イカの匂いと出汁が強いスープ!好みのはっきりと別れる主張が強いスープです。 : 麺屋 ねむ瑠

この口コミは、もりCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

イカを使った出汁のラーメンを提供するお店があると知り、早速お店に行きました。平日の20:30ごろお店に行きましたが、店内は比較的空いていました。お店のおすすめはイカで取った出汁のスープの濃厚ラーメンと鶏系のあっさりラーメンの2本柱です。今回は濃厚烏賊煮干中華そばの食券を購入しました。食券を渡して中華そばが運ばれてくるのを待ちます。待っている間、いかめしのような匂いが部屋の中いっぱいに広がっています。
注文してから3分ほどで中華そばが運ばれてきました。とても早いですね。スープの色からして濃厚であることが分かります。スープの色がとても濃いです。チャーシューが2枚と三つ葉、生玉ねぎがトッピングされています。まずはスープをいただきました。イカの味をダイレクトに感じます。いかの出汁が強く主張してくるスープです。次に麺をいただきます。麺は細めのストレートで、豚骨ラーメンで使われているものに近いです。麺の硬さもかなり硬めに茹でてあります。濃厚なスープにはこの細めの麺が合うと思われます。麺とスープとの相性はとても良いです。チャーシューは赤身の部分が多く、肉の味を感じられるチャーシューです。魚介系の出汁には三つ葉をトッピングする傾向なのか、三つ葉がかなり乗っていましたが、イカの出汁が強く、三つ葉がアクセントにはなっていなかったのが印象です。カウンターにはイカの魚醤や穀物酢などがあり、加えて味変も楽しめるようになっています。しかし、調味料を加えてもブレないほどイカの出汁は強いです。
はっきり言って好みが別れるラーメンだと思います。個人的には好みのラーメンではありませんでした。トッピングもラーメンに合っていないような気がしました。生玉ねぎは口に残りますし、三つ葉は香りが弱く、スープに完全に負けてしまっています。少々残念でした。

• 麺屋 ねむ瑠 - 濃厚 烏賊煮干中華そば

濃厚 烏賊煮干中華そば

• 麺屋 ねむ瑠 - 烏賊の香りが強い濃厚スープです。

烏賊の香りが強い濃厚スープです。

• 麺屋 ねむ瑠 - 外観

• 麺屋 ねむ瑠 - 外観

• 麺屋 ねむ瑠 - メニュー こちらはあっさりタイプのラーメン

メニュー こちらはあっさりタイプのラーメン

• 麺屋 ねむ瑠 - メニュー 濃厚とあっさりの2本柱ですね。

メニュー 濃厚とあっさりの2本柱ですね。

• 麺屋 ねむ瑠 - 数種類のトッピングでスープの味を変えられます。

数種類のトッピングでスープの味を変えられます。

もりC

もりCさんの他のお店の口コミ

もりCさんの口コミ一覧(2907件)を見る

麺屋 ねむ瑠

東京都文京区本郷4-3-2

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅(1番出口)から徒歩2分
都営大江戸線「本郷三丁目」駅(3番出口)から徒歩2分

本郷三丁目駅から101m

無休(年末年始休暇あり)

(カウンター12席)

近隣にコインパーキングあり

2015年9月16日

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4818)