春日で定期検診直後のご褒美はお小言入り麻婆豆腐定食(笑) : 四川料理 胡一刀四代目

2020/05訪問1回目

春日で定期検診直後のご褒美はお小言入り麻婆豆腐定食(笑)

本格的に降圧剤のお世話になるようになって1年ほど、減塩生活にも慣れ(ナトリウムを極力取らないようにするには辛味と酸味がポイントだと悟りました)お蔭様で最近は血圧も安定してきて快調です。
在宅勤務が長期化して運動不足は否めませんけど。

てなことを定期検診で主治医に話すと、減塩できるんだったらダイエットも頑張れるでしょとか(お前もな〜)、加齢とともに味覚が鈍化して塩分摂取量は80歳くらいまで増えちゃうから今から薄味に慣れろとか(だから1日5g以内にしているって言ってるでしょ)、お酒好きなら飲んだ翌朝は肝臓が疲弊しているから必ず水を飲めとか(毎朝水分摂取しない人っているの?)いろいろ言われ、本日の診察を終えました。
医者なのに減塩塩知らないなんて驚きです(笑)。
塩化カリウムが入っているのでナトリウムの摂取量を抑えられるんですよ。
塩味=ナトリウムではありません。

さあ、お勤めを果たしたのでランチです。
降圧剤をもらう調剤薬局の脇の路地にこちらの店があるのは以前から知っていたんですが、検診直後に辛いもん食べるのもなぁとこれまでは控えておりました。
でも今日はお小言ぶんくらいは美味しいものをいただきたいので躊躇なく店内へ。
医者の小言は調味料にします(笑)。

店内は先客が3名。いずれもお一人様で離れたテーブルで召し上がっていますね。
私も奥の空いているテーブルに通されましたので、ソーシャル・ディスタンシング出来てます。
ランチは定食か麺類かのようで麺には半炒飯かサラダが付くようですが、ここは麻婆豆腐一択です。
水とおしぼりを持ってきてくれた小姐に、麻婆豆腐定食をお願いすると辛さが選べるとのこと。
日本人には結構辛いよ、と言われそれでも少しも辛くなかったら残念なので中辛にしました。

店内は天井が高くてスッキリした内装です。
白山通りに面していれ人目も引くのでしょうけど、路地ですからね。
でも路地好きとしてはひっそりとお店があるほうが何だか嬉しいものです。

10分くらいして小姐がお盆を運んできてくれました。
おお、結構なボリュームの麻婆豆腐にご飯、サラダ、膾、スープ、杏仁豆腐が乗っていますよ。
美味しそうです。
もちろんベジタブルファーストでサラダからいただきました。
血圧だけでなく血糖値もなるべく上昇を抑えないとね。

麻婆豆腐は粘度が強くてもっちりしています。
食べにくいほどではないけれど、蓮華でよっこいしょと持ち上げる感じ。
花椒が結構効いていて味も香りも爽やかです。
辛さも十分あってバランスの良い麻婆豆腐です。
減塩塩は使ってないと思うけど(笑)。

麻婆豆腐って案外豆腐に味わいがないことがあるんですけど、こちらは豆腐の味もしっかり感じられ、挽肉との分量も丁度良い感じです。
このもっちり感だけは食べているうちにちょっと飽きてくるので、お酢を回し掛けて混ぜたら軽くなりました。
酸味も加わってさらに美味しくなりましたし。
お酢は血圧を下げるのにも食後の血糖値の上昇を和らげるのにも効果があるそうですから、医者の小言をお酢にしてみました。
ちゃんと言い付け守ってますよ〜(笑)。

ご飯はふっくら&固めで美味しく(大盛り無料だそうですが検診後は普通盛りです)、スープは・・・でした。
麻婆豆腐をご飯に乗せて一緒にいただいても米の甘みが強調されて美味しかったです。
日本人は麻婆豆腐好きですよね。

とあるサイトを見たら、日本人の好きな中華料理第一位なんだそうですよ。
ちなみにベスト10は、
8位 水餃子
9位 拉麺
10位 青椒肉絲
でした。

最大公約数的なランキングで、母数の属性でいくらでも変わりそうですけど、ここに挙がった料理が前後して登場するのはほぼ確実でしょう。
でも、なんで回鍋肉も油淋鶏も担々麺もよだれ鷄も皮蛋も入ってないのかな・・・まあいいか。
そもそも食べ物の人気ランキング自体、何の意味もないし(じゃ書くなって 笑)。

食後の杏仁豆腐もあっさりしていて口の中がさっぱりしました。
とてもバランスの良いランチでした。もっと早く来ればよかったよ。
これで900円(税込)はなかなかのコスパです。

ご馳走様でした!!
3ヶ月後にまた来ます!!

• 四川料理 胡一刀四代目 - 結構大きな看板は出ているんですが路地なのであまり目立たない

結構大きな看板は出ているんですが路地なのであまり目立たない

• 四川料理 胡一刀四代目 - 店の入口は時節柄開放 路地なので五月蝿くないし好都合ですね

店の入口は時節柄開放 路地なので五月蝿くないし好都合ですね

• 四川料理 胡一刀四代目 - 店内は奥に広くて天井も高いです のんびり食べられそうな落ち着いた空間です

• 四川料理 胡一刀四代目 - ランチタイムですが客はまばら 距離をとって着席してます

ランチタイムですが客はまばら 距離をとって着席してます

• 四川料理 胡一刀四代目 - ランチは定食と麺が7種類ずつ 3ヶ月後は香焼肉套餐でも食べてみようかな

• 四川料理 胡一刀四代目 - メニューの裏面はコース料理が載っていました なかなか美味しそうだ

• 四川料理 胡一刀四代目 - 胡・麻婆豆腐套餐です 套餐は定食っていう意味らしい

胡・麻婆豆腐套餐です 套餐は定食っていう意味らしい

• 四川料理 胡一刀四代目 - とろみがあって豆腐の味がしっかりした美味しい麻婆豆腐でした お酢を加えると更に美味

• 四川料理 胡一刀四代目 - 套餐のご飯とスープ、サラダです ベジタブルファーストでサラダからいただきました

hongo555

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年中無休 元旦休み

サービス料なし、チャージ料なし

(テーブル42席 円卓8席)

(20人~50人可)

お近くのコインパーキングをご利用してください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、車椅子で入店可

飲み放題

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2016年5月25日

チェリーライトチェリーライト(330)