郷三丁目にてホタテ69らーめん : ヌードル・サウンズ 本郷三丁目店

2019/04訪問6回目

用事を済ませて向かったのは、NOODLE SOUNDS@本郷三丁目。
 近く2号店を池袋にオープンするとのことで、どんな経緯で出店されるのか、色々と話を聞きたかったのですが。

顔馴染みの店員さんが不在で、何の話を聞くことも出来ず。
 店内は半分以上の入りで、客層は店舗近くで働いている方々のようです。

お客さんの注文を聞いていると、殆どの人がつけ麺を食べていて、ああ、私もつけ麺にすればよかったな。
 などと考えながら、お冷を飲みながらラーメンの出来上がりを待ちます。

少し待ってホタテ69らーめん850円。
 『北海道産のホタテ貝柱を大量に使用。その旨みを最大限に引き出す為に塩味のポイントにピンクロックソルト(ヒマラヤ産の岩塩)を合わせた特製のホタテ塩ダレと、何度も何度も丁寧に漉していく濃厚クリーミーな鶏ガラ&豚骨、鰹&昆布のWスープにタイ、コマイ、銀タラや香味油で香りを引き出していく。甘味、うまみ、塩気のバランスが絶妙の唯一無二のスープ。』

途中から(大斗スタイル傘下になった辺りから)自家製麺になり、モチモチの平打太麺はこの上なく美味しい。
 トッピングは大ぶりの炙りチャーシュー、材木メンマ、板海苔1枚、カイワレ大根、刻み玉ねぎと角切り大根のミックス。

スープはとても美味しいけど、途中でどうしても塩を振ってしまうんだよね、途中からなんだけど。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• ヌードル・サウンズ - ホタテ69らーめん850円

ホタテ69らーめん850円

2018/12訪問5回目

NOODLE SOUNDS@本郷三丁目にてトラディショナル味噌ラーメン

お昼は限定メニュー狙いで、NOODLE SOUNDS@本郷三丁目へ。
 狙いの限定メニューは、11/27から販売開始された味噌ラーメン。

これまでの限定メニューは昼営業で売り切れることが多く、夜営業まで殆ど残っていませんでした。
 味噌はTwitterを見る限りでは、夜営業まで残っているようです。

『濃厚味噌スープに自家製太ちぢれ麺の組み合わせ。具材には韮もやし、極太メンマ、木耳、刻み玉葱、肩ロースチャーシュー、山椒のきいた少しピリ辛挽き肉が味のアクセントになっております』
 食券を買って店内一番奥の席へ、目の前が厨房ですので、色々と楽しめて楽しい。

来月、池袋に2号店を予定していて、場所はともかく誰がやるのか気になって訊いてみると、まだ細かいことは決まっていないそうです。
 年明け早々、楽しみになってきました。

さて、冬の限定トラディショナル味噌ラーメン880円が出来上がってきました。
 麺が見えない程のトッピング、麺の上にモヤシとニラの茹で野菜が盛り付けられ、その上に挽肉餡、細切りキクラゲ、刻みタマネギ、炙りチャーシュー、材木メンマ、そして板海苔。

色々なトッピングを少しずつ味噌スープに浸しながら美味しく食べます。
 味噌スープは、NOODLE SOUNDS特製の濃厚豚骨スープ、トロリとした粘度が堪りません。

自家製麺の太麺がスープに良く絡んでとても美味しい。
 まあ、スープと麺が美味しいから、味噌だろうが何だろうが美味しいというのはありますね。

• ヌードル・サウンズ -
  • ヌードル・サウンズ - トラディショナル味噌ラーメン880円

トラディショナル味噌ラーメン880円

2018/10訪問4回目

NOODLE SOUNDS@本郷三丁目にてトマトつけ麺(温麺)

朝食を自宅で済ませ、お昼はNOODLE SOUNDS@本郷三丁目へ。
 レギュラーメニューを食べ尽くし、定期券内にはカスリもしない店に行くのは、正直、限定メニューがあるからに他なりません。

前身どころではなく新橋に創業した頃からお店に通っていますが、創業者はスピンアウトしていて、この店を仕切っている店員さんとは顔見知りですが、挨拶以外の会話をしたことがありません。
 お喋りに行っているわけではなく、ラーメンを食べに行っているので、何に問題もありませんが。

