薬膳ラーメンが独創的 : 麺覇王

この口コミは、辣油は飲み物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

辣油は飲み物

辣油は飲み物(3660)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2018/11訪問

薬膳ラーメンが独創的

移転前に頂いた事のある【薬膳ラーメン】目当てで再訪しました。
こちらの【薬膳ラーメン】は生薬を複数種類使用されており、個性的。
ただ、生薬と言っても、香りがキツかったり苦かったりはしません。
マニアックに攻めつつ、初めての人でも美味しいと思えるように作られております。

頂いた後の発汗作用は大したもので、風邪対策になった…気がします(笑)
具だくさんなところも魅力で、食べごたえがあります。
ただ、火入れしっかりなレバーは蛇足で、麺も手打ちだと更に嬉しいところです。

「麺は残してもスープは残さないでください」と言う張り紙は言い得て妙(笑)
とにかくスープに個性のある一杯です。

• 麺覇王 - 薬膳ラーメン

薬膳ラーメン

• 麺覇王 - 麺

• 麺覇王 - 薬膳ラーメンについて

薬膳ラーメンについて

2016/02訪問

独特の魅力がある薬膳ラーメン

以前、御茶ノ水にあったお店が本郷三丁目に移動したと知り、訪問。
薬膳を謳い独特のスパイス(生薬)感があるラーメンが魅力の台湾料理店です。

ランチメニューは複数あり、料理名には薬膳を謳っておりませんが、スタッフの方に聞いたところ、
全て生薬を使っており、特に「強い」ものは【担々麺】と【三枚肉の煮込み麺】との事。
五目炒飯が付いてくる【世界一担々麺のセット】を頂く事にしました。

こちらの【担々麺】は陳健民氏が編み出した胡麻の風味が強い一般的な担々麺とは異なります。
かなりサッパリした味わいですが、ベースに生薬があるためか、シンプルな味わいなのに後を引きます。
かと言って生薬の苦味は無く、過去に頂いた【薬膳スタミナ麺】に比べると非常に食べやすいように感じます。
使用している麺は加水率の高い日式ラーメンの麺。
ボリュームも結構あり、食べ応えがあります。
上に乗った炸醤も量は少ないながらに辛味が利いており美味。

そして、「麺は残しても、スープは飲み干して」と店内に掲示されているため、
いつも飲み干しておりますが、もたれたり喉が渇いたりしないので、独特のバランス感が面白いです。

なお、セットの五目炒飯は初めて頂きましたが、特段付けなくても良いかなと言う感想です(笑)
自家製と思しき叉焼を使っている点は風味が増えて面白いのですが、妙にカリカリで不思議な炒飯なので…。

今度は【三枚肉の煮込み麺】を頂いてみたいと思います。

• 麺覇王 - 世界一担々麺

世界一担々麺

• 麺覇王 - ランチのセット炒飯

ランチのセット炒飯

辣油は飲み物

辣油は飲み物(3660)さんの他のお店の口コミ

辣油は飲み物さんの口コミ一覧(2593件)を見る

店名 麺覇王 (メンバーワン)
ジャンル 台湾料理、担々麺

03-6801-5505

東京都文京区本郷3-43-8 湯島武蔵野マンション 1F

このお店は「板橋区高島平1-77-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

本郷三丁目駅から339m

11:30~14:30 17:00~22:30(L.O.22:00)

日曜

サービス料なし、お通し代なし

昼は完全禁煙

日本酒あり

一人で入りやすい

2014年11月12日

メイデン五郎メイデン五郎(106)

「麺覇王」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら