東大構内にある有名日本料理店が手掛ける甘味処♪ : 廚菓子くろぎ

レストランランキングTOP5000

廚菓子くろぎ

(クリヤカシクロギ)

関連店舗

この口コミは、konayuki#さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

konayuki#

konayuki#(512)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2015/02訪問

東大構内にある有名日本料理店が手掛ける甘味処♪

超有名日本料理店「くろぎ」さんが、
甘味処のお店を出しているのを最近耳にした自分…

せっかく本郷三丁目まで来たので、「こくわがた」さんの後に
デザートを頂きにこちらも寄りました(^ ^)

14時30分過ぎに到着。
非常に前衛的なデザインの外観!まるで美術館みたいです。

外には開放的な、テラス席がズラリ。
ただ2月のこの時期には寒さが厳しいので、店内で頂く事にしました。

お目当ての水羊羹は夏期限定だったので、【おぜんざい 単品】(1100円税込)を注文!

イートインコーナーはそれ程広くありませんが、10人程が談笑されてました。
やはり東大の関係者の方達でしょうか?

内観は落ち着きのあるモダンなカフェな感じ。

後から知的で清楚な女学生さん(東大生?)もお一人様で来てました。
私には一生無縁そうなお方ですね…( ̄  ̄)

5分ほどで到着!おお~♪お餅が見事にぷっくり焼けて美味しそう!

お碗には金粉と花びら(かな?)が散りばめられたおしるこ。
最初からお持ちが入っていると思いましたが、別々に出されると趣が違いますね!

では頂きます!
お餅が焼き立てで美味しい〜(=゚ω゚)ノ表面はカリカリ、中はぷっくりで絶妙な焼き加減♪
良いお米で作っているのでしょうか、繊細な風味が広がり単体でも十分旨いです!

これに、上品な甘味の粒あんが絡みます…餅にあんが染み込みこれがまた合いますな〜。
小さな花びらの様なトッピングが塩味を加え、味に変化を与えてくれます♪

ほうじ茶で口直し…いや〜グッドな和スイーツでしたd( ̄  ̄)

出来れば後2つ食べたい位この餅は気に入りました(笑)
落ち着いた時間が過ごせました、ご馳走様でした!

※この後東大のキャンパス内を少し散策…
 構内にあるコンビニで「エッ○に関するエトセトラ」とか言う書籍を発見。
 東大生も健全な若者…やはり需要はあるのでしょうかね…。

• おぜんざい(1100円税込)

• 花弁の様なものが浮かび趣を感じます♪

• 昔のお正月を思い出します。

• モチ旨!

• 上品な甘さです。

• 正に和の雰囲気の一品。

• ほうじ茶で一息♪

• 花が添えられ綺麗ですね♪

• 建物の中はそれほど広くないです。

• 夏は開放的なテラスで。

• 美術館の様な外観。

konayuki#(512)さんの他のお店の口コミ

konayuki#さんの口コミ一覧(907件)を見る

「廚菓子くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 廚菓子くろぎ (クリヤカシクロギ)
ジャンル 和菓子、カフェ、かき氷

03-5802-5577

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学 本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館 1F

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口から徒歩5分
都営大江戸線「本郷三丁目駅」4番出口から徒歩3分

本郷三丁目駅から217m

9:00~19:00 (L.O.18:30)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(オープンテラス席含む)

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

2014年5月14日

※電気膝掛けあり

gourmefightergourmefighter(138)

「廚菓子くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-5802-5577