カロッツェ/草の想い : ピッツェリア・カロッツェ

この口コミは、Jackie_mさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jackie_m

Jackie_m(337)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2021/05訪問

カロッツェ/草の想い

ぶ厚い曇り空の花金。
GW明けにふと抜けた仕事の負荷、且つお客さん回りの憚られる中、安心して週の真ん中に休暇をとってしまったが、どういうわけか今週はちょっとバタついた状態となってしまう。
それでも昨日無事に難所を乗り切って、あとは惰性のまんまでまた週末に逃れようという算段でおばけ階段を上りきった

<R3.5.21>

「カロッツェ」

「オザワ洋菓子店」の交差点を更に西へ。
と、道にピッツァの幟がはためいているのを発見 ! は良いが、屋号も何も見えない。一寸、もしやその手前の「ココ・ゴローゾ」のものかと思いきや、路地を覗いてpizza屋さんを発見 !
看板に目を通せばスパゲッティもやっているようなので、半ば騙された気持ちで入店してみることに。
(ピザは和民で酒のつまみとしてしか頼まないボクなもので)

そこはカロッツェリアに似た屋号を持った、カウンター数席に幾つかのテーブル席が設えられる小じんまりとしたお店。
つばのあるキャップを目深にかぶった女の子(子 ? かな。帽子+マスク姿ではどうにも判別できず)から、テイクアウトを待つおば様の横へと促され、腰を据えつつ店内を観察。
カウンターに一人、奥のテーブル席にお二人、私の横におば様、都合4名すべて女性、そのすべてピッツァを注文する中、女の中に男が独り、日本蕎麦屋でいうところの“もりそば”千円オーヴァを、孤高の独身貴族としてまたしても敢行 !!

“アスパラ菜のペペロンチーノ 生ハム添え” @1,200
“サラダ” @100

いや、1,200円にして単品なのかなと訝りつつ注文したサラダだったが、目の眩むようなcolorfulに過ぎて、これほんとに100円 !?
一方のスープも100円と見えたんだけど、鴨だったっけかなぁ、私にとってはちょっと苦手なものが出てきそうな感じだったのでそれはパスさせていただいたが、この分だとそれもさぞかし立派なものが出てくること請け合い ! かな。

先ずは無農薬と謳われた、総天然色に彩られたサラダをから。
と、これは ! たしかに農薬のイヤな味がまったくしない !(お前そのうち怒られるよ。そのうち、背中から刺されるからね !)
普段私がやるような安価なランチにセットされるサラダからは決して漂ってこない、心地の良い草の匂いに包まれて気分上々 ! そこへ畳み掛けるようにラウンドの皿が舞い降りた !

Oil系に相応しく、それは小麦色も健康的なカペッリーニで。
そこへデコレイトされるまったくケチらていない生ハムはしかし、この“イタリアンもりそば”千円超をエクスキューズするだけのものでもないと思う。
且つこのカペッリーニの銘柄はなんだろう ……
歯にくっついてくる感覚だけならこれ以上のものもあると思うが、小麦の真っ当な粒状感を纏い、そして大蒜の欠片もとんがらしの欠片もマスキングしたままにそのフレイヴァが引き出されていることとも相まれば、ただならぬ本物感が否が応でも漂いはじめる ……

カウンターの向こうで孤軍奮闘する職人さんだが、これを連続するpizza注文の傍らで仕上げたことには、ただ感服させられるばかり。
我々がお店屋さんで食べることの出来るスパゲッティは喫茶店のナポリタンから“箸で食べる”スパゲッティ・チェーンは言うに及ばず、イタリアンを名乗るそこらへんのお店含めて、そのほとんどが、これは佇まいとして“和風”と実感しているが、こちらのそれには、これがイタリアンかは知らないんだけど、少なくとも“和”が見えない

あとから入店してきたお客の注文を受けて、ふたたびイタリア直輸入の(かは知らない)石窯の中の炎が猛る !
ホールの女性が路地とはいえ前の通りにまで神経を這わせる姿も、昨今の飲食スタッフたちからうかがえなくなって久しい、凛々しきものがある。

あとから食べグロにあたれば、私の感覚では、この料理のレヴェルからするともっと高得点が与えられて良さそうなものだがそうなっていないことは、今日もお客のほとんどが注文していた肝心のピッツァが不味いからであろうか(こらっ !)。
私はふだん昼からアルコールに焦がれるタイプの人間ではないが、この適切な塩っけを纏ったスパゲッティにとりまきの生ハムが相乗してしまうと、要は塩っ気が強いということなんだけど(笑/女性がこのスパゲッティ単品をやっつけるとなると、もしかしたら気になるかも)、これはお酒とは非常にうまく相乗するなと思いつつ、とても満足した気分でおばけ階段を下りることができた

• ピッツェリア・カロッツェ - お店

お店

• ピッツェリア・カロッツェ - さやえんどう ? これだけ100円でテイクアウトできるのかなぁ ? そしたらスーパーでしょぼいカット野菜100円で買う必要なくなるんですけど

• ピッツェリア・カロッツェ - カペッリーニ。カッペリーニではない

カペッリーニ。カッペリーニではない

Jackie_m

Jackie_m(337)さんの他のお店の口コミ

Jackie_mさんの口コミ一覧(1337件)を見る

ピッツェリア・カロッツェ(CARROZZE)
ジャンル ピザ、バー・お酒(その他)、カフェ・喫茶(その他)

03-5844-6729

・貸切は10名様~20名様可
・留守電も対応できます!

東京都文京区本郷3-23-5 緒形ビル 1F

本郷三丁目駅徒歩6分ほど
湯島二丁目信号から一本手前の道を入ったところにございます。

本郷三丁目駅から397m

【ランチ】

【ディナー】

月曜日が祝日の場合土曜日はディナーのみ営業致します。
※17:00~20:30(L.O.)

日曜日、祝日定休日。

(VISA、Master)

(20人以下可)

金陳にコインパーキング有

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

・ご家族で気軽にお越し下さい。
自宅に帰る前に軽く飲んで、ピザを食べて頂きたいと思います。

2016年7月21日

・天然酵母の生地を本格ナポリ窯(450度)で焼くピザはモチモチして、ランチはドリンクとサラダをセットで税込み¥900-で提供させて頂いています。
ディナーでは玉ねぎ、トマト、ジャガイモなどを(450度)のピザ窯で調理提供。
その他ピザを数種類ご用意してお待ちしています。

クレジットカードはディナータイムのみ10000円以上(税抜)で可能で御座います。

450℃の石窯で焼く天然酵母生地のナポリピッツァがリーズナブルに!

コンベクションオーブンではなくドーム型の本格石窯で焼きあがるピッツァは絶品。天然酵母の生地を使っているため耳までもっちり食べられます!またお酒にぴったりのサイドメニューも充実しており、前菜やサラダだけでなく、石窯を使った丸ごと玉ねぎやポテト、トマトは甘味が出てジューシーに焼きあがります!日本人の味覚に合わせた調理方法なのでとっても食べやすいですよ!

その他リンク

ホットペッパー グルメ

碧月夜碧月夜(48)

by