今日は今月24日から始まった、秋の限定メニュー第2弾狙いで。
 『自家製ストレート太麺が濃厚トマトソース、チーズによく絡みます。半分くらい食べた後に一緒について来る(味変用)「カレーパウター」を入れると「トマトカレーつけ麺」に変身数量限定販売となります』

券売機に向かって食券を買い、空いている席に座って店員さんに食券を渡します。
 夜だったら飲めるのになぁ、とビールのボトルを眺めながら、ラーメンの出来上がりを待ちます。

少し待ってトマトつけ麺(温麺)880円、理由は不明ですが、アツモリのみでの提供です。
 豚骨出汁ベースにトマトソースを合わせたつけ汁、食感を補う刻みトマトと茹でキャベツを沈め、パッと黒胡椒が振られています。

麺を浸けて食べてみると、熱々のスープに熱々の太麺が驚きの好相性、これは旨いな。
 時々食べる玉ねぎとキャベツも多過ぎず少なすぎずで、とても良いです。

自家製ストレート太麺は1.5玉分はあり、あつもりなので湯切りがしっかりしていて、麺肌が乾き気味です。
 乾き気味が功を発してスープに良く絡み、麺を食べ終わった頃にはスープが殆ど無くなっていました。
 戻れ、スープが無くなる前に「カレーパウター」を投入、しましたが量が少ないので二口だけトマトカレーにして、味変を楽しみました。

つけ麺を食べ終わったところで、ちっちゃいチャーハン120円。
 ちっちゃいと言いながらぎゅっと入っていて、一膳程度の量があって、美味しいだけじゃなくて食べ応えもあります。

• ヌードル・サウンズ - トマトつけ麺(温麺)880円

トマトつけ麺(温麺)880円

• ヌードル・サウンズ - ちっちゃいチャーハン120円

ちっちゃいチャーハン120円

ー 訪問(2018/09 更新)3回目

NOODLE SOUNDS@本郷三丁目にて鰹油そば

お昼にNOODLE SOUNDS@本郷三丁目、数えてみたら今日で7回目の訪問になります。
 季節の限定メニューを販売される様になって久しいのですが、あまりの人気に仕事が終わった夜営業では売り切れていることが殆どです。

仕込み量を増やせばいいのだろうけど、それが簡単にはできないから、こういうことになっているのだと思います。
 いずれにしても、お店が流行っているのは自分のことの様に嬉しいですね。

店先にはレギュラーメニューに加えて、季節限定メニューが掲げられています。
 上段の冷しそばは食べていませんが、まあ、全部のメニューは食べられないので、今日は9/12から始まった油そばにしました。

タイミング良くノーゲス、券売機で食券を買い、カウンター内の店員さんに渡します。
 背が高い人と、そうでもない人の2人の男性店員さん、どちらも顔を知っていますが、名前は分かりません。

まあ、名前が分からなくてもラーメンの味は変わらないでしょう、、、そうなのかな。
 まだ調理に不慣れなのか、提供まで少し待たされます。

醤油ダレを白丼に茹で上げた麺を乗せ、茹でモヤシを重ねて、花かつお、魚粉、白ネギ、鰹フレーク、水菜を麺が見えないほど盛り付けます。
 盛り付けのセンターに卵黄、卵黄にスパイスを振りかけて、鰹油そば800円。

1玉半ほどの自家製麺を丼からこぼさないように全体をよくかき混ぜてから食べると、鰹の風味と、甘めの醤油ダレが程よく麺に絡んで、とても美味しい。
 特に鰹、カツオの油と魚粉とフレークの三重奏がとても心地よい、シャキシャキとした食感のモヤシがいい感じです。

美味しいのですが味が一直線で、途中で違う味を舌が求めてきます。
 折角なので、なにか味変が出来ればと酸味や辛味を卓上に探しますが、スタイリッシュな店内に似合うスタイリッシュなホワイトペッパーとヒマラヤピンクソルトしかない。

味が変わるほどホワイトペッパーは無理、口当たりだけリフレッシュしました。
 この手の油そばには、残ったタレや具をかき取る追いライスが付き物ですが、タレも具も殆ど残りませんでした。

• ヌードル・サウンズ - 鰹油そば800円

鰹油そば800円

2018/06訪問2回目

NOODLE SOUNDS@本郷三丁目にてトラディショナル冷やし中華750円

お昼はNOODLE SOUNDS@本郷三丁目、前回訪問は今年の3月ですので、三ヶ月も空いてしまいました。
 今日は6/20から始まった夏季限定メニュー狙い、お店のツイッターを見ていると昼営業で売り切れてしまうようで、中々伺えませんでした。

