憧れのくろぎさんの世界に ほんの少し触れることができたかな? : 廚菓子くろぎ

レストランランキングTOP5000

廚菓子くろぎ

(クリヤカシクロギ)

関連店舗

この口コミは、おたふくみかんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おたふくみかん

おたふくみかん(391)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2014/07訪問

予約困難な湯島のくろぎ
一度は伺いたい和食の名店。
そのくろぎの和カフェがオープンしたと知り居ても立っていられず、梅雨明け直後の猛暑の中行って来ました!

わらび餅をこよなく愛する私としては、放っておくわけにいきません。

場所は、なんと東大構内に、と。
すごいところに出店したなぁ〜と、ドキドキしながら春日門から足を踏み入れました。
こんな機会でもなければ、入る事もなかったです。東大。

春日門から入ればわかりやすいとマイレビュアー様のレビューからリサーチ済み。
ですが、ぼーっとしてたら通り過ぎてしまいそうな小さな裏門でした。

わらび餅と珈琲のセット¥2050にしました。
ちょっとしたお夕飯が食べられるお値段ですね。
珈琲は濃口と淡口選べました。暑い日でしたので、淡口にしました。(でも、ホットです)
淡口だと、カフェラテなどにも出来るそうです。

とても暑い日だったので、つるりと葛切りにも惹かれたのですけど、まずはわらび餅をいただかねば!
珈琲は猿田彦珈琲さんとコラボなのだそうです。

注文すると、奥からペッタンペッタンとわらび餅を練る音が響きます。

この音を聞きながらの待ち時間、いいですねぇー。

しばらくすると。。。
来ました。わらび餅。
松花堂弁当でも入ってそうな大きな器でやってきました。
打ちたての柔らかさが見た目でも伝わります。

ただ、ちょっと京都のわらび餅の名店と比べると、盛り付けに風情がないかなぁ、と感じてしまいました。
味には影響ないですけどね。

わらび餅の上には干し桜。きな粉と抹茶糖がついてきました。
黒蜜は別容器で提供。
黒蜜でいただくには、黒蜜を何に入れたら良いかわからず店員さんに尋ねると、優しく明るい口調でお客様のお好きなところに出して下さいと。

氷入りのわらび餅にかけるのもヨシ、きな粉にかけるもヨシだそうですが、私はきな粉だけでも食べたかったので、ついてきた干菓子の小さな器に黒蜜を出させていただきました。
この方がいろんな味のバージョンを楽しめて好きです。

席は、天井の高いガラス張りの店内でも、屋根のついたテラス席でもいただけるようです。
テラス席も気持ち良さそうでしたが、今回は店内で。
ガラス越しに緑を見ながら頂く、最高のわらび餅。
至福の時です。

しかも思いのほか空いていて、のんびりとしたお茶の時間を過ごせます。
珈琲もたっぷり提供されるので、つい長居してしまいました。

隣に座られた男性は、ノートを持ち込みお勉強されていました。東大生かな?

お値段はソコソコしますがいつもこれくらい空いているなら、ご褒美オヤツとして何度でも行きたいなぁ。

• わらび餅

• わらび餅

• わらび餅 きなこと抹茶糖

• わらび餅アップ 上に乗ってるのは干し桜

• 珈琲 淡口 ホット

• 珈琲 淡口 ホット 外の景色も ご馳走になります

おたふくみかん

おたふくみかん(391)さんの他のお店の口コミ

おたふくみかんさんの口コミ一覧(699件)を見る

「廚菓子くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 廚菓子くろぎ (クリヤカシクロギ)
ジャンル 和菓子、カフェ、かき氷

03-5802-5577

東京都文京区本郷7-3-1 東京大学 本郷キャンパス 春日門 Daiwaユビキタス学術研究館 1F

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目駅」2番出口から徒歩5分
都営大江戸線「本郷三丁目駅」4番出口から徒歩3分

本郷三丁目駅から217m

9:00~19:00 (L.O.18:30)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、MASTER)

(オープンテラス席含む)

完全禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

2014年5月14日

※電気膝掛けあり

gourmefightergourmefighter(138)

「廚菓子くろぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-5802-5577