【再訪】せめて寒くなったら選ばせて欲しいかなァ。 : 廚菓子くろぎ

レストランランキングTOP5000

廚菓子くろぎ

(クリヤカシクロギ)

関連店舗

この口コミは、みゅうささんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

みゅうさ

みゅうさ(3237)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・千葉県

2016/11訪問

【再訪】せめて寒くなったら選ばせて欲しいかなァ。

2016年11月 再訪☆

北風吹き荒むとある晴天の日。
火照った脳みそをクールダウンさせるためにかき氷でも食べようか、とこそっと此方に。
なーに、約束の時間までまだ2時間もあるじゃない。
かき氷でもペロリと食べて、そのあとランチでも・・・・・・
なんていう考えが、甘かった。

目指したかき氷の山はとんでもなく高くって、これ、一人でペロリなんていう
レベルじゃないよね、、と呆然。隣の東大医学部生カップルは2人で2つをシェアしている。
うーむ、シェアレベルの迫力・・・と想ったけれどよくよく考えてみると
2人で2つをシェア=1人1つ食べているということと同じじゃないかー。
やられた。

さて。いただいたのは、シーズン限定メニューの栗餡ののったかき氷、その名も和栗ん。
お値段は驚愕プライスの1,800円。ドリンクセットだと2,600円。
直径25センチはあるんじゃなかろうかな器にうずだかく盛られたかき氷。
かけられているほうじ茶クリームはまどろっこしい美味しさ。
氷の中に隠れている炊いた小豆も上品な美味しさ。
TOPにかかった栗のチップスはさくさくアクセント。
炊いた丸ごとの栗が5粒くらいごろごろと入っていて、
これってかき氷?って思えてしまうぐらいの食べ応え。

暖房の効いた店内でいただいたのだけれども、身体じゅう冷えてきてしまって
ほんとうに悲しいけれど1/3でギブアップ。
去年とかはもう少しサイズが小さかったみたいなのだけれども
ジャンボサイズにした理由は如何に。
真冬に食べるアイスクリームが大好きなのに
この大きさの氷に立ち向かう体力も忍耐も私にはなかったのだ。
ぐすん。

せめてもうワンサイズ、いや、もう2サイズ小さいものがあれば
素材の美味しさをちゃんと感じることができるし
美味しいなって楽しみながら食べることができると想うのだけど。

冬はサイズを小さくするとか、選べるようにしてくれればありがたいなぁ。
かぼちゃ餡のかき氷も気になるのだけど、あのサイズを思い出すと
食指が全く伸びない。。。うう。。悲しい。

ごちそうさまでした~

☆3.5→3.3
旧タイトル:珈琲×和菓子。緑に包まれる空間☆
----------------------------------------------------------------------------------------
2014年8月 初訪☆

湯島にお店を構える和食の有名店くろぎさんが
東京大学本郷キャンパス内のダイワユビキタス学術研究館に和カフェをオープン。
日本を代表する建築家の一人、東大大学院の隈研吾教授
デザイン・設計を担当されたという杉の板を使った特徴的な外観の建物がそれです。
(春日門(警察署の横です)から入ると迷わずにすぐにお店にたどり着けると思います♪♪)

平日のお昼頃の訪問で、数組の先客。
イートイン&テイクアウトができるとのことなので
せっかくなのでいただいていくことに。

席は、店内席&テラス席。
初めは店内でいただこうと思ったのですが
テーブル席の背後にエアコンが設置してあるために
冷房の風が直接背中に当たります。
冷え症の私には冷房の風が少し強かったので
風も穏やかで気温もあまり高くなかったことから
開放的でグリーンがキレイなテラス的でいただくことにしました。

蚊取り線香を炊いてもらいましたが夏場は虫が多そうですね(汗)
雰囲気がものすごく良いのですが、線香の香り等々含め、ちょっと気になるかな。。

○あんころもちセット(1,620円)

きなことあんこの2種類のあんころもちに、猿田彦監修の珈琲、
そして塩物と星菓子がセットになっています。
あんころもちは作り立てを提供とのことで、仄かに温かい状態でした。

あんこ・きなこともに、中のもち米は粒が残ったままのもの
塩味が引き立つ、かなり甘さ控えめなあんころもちなので
甘いモノが苦手な方にでも受け入れることができそう。
上品なあんころもちで、私は好みでした。

そして珈琲は、「絹しずく」という珈琲。
アイスコーヒーでお願いしたのですが、軽く3杯くらいはいただける量。
単品で頼むと860円と高価なのですが3杯分ともあればそう高くもないのかも。
お味は、マイルドな苦みですっきり、和菓子にあわせてしまう所が面白いです。

暫くすると、パナマ産ゲイシャ種の珈琲(ストロベリーの香り!)の試飲や
ほうじ茶、金平糖などのサービスがありました。

お店の雰囲気も良いですし、さっぱりとしたあんころもちも美味しかったのですが
お値段がなかなかに御立派。気軽にフラっと立ち寄るにはちょっとハードルが高い感じですね。
どこに重点を置くか、それによってかなり評価がわかれそうな気がいたしました。

虫は多いものの(苦笑)・・・・
緑は心を癒してくれる効果があるのは本当ですね。
灰色の心を少しだけ浄化できたひとときでした。

ごちそうさまでした~

• 和栗ん1,800円。(2016/11)

• 果たして、目の前のこの山を越えられるか・・・(2016/11)

• 季節限定よん。(2016/11)

• おちゃー(2016/11)

• あちゃー・・・←かき氷たべきれず。。(2016/11)

• あんころもちセット(1,620円)

• あんころもちセット、上から

• あんころもち 小豆ときなこ

• セットの珈琲 淡口

• グラスに注いだところ

• 塩物と干菓子

• あんころもちの断面図

• サービスで下さった珈琲

• お茶と金平糖

• テラス席の様子1

• テラス席の様子2

• 外観

みゅうさ

みゅうさ(3237)さんの他のお店の口コミ

みゅうささんの口コミ一覧(1603件)を見る

「廚菓子くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 廚菓子くろぎ (クリヤカシクロギ)
ジャンル 和菓子、カフェ、かき氷

03-5802-5577

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学 本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館 1F

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口から徒歩5分
都営大江戸線「本郷三丁目駅」4番出口から徒歩3分

本郷三丁目駅から217m

9:00~19:00 (L.O.18:30)

ランチ営業、日曜営業

カード

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(オープンテラス席含む)

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

2014年5月14日

※電気膝掛けあり

gourmefightergourmefighter(130)

「廚菓子くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-5802-5577