店内に入って食券を買うと、自分の心の中で決めている指定席(と言うかいつもノーゲスなので)に先客有り。
 訪問6回目にして初めて違う席に座りましたが、見えている景色が変わっただけで、何か起こるわけでもなく。

少し待ってトラディショナル冷やし中華750円。
 レギュラーメニュー用の丼に、溢れそうになるほどのトッピング、キュウリ、トマト、ワカメ、角切りチャーシュー、もやし、錦糸玉子、レモン、青じそ、玉葱、半身味玉。

練り辛子が多めに添えてあり、これがまた個人的には二重丸。
 麺量多めの自家製中細麺に甘酸っぱい胡麻醤油タレを合わせてあり、全体を混ぜることなくトッピングを食べながら、麺が見えてきたら麺を食べます。

かわるがわるの美味しさ、スープと麺の相性も良く、途中から時々練り辛子を混ぜて美味しく頂きます。
 これがORAGAの冷やし中華、いいですねぇ。

サイドメニューに小っちゃい炒飯120円。
 冷たいラーメンに温かいチャーハンはどうかと思いましたが、全くの杞憂、とても美味しく頂けます。

• ヌードル・サウンズ -
  • ヌードル・サウンズ - トラディショナル冷やし中華750円(表面)

トラディショナル冷やし中華750円(表面)

• ヌードル・サウンズ - トラディショナル冷やし中華750円(裏面)

トラディショナル冷やし中華750円(裏面)

2018/03訪問1回目

三ヶ月ぶりの訪問になる、NOODLE SOUNDS@本郷三丁目。
 今の現場から本郷三丁目や御茶ノ水がワンホップで来られないので、訪問に間が空いてしまうと言い訳して。

学割サービスを実施していて、学生証の提示で大盛り、味玉、自家製ラー油からいずれかひとつを無料トッピング出来ます。
 店内に入るとノーゲス、券売機で食券を買って、カウンター台越しに店員さんに渡します。

なんとなく、とりたてて理由は見当たりませんが、こちらの店員さんとは殆ど話をして事がありません。
 そんなことがお店を訪問する間隔に関係するのかなぁ、どうなんだろうか。

店内外には開店1周年記念として、ホタテの69のらーめんが3/22に500円、つけめんが3/23に500円で販売すると告知されています。
 数量限定とのこと、開店(移転)日は4/14なんだけど、なんで今なんだろう。

程なくしてトラディショナル味噌ラーメン880円。
 ベースの鶏ガラ、豚骨スープに味噌ダレを合わせて、絡みつくような濃厚な味噌味が美味しいです。

麺が見えないほど茹で野菜がトッピングされていて、大ぶりのチャーシュー、材木メンマ、刻み玉ねぎ、キクラゲ、煎りゴマ、そして板海苔。
 挽肉には山椒がブレンドされ、食べていると、チクチクと辛味と痺れを感じます。

自家製縮れ麺がスープに良く合っていて、美味しく食べられます。
 食べ進めるにつれ、色々な食材の味が混ざっていて、さらに美味しく感じます。
 スルッと食べてご馳走様でした。

トラディショナル味噌ラーメン880円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2826件)を見る

閉店 ヌードル・サウンズ 本郷三丁目店(【旧店名】NOODLE SOUNDS shimbasi oraga)

ジャンル ラーメン、つけ麺、担々麺

東京都文京区本郷3-5-5 野々村ビル 1F

このお店は「港区西新橋1-15-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ丸ノ内線『本郷三丁目駅』(330m)

本郷三丁目駅から385m

(月~金)

(土日祝)

臨時休業の場合があり 年末年始12月30日~1月3日

(カウンター12席)

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

ドリンク持込可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年4月14日

2008年03月17日 新橋 おらが オープン
2010年01月31日 新橋 おらが 閉店
2010年03月31日 新橋 おらが 再オープン
2010年10月30日 新橋 おらが 再閉店
2011年03月04日 西五反田 ORAGA NOODLES オープン
2013年05月06日 西五反田 ORAGA NOODLES 閉店
2014年09月02日 新橋 ORAGA オープン
2014年11月30日 新橋 ORAGA 閉店
2014年12月29日 西新橋 おらが オープン
2017年03月22日 西新橋 おらが 閉店
2017年04月14日 本郷 ヌードル・サウンズ オープン
2021年02月28日 本郷 ヌードル・サウンズ 閉店

ヤス06ヤス06(6)